Компенсация советских вкладов (читает 1)

glavsnab

Участник
Спасибо
53
Родственник умер лет 20 назад, оставив завещательное распоряжение на мое имя на свой счёт в Сбере.
Он имел вклад с советских времён, какую-то компенсацию он получал при жизни.
После его смерти я снял остаток на счёте. Свидетельство о наследстве на вклады не получал, т. к. было распоряжение.
Год назад обратился в сбер, там сделали вид, что ничего не знают, послали к нотариусу... Мытарства описывать не буду, в итоге получил от нотариуса бумаги и отвёз в сбер, после чего компенсацию выплатили.
Как понять, может ли быть мне положена ещё какая-либо компенсация? Вроде каждый год принимают постановления об этом, или это только для тех, кто не получал ранее?
И насчёт компенсации ритуальных услуг. Не помню, получал ли ее после смерти наследодателя. Требуются ли чеки и т. д. на оплату этих услуг (вряд ли они сохранились).

buc

Старожил
Спасибо
469
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
17.12.08
Опыт
160/27
Как понять, может ли быть мне положена ещё какая-либо компенсация?

Максимум -- 2x для родившихся после 45 г. (и 3x, если раньше). Причем не зависит, "ваши" это вклады или унаследованные, имеет значение именно ваш возраст.

Не забудьте, что в процессе павловской реформы возникли еще и т.н. "сорокапроцентные" вклады -- и практически каждый "советский вклад" (в рассматриваемом контексте) имеет такого двойника. Тоже подлежащего компенсации. А Сбер и нотариусы зачастую об этом "забывают".
Вроде каждый год принимают постановления об этом, или это только для тех, кто не получал ранее?
Где-то с 2010 г. все "заморозилось", остановившись на "тройной размер" до 45г. и "двойной" после (ну и "не моложе" 91г.) И каждый год принимаются законы о том, что "денег нет, переносим на будущее".
И насчёт компенсации ритуальных услуг. Не помню, получал ли ее после смерти наследодателя.
Это должен "помнить" Сбер.

Причем правила компенсации ритуальных услуг менялись. При неизменной сумме -- 6000р. max, но не более 15x суммы вкладов, когда-то давно эти выплаты шли в зачет "обычной" компенсации (т.е. эти 6 тыс. получалась наследником как бы "раньше времени"), сейчас же это отдельная независимая компенсация. Т.е. если вы получали что-то по "старым" правилам, возможно имеет смысл попытаться получить уже "нормальную" ритуальную компенсацию.
Требуются ли чеки и т. д. на оплату этих услуг (вряд ли они сохранились).
Нет. Правило только одно -- 6 тыс. (если сумма вкладов наследодателя не менеее 400 р., иначе 15-тикратный размер).

Может быть полезна ветка на старом форуме (на склянках), где я описывал свою ситуацию. В т.ч. касательно ситуаций с "давно закрытыми вкладами" и т.п. -- всяческих "нюансов" здесь хватает.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,429
Пользователи
8,421
Новый пользователь
Lett

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм