Это еще нужно было решиться - занести всю сумму на ОМС. Или биржевого золота на всю сумму купить. Никто так не рекомендует. А то, что получилось на практике - сами знаете из-за чего.
Так я ж написал, это не сразу, а в течение 2 лет было занесено. С весны 2022 по конец лета 2024 в основном. С накопительных.
Я с некоторых пор не делаю резких движений при наборе, набор позиции у меня всегда постепенный, растянутый. Да, из-за этого упускаются некоторые возможности, но и риски значительно снижаются. Плюс тут получилось балансировать между золотом-серебром-платиной, получилась видимо дополнительная доходность за счет того что больше денег уходилов покупку отставших, а в целом все выросло хорошо (хотя до 2025 года терзали сомнения, нафига мне платина - теперь больше не терзают).
А решиться было, повторюсь уже, пипец как страшно. Потому что в 2022 году спреды были 10-15%, ну то есть занес ты сотку, а у тебя мгновенно от нее 15к откусили, и ты сидишь такой и думаешь. сколько ждать когда хотя бы в ноль выйдет))) А теперь, конечно, когда два икса сделал можно не париться из-за каких-то 15%...
Выбор в пользу ОМС вместо биржи был сделан после событий весны 2022 года, когда биржа закрывалась. Нужно было часть портфеля хранить в чем-то незамораживаемом вместе с биржей.
Реально доходно было летом 2024.
Можно было брать вообще все подряд.
Но как обычно, тогда валялось никому не нужное.
Всех тогда интересовали вклады под "гарантированные" 20-24%, рентные выплаты 12-15% мало кого интересовали.
А теперь вот отросло в 2 раза, не считая рентных выплат (дада, пока вкладчики радовались 20% годовых), и уже дисконтов к оценке почти нет, и рентные выплаты в части доходности сильно похудели, приходится тщательно выбирать.
В целом, это такая же "ставка на снижение ставки" как и длинные ОФЗ. Но есть свои плюсы: в отличие от ОФЗ сюда встроена защита от инфляции (переоценка объекта и ренты). Но взамен так же минусы: надежность УК, низкая ликвидность (хотя мне хватает), волатильность и т.д.
Не уверен конечно что этот поезд совсем уехал (продолжаю докупать, но выбор значительно сузился), но несколько станций со вкладчиками он точно оставил далеко позади. Есть смутные предположения что с акциями будет то же самое в итоге.