• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 12.09.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Капитал-шоу Барсяныча (читает 1)

barsyan

Участник
Спасибо
179
Первый раз про такого эмитента слышу.
Я обычно беру облигации, которые попадают либо в арсагеровский фонд облигаций КР 1.55 (отчеты по составу раз в две недели на оф. сайте), либо в список на сайте надежные-облигации.рус. Еще иногда посматриваю телеги zakharov_risk и finindie, но там обычно ничего интересного

barsyan

Участник
Спасибо
179
Вот дядя Витя дает. Может на долгосрок или еще будет докупать.
Я забыл сказать, он скинул в 20-х числах августа
sber-los.jpg

• Нравится
Реакции: user26286

Supric

Мастер
Спасибо
5,548

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,093
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69

barsyan

Участник
Спасибо
179
arsa.jpg

кто-то в обед разгрузился на пару млн прямо по рынку

barsyan

Участник
Спасибо
179
Наблюдательные читатели знают, как тяжело мне дается такое тривиальное действие как нажатие кнопки покупки акций. Даже после неоднократного прослушивания лекции Арсагеры "15.1 Психологические аспекты инвестирования", после прочтения разнообразных книг и просмотра всевозможной статистики/графиков. С облигациями такого нет, я готов туда заряжать и заряжать, потому что вижу постоянный приход купонов, а затем ручками их реинвестирую и доволен процессом. Дивиденды же последнее время не ахти, не все платят (в скобках замечу, что это не особо беспокоит, т.к. я не сторонник дивидендной стратегии, хоть на рынке РФ дивы исторически играют большую роль, и уж тем более я не в восторге от пифов с выплатами дивов). А вот волатильность, неопределённость, плюс всё какое-то неосязаемое, т.к. у меня акции в пифах. Периодически возникают мысли плюнуть на всё и бахнуть портфель на 100% облиг средней дюрации и не трястись, по прикидкам сумма ежемесячных купонов на пару лет получится сопоставимой с зп супруги. Пока удается поддерживать позитивный настрой и дождаться хотя бы уровней осени 2021 г. по индексу, т.е. продолжать скрепя сердце докупать акции. Также в голове мысль Василия Соловьева, что какие бы ни были экономические проблемы, бизнес в конечном счете всё отыграет, рано или поздно (вот тут интересный нюанс - бизнес понятно, а его акции?).
Тем временем в телеге выходят вот такие угнетающие посты:
finindie-results.jpg

Уже который год, когда условная баба Зина, раз в год продляющая вклад в Сбербанке, обгоняет добрую половину инвесторов, которые тратят уйму времени на обдумывание и подбор активов.
Вдобавок просматривал последние отчеты Арсагеры, глаз зацепился за собственные средства компании. Напомню, там 100% акций и по составу портфель сильно похож на их флагманский фонд акций:
arsa-srv-1.jpg

arsa-oc-1.jpg

Пролистал на год назад:
arsa-srv-2.jpg

arsa-oc-2.jpg

Допускаю, что они не сильно заинтересованы в росте собственного портфеля (в отличие от клиентских средств в управлении). Плюс не забываем, что этим летом была выплата 18.5 млн руб. дивов (15 копеек на лист). Но для стороннего человека эти слайды выглядят, будто идет соревнование с бабой Зиной, которая забыла продлить вклад и он пролежал год на счете до востребования. А ведь там портфель по фундаменталу набит нефтегазом и финсектором (никаких акций роста), они-то дивы платили. И такой результат на табло. Думаю, для поддержания морального благополучия каждому инвестору надо хотя бы раз в неделю петь по утрам простенькую жизнеутверждающую песню (можно во время собирания на работу, зарядки или подогревания завтрака), слова произвольные. Типа на мотив "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" Эдуарда Хиля
(выкрикнуть) 2900, я покупаю индекс!
ооооооооооo-йойойо
йайайа-йа-йайа
оооооооо-ооой-ой
йайайа-йа-йайа
(выкрикнуть) 3000, я покупаю индекс
йейейейейе йейейе йейейе
о-о-о-о-о
йейейейейе йейейе йейейе
о-о-о-о-оoo
о-о-о-о-оооооооо
(выкрикнуть) 3100, я покупаю индекс!
нанананана-нанана-нанана-нанана-нананааа
нанананана-нанана-нанана
нанананана
(выкрикнуть) 3200, я покупаю индекс!
наааааа-лололооооооооооооооо
нанана-на-лала
лололололоооо-лололоoo
лололоoo-ло-лоло
(выкрикнуть) 3300, я покупаю индекс
о-о-о-о-о о-о-о о-о-о-о
о-о-о-о-ооо
о-о-о-о-о о-о-о о-о-о-о
трололололо-ооо-
и т.д.

• Спасибо!
Реакции: user26286

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,921
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@barsyan, жалко нельзя посоветовать быть таким как я)
За год акции не выросли, тоже мне беда.

Вообще инвесторам в акции надо бы понимать, что они рискуют в реальном выражении лет на 15 уйти в минус, если не повезет.
А если сильно не повезет, то никогда не выйти из минусов (правда в облигациях это вероятнее).

Supric

Мастер
Спасибо
5,548
Наблюдательные читатели знают, как тяжело мне дается такое тривиальное действие как нажатие кнопки покупки акций. Даже после неоднократного прослушивания лекции Арсагеры "15.1 Психологические аспекты инвестирования", после прочтения разнообразных книг и просмотра всевозможной статистики/графиков.
Ну ты делаешь это сравнительно недавно, надо накопить некоторый эмоциональный опыт сильных просадок (типа ковида или весны 2022), он и будет потом эмоциональной опорой.
Т.к. акции более рисковый инструмент, чем те, что ты использовал ранее, соответственно реальную отдачу нужно ждать дольше. По личному опыту, спокойствие придет только минимум года через три-пять, но, тут важен еще один момент:

т.к. у меня акции в пифах.
А вот это для психологии не очень хорошо. Прям совсем нехорошо)
ПИФ морально сложнее держать и докупать, т.к. бизнес-процессы и денежные потоки для инвестора абсолютно обезличены.

Полезно знать эмитента, его укрупненные производственные процессы, его финансовые показатели, его дивидендную историю и политику.
Например, я совершенно спокойно отношусь к отсутствию дивидендов газика и гамака в текущий момент. потому что примерно понятно что происходит у этих эмитентов и какие планы строятся на будущее.

Supric

Мастер
Спасибо
5,548
За год акции не выросли, тоже мне беда.
Лучше тогда уж как я: с июля этого года/декабря прошлого как-то уж очень сильно выросли, вот это реально беда, хотелось бы докупать акции чуть дешевле, чуть больше акций за те же деньги! :sneer:
Можно ли нам там организовать еще адских санкций?

Во. Мне кстати психологически гораздо трудней докупать позиции которые уже иксанули, прям через-не-могу приходится себя заставлять :sneer:

Последнее редактирование:

user26286

Участник
Спасибо
1,011
Наблюдательные читатели знают, как тяжело мне дается такое тривиальное действие как нажатие кнопки покупки акций. Даже после неоднократного прослушивания лекции Арсагеры "15.1 Психологические аспекты инвестирования", после прочтения разнообразных книг и просмотра всевозможной статистики/графиков. С облигациями такого нет, я готов туда заряжать и заряжать, потому что вижу постоянный приход купонов, а затем ручками их реинвестирую и доволен процессом.
Согласен. Потому что в облигациях проще составить портфель и это консервативная часть, а акции - агрессивная. Думаю, что в этом случае легче идти с консервативным портфелем и сокращать часть акций. Но они у вас по-моему в ПИФах и нужно дождаться, чтобы продать без комиссии.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,328
Пользователи
8,020
Новый пользователь
Михаил1

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм