Книга, которую вы прочитали. Отзывы, впечатления. (читают 2)

wekfz

Старожил
Спасибо
166
Город
Красноярск
Стаж c
14.04.11
Страна багровых туч у Стругацких была неплохая. Ну пикник задумка интересная. А все остальное мне и в советские годы не зашло и недавно пробовал опять почитать или аудиокниги послушать. Вообще какая то фигня. Графомания, советские инфантильные фиги в кармане и т.д. Очень слабо.
Того же Беляева и́ли даже тайна 2 океанов 30х годов куда интереснее почитать. Из современных у Лукьяненко есть хорошие вещи. Да даже у иноагента Глуховского метро 33 понравилась

One_Man

Участник
Спасибо
312
Вообще какая то фигня. Графомания, советские инфантильные фиги в кармане и т.д. Очень слабо.
За писателей их немного кто считал бы не то что в начале прошлого века но пожалуй и сегодня.
Оригинально.
Можно только развести руками.

• Спасибо!
Реакции: snovavdele и KALIM

match

Участник
Спасибо
31
Город
Москва
Стаж c
17.12.10
Опыт
1650/30
Мне рассказали, что раньше для поступления в ВУЗ писали сочинение по роману «Война и мир», к сожалению тем сочинения не осталось. Может кто-нибудь помнит темы или само сочинение осталось?)

Zanalexxx

Участник
Спасибо
176
Мне рассказали, что раньше для поступления в ВУЗ писали сочинение по роману «Война и мир», к сожалению тем сочинения не осталось. Может кто-нибудь помнит темы или само сочинение осталось?)
Помню была тема про патриотизм в романе...

• Спасибо!
Реакции: match и Bikito

Bikito

Куратор
Спасибо
1,834
сочинение по роману «Война и мир», к сожалению тем сочинения не осталось.
1) «Духовные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова»
2) «Настоящий и ложный патриотизм в романе»
3) «"Мысль семейная" в романе»
P.S. Темы сгенерированы ИИ Gemini
Может кто-нибудь помнит темы или само сочинение осталось?)
Хорошо что теперь никакие эссе, сочинения и дипломы не надо писать самому!
Берешь тему, просишь ИИ накидать план сочинения. Потом по каждому пункту плана просишь более подробно написать. Далее закидываешь все подробные пункты и просишь чтобы получился связанный рассказ.

• Спасибо!
Реакции: match и Zanalexxx

arsama

Участник
Спасибо
918
Я вот тоже решила взяться за "Войну и мир".
Роман сейчас на слуху. Одновременно экранизируют два режиссер.
Сарик Андреасян снимает фильм, Сергей Урсуляк - сериал.
Сравнивают актёрский состав у одного и другого. Кто-то удивляется, в зачем одновременно.
Видимо, заявка на патриотизм.

arsama

Участник
Спасибо
918
Куча сборников в те времена издавались по типу "100 сочинений для школьников и абитуриентов".
Можете погулить. Вот например, один из таких.
" В Поисках смысла жизни ( по роману Толстого "Война и мир").
"Противопоставление истинного и ложного патриотизма в романе "Война и мир".
"Мысль народная в романе Толстого "Война и мир".
https://djvu.online/file/ZTz2n3hbh5wqr

• Спасибо!
Реакции: match и Bikito

match

Участник
Спасибо
31
Город
Москва
Стаж c
17.12.10
Опыт
1650/30
Я вот тоже решила взяться за "Войну и мир".
Роман в некоторых взглядах на события устарел. Например, обратите внимание на болезнь Наташи Ростовой, Толстой дает НЕ полный эпикриз.) Т.е. в 2026 году читаешь, выглядит так,
что у Наташи Ростовой проявляется психическое расстройство.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,262
очень простой язык и ходульные персонажи
Перечитал на днях на отдыхе Пикник на обочине, памятуя эти Ваши слова. Да, персонажей ходульных хватает, и язык простоват. Но на удивление не везде! Например, разговор жука-воротилы с русским учёным Валентином написан во всех смыслах просто блестяще! Ну и воротила, положим, всё же ходульный, а русский учёный - нет! Очень живой человек, ещё и нажрался малость)). Это тот самый момент, когда собственно появляется само объяснение про пикник на обочине, его как раз даёт русский учёный. Может, один из братцев Стругатцев писал лучше другого, и иногда брал в руки перо.
Кстати, когда-то уже после книги в младые годы посмотрел фильм Тарковского, ещё и друга с собой повёл со словами, что сейчас будет крутой замес... увиденное произвело тягчайшее впечатление тоскливой нудятины.
А вот сейчас по прочтении Пикника такого подъёма не испытал, тем более, что мне резко не понравилась концовка, и она, имхо, очень выбивается из образа Рыжего, старательно создаваемого на протяжении сюжета: крутой, сложный, но всё же порядочный человек.
Интересно бы уже сейчас пересмотреть Тарковского. Хотя боюсь не зайдёт, я и Солярис его не люблю, и ровно по той же причине: у СтанИслава Лема это гениальная книга, полная самоиронии в повествовании от лица героя. Ну а фильм всё та же тоскливая нудятина. Впрочем, это тоже впечатление молодости, может, сейчас и "зайдёт"... если решиться влезть в эту трясину.

• Спасибо!
Реакции: KALIM

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,246
Стаж c
07.02.14
Язык, это лишь один из элементов произведения. Простой он или сложный не всегда главное.
Суть Стругацких в их большом влиянии на Культуру, которое продолжается до сих пор. Это подтверждает высокую художественную и культурную ценность, которая давно и широко (не знаю как правильно и сказать) признанна. Этого достаточно что бы объективно признать их произведения искусством, даже если кто-то станет это отрицать.
Может кто не в курсе, но есть мнение что Достоевский писал плохо. Я не призываю разделять это мнение и не примыкаю к нему, но... мнение это встречается не так редко и исходит от признанны законодателей моды (которые не отрицали его других достоинств). Это как-то мешает ему быть великим писателем?
Поэтому спор про Стругацких под таким углом бессмысленен, это литература, без вариантов))

• Спасибо!
Реакции: KALIM и pomnju

Тужур

Мастер
Спасибо
663
Стаж c
11.07.12
Опыт
2809/186
в 2026 году читаешь, выглядит так,
что у Наташи Ростовой проявляется психическое расстройство.
По иному и быть не может. На самом деле с точки зрения совецкого человека (он же общеевропейский человек нашего времени) все(!) герои русской литературы позапрошлого века живут в состоянии перманентного психического расстройства. Ни мотивация, ни поступки, ни последствия поступков героев Достоевского, Толстого и даже Чехова необъяснимы без теологического образования уровня церковно-приходской школы эпохи добезцаря, степени кандидата философских наук в РФ на нынешние деньги.

Последнее редактирование:

Виталий

Участник
Спасибо
695
По иному и быть не может. На самом деле с точки зрения совецкого человека (он же общеевропейский человек нашего времени) все(!) герои русской литературы позапрошлого века живут в состоянии перманентного психического расстройства. Ни мотивация, ни поступки, ни последствия поступков героев Достоевского, Толстого и даже Чехова необъяснимы без теологического образования уровня церковно-приходской школы эпохи добезцаря, степени кандидата философских наук в РФ на нынешние деньги.
была одна нормальная старушка, да и ту зарубили

• Нравится
Реакции: Тужур

A•U

Старожил
Спасибо
14,163
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Навеяло...

1785095804495.png

Тужур

Мастер
Спасибо
663
Стаж c
11.07.12
Опыт
2809/186
По случаю дня рождения Шукшина вспомнил: товарищ мой, известный политтехнолог, в конце девяностых был по делам на Алтае. Сопровождавший его в поездке по краю представитель местного партхозактива предложил заехать на родину Шукшина в село Сростки: есть-де обычай — на околице выпить водки с капота автомобиля. Товарищ не возражал. И вот опрокинули они по полстакана, стоят возле авто, а местный и говорит: «По мне, так этот обычай — фигня полная; лично я вырос на книжках не Шукшина, а Курта Воннегута». (с) Павел Козлов

Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: A•U и Виталий

Виталий

Участник
Спасибо
695
только к 30 решился прочитать, настолько советский фильм оставил тягостное впечатление. А оказалось, что ничего общего: и она не "луч света" и вокруг не звери, да и вообще, может лучшая книга Толстого. Но тихо Анна век свой вряд ли бы доживала

KALIM

Старожил
Спасибо
613
После такой критики хочется прочитать Стругацких ))

Виталий

Участник
Спасибо
695
Поздновато советовать "Капитан Крокус" Федора Кнорре - это как только научился читать, а кто-нибудь из взрослых вполне может потребовать запретить и сжечь "за разжигание к социальным группам", а вот "Каменный венок" советую - тяжелая книга, просто жизнь женщины, но первая половина ХХ века осязаема как мало где. И совсем коротенький "Лаодика" можно сейчас, время не отнимет.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,564
Пользователи
9,264
Новый пользователь
NiemanD

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм