Капитал-шоу Барсяныча (читают 10)

Supric

Мастер
Спасибо
9,159
а основная масса пополнений ближе к концу рассматриваемого периода пришлась.
Ну то есть, предположение оказалось верным?
https://hranidengi.com/threads/kapital-shou-barsjanycha.591/post-787076

И далее еще вытекающее - слишком короткий срок основной части инвестиций.

Хотя возраст портфеля заявляется как 8 лет, если смотреть от начала инестирования, но фактически он ведет себя как 2-летний, т.к. средневзвешенный срок инвестиций получается совсем небольшой.

Отсюда выводы, что на его примере долгосрочное инвестирование не работает - слишком поспешны и поверхностны.

Надо вводить термин средневзвешенный срок портфеля) Это случайно не будет чем-то похожим на дюрацию?)))

• Спасибо!
Реакции: KALIM и barsyan

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,074
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну то есть, предположение оказалось верным?
https://hranidengi.com/threads/kapital-shou-barsjanycha.591/post-787076
Эээ, думай как хочешь)

У него портфель нормального человека, у меня все точно так же, 10+ лет назад там были копейки, сейчас ... рубли.
Разница лишь в том, что у него доходы гораздо сильнее выросли за счет блога.

• Спасибо!
Реакции: barsyan и Makaveli

barsyan

Участник
Спасибо
405
Очень проницательные последние два сообщения от UnembossedName и Supric.
Это действительно так, почему-то раньше такая мысль не приходила. Посмотрите на график, первые годы в портфель акций прилетало "копьё" по сравнению с тем, что началось с 2024 г. А ведь 2024 и 2025 у нас были неудачными для акций, значит почти весь рост - это за счет внесения новых средств. Фактически портфелю меньше 5 лет
shca.jpg

• Спасибо!
Реакции: KALIM

Supric

Мастер
Спасибо
9,159
Фактически портфелю меньше 5 лет
Ну дык, да!

Зато мимо-проходящие будут авторитетно заявлять: вот видите скриншоты, человек 10 лет инвестировал, и сидит в минусах. А на самом деле он инвестировать считай только начал, его основные инвестиции, основная часть портфеля, всего пару лет работали!

Еще интересный момент: вроде как TWR считается "более правильным" показателем доходности. А оказывается можно при TWR аж +65%, легко залететь в минуса по MWR. Вот это для меня было прям неожиданно, я думал эти показатели должны сходиться (хотя может они и сойдутся со временем, когда средневзвешенное время жизни портфеля растянется).

Это подчеркивает важность ускорения пополнений, когда акции недооценены относительно других активов, и замедление когда переоценены. Ребалансировки то бишь. Осталось правильно подобрать базу, об кого выгоднее ребалансироваться: облиги, депозиты, драгмет...?

• Спасибо!
Реакции: barsyan

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,074
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Еще интересный момент: вроде как TWR считается "более правильным" показателем доходности.
Да кем он считается то?)

Просто эти два метода разные вещи показывают.
MWR - фактическая доходность инвестора (аналог размещения тех же сумм в те же сроки на депозите с годовой выплатой-капой), а TWR - доходность стратегии. TWR нужна чтобы сравниваться с бенчмарками, считать метрики итд, итп.

Я повторюсь, не совсем понимаю, какой смысл с точки зрения TWR брать доходность только портфеля акций (одни рублевые облигации своим доходом этот минус перекрыли), пусть это и основная часть портфеля.

Это подчеркивает важность ускорения пополнений, когда акции недооценены относительно других активов, и замедление когда переоценены. Ребалансировки то бишь. Осталось правильно подобрать базу, об кого выгоднее ребалансироваться: облиги, депозиты, драгмет...?
По-моему это подчеркивает важность роста дохода за пределами инвестиционного портфеля)
Это как видно куда более надежный источник для ребалансировки. Вот спустя еще десяток лет, активные доходы по идее должны стать менее заметны в сравнении с доходами от портфеля.

Supric

Мастер
Спасибо
9,159
По-моему это подчеркивает важность роста дохода за пределами инвестиционного портфеля)
Это подчеркивает, что гораздо лучше, когда они растут не вместе с рынком, а в противофазе)

Supric

Мастер
Спасибо
9,159
Фактически портфелю меньше 5 лет
Фактически, из этого графика получается, полпортфеля (13 млн) внесены менее чем за последний год)
У моего портфеля эта точка (посчитал ради интереса) тоже не очень далеко, но все-таки три года назад.

Поэтому и такая разница в доходности при падении рынка, а не потому что "долгосрочные инвестиции в российские акции не работают" :smoke:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,074
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Поэтому и такая разница в доходности при падении рынка, а не потому что "долгосрочные инвестиции в российские акции не работают"
Я пропустил или этот тезис не выдвигался, а ты его пытаешься опровергнуть?)

Supric

Мастер
Спасибо
9,159
Я пропустил или этот тезис не выдвигался, а ты его пытаешься опровергнуть?)
Тобой не выдвигался.

Любителями скриншотов портфелей, красивых графиков и "смотрю в книгу-вижу фигу" выдвигался достаточно активно и регулярно)

Мне был интересен процесс получения убытка на инструменте с хорошим TWR, вроде все основные аспекты раскрыты теперь. Портфель средневзвешенно очень молодой, несмотря на срок жизни 10 лет, что повышает его волатильность в такие момент ы как сейчас.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,074
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Любителями скриншотов портфелей, красивых графиков и "смотрю в книгу-вижу фигу" выдвигался достаточно активно и регулярно)
Я просто перешел перед этим вопросом к первому посту автора ветки про портфель Фининди и там этого не увидел.

Supric

Мастер
Спасибо
9,159
@UnembossedName, не парься, это я для себя)

Просто вот это в одной фразе резануло по глазам, не должно такого быть сейчас с портфелем такого возраста:
свалившись в минус. Напомню, что тут происходит с октября 2018 г

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,548
Пользователи
9,164
Новый пользователь
Mikas

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм