UnembossedName
Мастер
- Спасибо
- 4,286
- Город
- Тула
- Стаж c
- 07.09.11
В моем исполнении отчет за месяц выглядел бы примерно так - купил 2 акции Сбера, докупил облигаций на купоны с ИИС, переложил депозитыВот что получилось на начало октября
Облигации: взял в портфель немного Яндекс 001Р-02 (RU000A10CMT9). Остальное без изменения, а именно - АФБанк-001Р-11, Атомэнп 001P-04, Новосиб 26, ГТЛК 002Р-10
Акции: не смог настроиться на покупку арсагеровских фондов из-за их плачевных результатов, пришлось брать AKME и чуть-чуть TMOS
Распределение средств:
- 5%: рубли
- 16%: облигации
- 79%: акции
Биржевой портфель: 83% акции, 17% облигации.
Индекс в начале сентября - 2190 пунктов, сейчас - 2280 пунктов. В целом очередной месяц без интересных событий

)Это сложный вопрос, на который пока ответа у меня нет.но имеет ли смысл?
Если на ИИС продавать перед отсечкой и откупать сразу после то налогов наверное не будет- Уменьшение налоговых издержек. Ну то есть когда речь о 18% с дивов заходит, становится совсем неприятно.
На мой взгляд, как минимум половина выглядит как венчурный портфель-ставка на возвращение эмитентов из списка к выплате дивов "как раньше" и соответствующему возврату премии и переоценке. Тут тоже искажение, как ни крути.Кстати вот что нарисовал на текущий момент.
- Не платили дивов 24 месяца
- Ограничение на одного эмитента 20% (иначе Газпром был больше 40)
Безусловно.На мой взгляд, как минимум половина выглядит как венчурный портфель-ставка на возвращение эмитентов из списка к выплате дивов "как раньше" и соответствующему возврату премии и переоценке.
Да, портфель в этом анализе вернувшиеся к выплатам покидают.А после гипотетического возврата к дивидендам Газпрома, Гидры и Россетей они портфель покинут?
Русал точно че-то платил недавно, как и Распадская. То есть 10 лет не платил не подходит.Уж идти до конца, вносить не тех кто официально паузу озвучил, а тех кто лет 10 минимум не платит и не собирается. Кто такой фильтр проходит? Русал, Ен+, Распадская, ЮГК, Русснефть.
Ага, посмотрел, Русал платил за 2017 и за 2022. Распадская с 2019 по 2021.Русал точно че-то платил недавно, как и Распадская. То есть 10 лет не платил не подходит.
Тогда это просто отыгрыш неэффективности чрезмерных премий "за дивидендность".Безусловно.
А почему она актуально только для текущего момента?Конъюнктурная ставка на конкретную неэффективность текущего момента
Поэтому:А почему она актуально только для текущего момента?
Текущая ситуация создана частично искусственно. Искусственные конструкции долгосрочно не выживают. Неэффективность можно эксплуатировать некоторое время, пока она не закроется.История полюса, гидры и россетей говорит о том, что дивидендная премия в котировках СЕЙЧАС на каком-то невменяемо высоком уровне. Но так было не всегда. А росла она как раз в обозреваемый тобой период. Был триггер - постановление правительства об уровне дивидендов госов. После этого и пошли "кешфлоу искажения"))
Я не считаю это неэффективностью.Текущая ситуация создана частично искусственно. Искусственные конструкции долгосрочно не выживают. Неэффективность можно эксплуатировать некоторое время, пока она не закроется.
Их законодательно вывели из-под распоряжения об обязательном уровне дивидендов для госов. Как бы, это первые ласточки отката парадигмы, на которой ты пытаешься заработать.Про Гидру и Россети не понял, они раньше платили дивиденды.
Поэтому и нужны более устойчивые в долгосроке подходы.Ты же слышал о классических факторах типа, самый известный это на основе P/B.
Известно, что то один фактор доминирует, то другой.
В какой период ты попадешь, неясно.