Книга, которую вы прочитали. Отзывы, впечатления. (читают 22)

wekfz

Старожил
Спасибо
166
Город
Красноярск
Стаж c
14.04.11
Страна багровых туч у Стругацких была неплохая. Ну пикник задумка интересная. А все остальное мне и в советские годы не зашло и недавно пробовал опять почитать или аудиокниги послушать. Вообще какая то фигня. Графомания, советские инфантильные фиги в кармане и т.д. Очень слабо.
Того же Беляева и́ли даже тайна 2 океанов 30х годов куда интереснее почитать. Из современных у Лукьяненко есть хорошие вещи. Да даже у иноагента Глуховского метро 33 понравилась

One_Man

Участник
Спасибо
312
Вообще какая то фигня. Графомания, советские инфантильные фиги в кармане и т.д. Очень слабо.
За писателей их немного кто считал бы не то что в начале прошлого века но пожалуй и сегодня.
Оригинально.
Можно только развести руками.

• Спасибо!
Реакции: snovavdele и KALIM

match

Участник
Спасибо
31
Город
Москва
Стаж c
17.12.10
Опыт
1650/30
Мне рассказали, что раньше для поступления в ВУЗ писали сочинение по роману «Война и мир», к сожалению тем сочинения не осталось. Может кто-нибудь помнит темы или само сочинение осталось?)

Zanalexxx

Участник
Спасибо
176
Мне рассказали, что раньше для поступления в ВУЗ писали сочинение по роману «Война и мир», к сожалению тем сочинения не осталось. Может кто-нибудь помнит темы или само сочинение осталось?)
Помню была тема про патриотизм в романе...

• Спасибо!
Реакции: match и Bikito

Bikito

Куратор
Спасибо
1,834
сочинение по роману «Война и мир», к сожалению тем сочинения не осталось.
1) «Духовные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова»
2) «Настоящий и ложный патриотизм в романе»
3) «"Мысль семейная" в романе»
P.S. Темы сгенерированы ИИ Gemini
Может кто-нибудь помнит темы или само сочинение осталось?)
Хорошо что теперь никакие эссе, сочинения и дипломы не надо писать самому!
Берешь тему, просишь ИИ накидать план сочинения. Потом по каждому пункту плана просишь более подробно написать. Далее закидываешь все подробные пункты и просишь чтобы получился связанный рассказ.

• Спасибо!
Реакции: match и Zanalexxx

arsama

Участник
Спасибо
916
Я вот тоже решила взяться за "Войну и мир".
Роман сейчас на слуху. Одновременно экранизируют два режиссер.
Сарик Андреасян снимает фильм, Сергей Урсуляк - сериал.
Сравнивают актёрский состав у одного и другого. Кто-то удивляется, в зачем одновременно.
Видимо, заявка на патриотизм.

arsama

Участник
Спасибо
916
Куча сборников в те времена издавались по типу "100 сочинений для школьников и абитуриентов".
Можете погулить. Вот например, один из таких.
" В Поисках смысла жизни ( по роману Толстого "Война и мир").
"Противопоставление истинного и ложного патриотизма в романе "Война и мир".
"Мысль народная в романе Толстого "Война и мир".
https://djvu.online/file/ZTz2n3hbh5wqr

• Спасибо!
Реакции: match и Bikito

match

Участник
Спасибо
31
Город
Москва
Стаж c
17.12.10
Опыт
1650/30
Я вот тоже решила взяться за "Войну и мир".
Роман в некоторых взглядах на события устарел. Например, обратите внимание на болезнь Наташи Ростовой, Толстой дает НЕ полный эпикриз.) Т.е. в 2026 году читаешь, выглядит так,
что у Наташи Ростовой проявляется психическое расстройство.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,262
очень простой язык и ходульные персонажи
Перечитал на днях на отдыхе Пикник на обочине, памятуя эти Ваши слова. Да, персонажей ходульных хватает, и язык простоват. Но на удивление не везде! Например, разговор жука-воротилы с русским учёным Валентином написан во всех смыслах просто блестяще! Ну и воротила, положим, всё же ходульный, а русский учёный - нет! Очень живой человек, ещё и нажрался малость)). Это тот самый момент, когда собственно появляется само объяснение про пикник на обочине, его как раз даёт русский учёный. Может, один из братцев Стругатцев писал лучше другого, и иногда брал в руки перо.
Кстати, когда-то уже после книги в младые годы посмотрел фильм Тарковского, ещё и друга с собой повёл со словами, что сейчас будет крутой замес... увиденное произвело тягчайшее впечатление тоскливой нудятины.
А вот сейчас по прочтении Пикника такого подъёма не испытал, тем более, что мне резко не понравилась концовка, и она, имхо, очень выбивается из образа Рыжего, старательно создаваемого на протяжении сюжета: крутой, сложный, но всё же порядочный человек.
Интересно бы уже сейчас пересмотреть Тарковского. Хотя боюсь не зайдёт, я и Солярис его не люблю, и ровно по той же причине: у СтанИслава Лема это гениальная книга, полная самоиронии в повествовании от лица героя. Ну а фильм всё та же тоскливая нудятина. Впрочем, это тоже впечатление молодости, может, сейчас и "зайдёт"... если решиться влезть в эту трясину.

• Спасибо!
Реакции: KALIM

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,246
Стаж c
07.02.14
Язык, это лишь один из элементов произведения. Простой он или сложный не всегда главное.
Суть Стругацких в их большом влиянии на Культуру, которое продолжается до сих пор. Это подтверждает высокую художественную и культурную ценность, которая давно и широко (не знаю как правильно и сказать) признанна. Этого достаточно что бы объективно признать их произведения искусством, даже если кто-то станет это отрицать.
Может кто не в курсе, но есть мнение что Достоевский писал плохо. Я не призываю разделять это мнение и не примыкаю к нему, но... мнение это встречается не так редко и исходит от признанны законодателей моды (которые не отрицали его других достоинств). Это как-то мешает ему быть великим писателем?
Поэтому спор про Стругацких под таким углом бессмысленен, это литература, без вариантов))

• Спасибо!
Реакции: KALIM и pomnju

Тужур

Мастер
Спасибо
663
Стаж c
11.07.12
Опыт
2809/186
в 2026 году читаешь, выглядит так,
что у Наташи Ростовой проявляется психическое расстройство.
По иному и быть не может. На самом деле с точки зрения совецкого человека (он же общеевропейский человек нашего времени) все(!) герои русской литературы позапрошлого века живут в состоянии перманентного психического расстройства. Ни мотивация, ни поступки, ни последствия поступков героев Достоевского, Толстого и даже Чехова необъяснимы без теологического образования уровня церковно-приходской школы эпохи добезцаря, степени кандидата философских наук в РФ на нынешние деньги.

Последнее редактирование:

Виталий

Участник
Спасибо
695
По иному и быть не может. На самом деле с точки зрения совецкого человека (он же общеевропейский человек нашего времени) все(!) герои русской литературы позапрошлого века живут в состоянии перманентного психического расстройства. Ни мотивация, ни поступки, ни последствия поступков героев Достоевского, Толстого и даже Чехова необъяснимы без теологического образования уровня церковно-приходской школы эпохи добезцаря, степени кандидата философских наук в РФ на нынешние деньги.
была одна нормальная старушка, да и ту зарубили

• Нравится
Реакции: Тужур

A•U

Старожил
Спасибо
14,158
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Навеяло...

1785095804495.png

Тужур

Мастер
Спасибо
663
Стаж c
11.07.12
Опыт
2809/186
По случаю дня рождения Шукшина вспомнил: товарищ мой, известный политтехнолог, в конце девяностых был по делам на Алтае. Сопровождавший его в поездке по краю представитель местного партхозактива предложил заехать на родину Шукшина в село Сростки: есть-де обычай — на околице выпить водки с капота автомобиля. Товарищ не возражал. И вот опрокинули они по полстакана, стоят возле авто, а местный и говорит: «По мне, так этот обычай — фигня полная; лично я вырос на книжках не Шукшина, а Курта Воннегута». (с) Павел Козлов

Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: A•U и Виталий

Виталий

Участник
Спасибо
695
только к 30 решился прочитать, настолько советский фильм оставил тягостное впечатление. А оказалось, что ничего общего: и она не "луч света" и вокруг не звери, да и вообще, может лучшая книга Толстого. Но тихо Анна век свой вряд ли бы доживала

KALIM

Старожил
Спасибо
613
После такой критики хочется прочитать Стругацких ))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,564
Пользователи
9,263
Новый пользователь
unix75

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм