• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Капитал-шоу Барсяныча (читают 14)

barsyan

Участник
Спасибо
460
Вот что получилось на начало октября :hi:
Облигации: взял в портфель немного Яндекс 001Р-02 (RU000A10CMT9). Остальное без изменения, а именно - АФБанк-001Р-11, Атомэнп 001P-04, Новосиб 26, ГТЛК 002Р-10
Акции: не смог настроиться на покупку арсагеровских фондов из-за их плачевных результатов, пришлось брать AKME и чуть-чуть TMOS

Распределение средств:
- 5%: рубли
- 16%: облигации
- 79%: акции

Биржевой портфель: 83% акции, 17% облигации.
Индекс в начале сентября - 2190 пунктов, сейчас - 2280 пунктов. В целом очередной месяц без интересных событий

• Нравится
Реакции: user26286
Спасибо
2,128
Вот что получилось на начало октября :hi:
Облигации: взял в портфель немного Яндекс 001Р-02 (RU000A10CMT9). Остальное без изменения, а именно - АФБанк-001Р-11, Атомэнп 001P-04, Новосиб 26, ГТЛК 002Р-10
Акции: не смог настроиться на покупку арсагеровских фондов из-за их плачевных результатов, пришлось брать AKME и чуть-чуть TMOS

Распределение средств:
- 5%: рубли
- 16%: облигации
- 79%: акции

Биржевой портфель: 83% акции, 17% облигации.
Индекс в начале сентября - 2190 пунктов, сейчас - 2280 пунктов. В целом очередной месяц без интересных событий
В моем исполнении отчет за месяц выглядел бы примерно так - купил 2 акции Сбера, докупил облигаций на купоны с ИИС, переложил депозиты :crazy:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,286
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Решил здесь обсудить. У меня своей темы нет, но уж больно эта подходит под такие рассуждения.

Предисловие

В связи с тем, что существенное повышение налогов на дивы для меня неизбежно из-за грядущего объединения налоговых баз. (спасти может только сокращение на работе :) )
Все облигации у меня уже перекочевали на ИИС, но с дивами ничего не поделаешь, придется платить.

Начал задумываться как быть с моим наследием сток-пикинга.
У меня 10 лет назад начал формироваться портфель, в целом году в 2018 он пришел к нынешнему виду, стратегия не менялась, на оперативном уровне пришлось заменять иностранные акции чем-то другим были небольшие подвижки секторов акций, доли которых я держу стабильно.

Лет 5 назад идея индексного инвестирования начала доминировать в моем подходе. Но я решил так, старый портфель со старой стратегией буду пополнять как и раньше, а то, что сверху в индексный портфель.

Так вот отказываться от старого портфеля я не хочу, мне это просто интересно, но в капитале потихоньку начинает доминировать портфель с индексными фондами.

Продолжение следует.

• Спасибо!
Реакции: barsyan и KALIM

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,286
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Часть 2.
Начало

В общем я как старый борец с кэшфлоу искажениями решил проверить идею, а что если брать акции, которые не платят дивидендов, насколько это будет хуже рынка?

Забенчмаркал нейронками, некоторые нейрослайды во вложении.

Окончание следует.

Вложения

• 1791526755104.png
    1791526755104.png
    74.6 KB · Просмотры: 19
  • 1791526966262.png
    1791526966262.png
    54.4 KB · Просмотры: 20
  • 1791527007500.png
    1791527007500.png
    69.4 KB · Просмотры: 19
  • Спасибо!
Реакции: barsyan

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,286
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Окончание
Предыдущий

Осторожный вывод: это не ужасная стратегия, хотя нельзя сказать, что она однозначно выигрывает, не смотря на то, что по слайдам получилось больше.
Риск этой стратегии выраженный СКО и просадками тоже больше.

Почти весь успех обусловлен несколькими годами итд.

Но я пока рассматриваю не оставить ли мне только бездивидендные акции.

Supric

Мастер
Спасибо
9,861
@UnembossedName, есть риск, что в отрыве от контекста и некоторых существенных фактов, ты рискуешь получить GIGO (garbage in - garbage out).

История полюса, гидры и россетей говорит о том, что дивидендная премия в котировках СЕЙЧАС на каком-то невменяемо высоком уровне. Но так было не всегда. А росла она как раз в обозреваемый тобой период. Был триггер - постановление правительства об уровне дивидендов госов. После этого и пошли "кешфлоу искажения"))

Ну и важный момент даже ИИшка подсветила, я его тебе постоянно озвучивал. Хорошая альфа на бычьем рынке, плохая на медвежьем, как бы намекает на то что ты собираешься инвестировать в шлаки (которые быстро растут когда растет все подряд и быстро падают когда падает все). Тем самым ты просто увеличиваешь на ровном месте свои риски (колебания усиливаются). Небольшой бонус к доходности это логично в таком раскладе, но имеет ли смысл? Кешфлоу-эмитенты опираются на дивиденды и тем самым снижают амплитуду своих колебаний, а значит и риски.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,286
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
но имеет ли смысл?
Это сложный вопрос, на который пока ответа у меня нет.

Плюсы этого решения.
- Уменьшение налоговых издержек. Ну то есть когда речь о 18% с дивов заходит, становится совсем неприятно.
- В отличии от моей индексной части - это экспозиция на другой фактор (в принципе если набрать дивидендных акций, то тоже)
- Отслеживание дивов по моему портфелю из 50 эмитентов на разных брокерских счетах, для меня не самый приятный процесс.

Минусы вроде и так понятны.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,286
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Кстати вот что нарисовал на текущий момент.
- Не платили дивов 24 месяца
- Ограничение на одного эмитента 20% (иначе Газпром был больше 40)

Вложения

• 1791537297381.png
    1791537297381.png
    233.4 KB · Просмотры: 9

Supric

Мастер
Спасибо
9,861
- Уменьшение налоговых издержек. Ну то есть когда речь о 18% с дивов заходит, становится совсем неприятно.
Если на ИИС продавать перед отсечкой и откупать сразу после то налогов наверное не будет :sneer:
Для меня 5 пп не делают погоды. Даже 9 не делают.

Кстати вот что нарисовал на текущий момент.
- Не платили дивов 24 месяца
- Ограничение на одного эмитента 20% (иначе Газпром был больше 40)
На мой взгляд, как минимум половина выглядит как венчурный портфель-ставка на возвращение эмитентов из списка к выплате дивов "как раньше" и соответствующему возврату премии и переоценке. Тут тоже искажение, как ни крути.

А после гипотетического возврата к дивидендам Газпрома, Гидры и Россетей они портфель покинут?

Уж идти до конца, вносить не тех кто официально паузу озвучил, а тех кто лет 10 минимум не платит и не собирается. Кто такой фильтр проходит? Русал, Ен+, Распадская, ЮГК, Русснефть.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,286
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
На мой взгляд, как минимум половина выглядит как венчурный портфель-ставка на возвращение эмитентов из списка к выплате дивов "как раньше" и соответствующему возврату премии и переоценке.
Безусловно.

А после гипотетического возврата к дивидендам Газпрома, Гидры и Россетей они портфель покинут?
Да, портфель в этом анализе вернувшиеся к выплатам покидают.

Уж идти до конца, вносить не тех кто официально паузу озвучил, а тех кто лет 10 минимум не платит и не собирается. Кто такой фильтр проходит? Русал, Ен+, Распадская, ЮГК, Русснефть.
Русал точно че-то платил недавно, как и Распадская. То есть 10 лет не платил не подходит.

Supric

Мастер
Спасибо
9,861
Русал точно че-то платил недавно, как и Распадская. То есть 10 лет не платил не подходит.
Ага, посмотрел, Русал платил за 2017 и за 2022. Распадская с 2019 по 2021.
А смотреть последние 5 лет - тоже искажение.

Тогда это просто отыгрыш неэффективности чрезмерных премий "за дивидендность".
Конъюнктурная ставка на конкретную неэффективность текущего момента не очень подходит для устойчивой долгосрочной идеи.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,286
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Supric

Мастер
Спасибо
9,861
А почему она актуально только для текущего момента?
Поэтому:
История полюса, гидры и россетей говорит о том, что дивидендная премия в котировках СЕЙЧАС на каком-то невменяемо высоком уровне. Но так было не всегда. А росла она как раз в обозреваемый тобой период. Был триггер - постановление правительства об уровне дивидендов госов. После этого и пошли "кешфлоу искажения"))
Текущая ситуация создана частично искусственно. Искусственные конструкции долгосрочно не выживают. Неэффективность можно эксплуатировать некоторое время, пока она не закроется.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,286
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Текущая ситуация создана частично искусственно. Искусственные конструкции долгосрочно не выживают. Неэффективность можно эксплуатировать некоторое время, пока она не закроется.
Я не считаю это неэффективностью.

Ты же слышал о классических факторах типа, самый известный это на основе P/B.
Известно, что то один фактор доминирует, то другой.
В какой период ты попадешь, неясно.

Но жирные дивиденды - это в любом случае признак зрелости, искажение на нашем рынке в том, что у нас, чтобы понравиться инвестору даже быстро растущие компании стремятся хоть сколько-то но платить.

Про Гидру и Россети не понял, они раньше платили дивиденды.

Supric

Мастер
Спасибо
9,861
Про Гидру и Россети не понял, они раньше платили дивиденды.
Их законодательно вывели из-под распоряжения об обязательном уровне дивидендов для госов. Как бы, это первые ласточки отката парадигмы, на которой ты пытаешься заработать.

Ты же слышал о классических факторах типа, самый известный это на основе P/B.
Известно, что то один фактор доминирует, то другой.
В какой период ты попадешь, неясно.
Поэтому и нужны более устойчивые в долгосроке подходы.
Поэтому приходится детально лезть в изучение конкретных эмитентов, их поведения в разных фазах циклов и т.д..

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,606
Пользователи
9,516
Новый пользователь
Maksim231

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм