Наблюдательные читатели знают, как тяжело мне дается такое тривиальное действие как нажатие кнопки покупки акций. Даже после неоднократного прослушивания лекции Арсагеры "15.1 Психологические аспекты инвестирования", после прочтения разнообразных книг и просмотра всевозможной статистики/графиков. С облигациями такого нет, я готов туда заряжать и заряжать, потому что вижу постоянный приход купонов, а затем ручками их реинвестирую и доволен процессом. Дивиденды же последнее время не ахти, не все платят (в скобках замечу, что это не особо беспокоит, т.к. я не сторонник дивидендной стратегии, хоть на рынке РФ дивы исторически играют большую роль, и уж тем более я не в восторге от пифов с выплатами дивов). А вот волатильность, неопределённость, плюс всё какое-то неосязаемое, т.к. у меня акции в пифах. Периодически возникают мысли плюнуть на всё и бахнуть портфель на 100% облиг средней дюрации и не трястись, по прикидкам сумма ежемесячных купонов на пару лет получится сопоставимой с зп супруги. Пока удается поддерживать позитивный настрой и дождаться хотя бы уровней осени 2021 г. по индексу, т.е. продолжать скрепя сердце докупать акции. Также в голове мысль Василия Соловьева, что какие бы ни были экономические проблемы, бизнес в конечном счете всё отыграет, рано или поздно (вот тут интересный нюанс - бизнес понятно, а его акции?).
Тем временем в телеге выходят вот такие угнетающие посты:
Уже который год, когда условная баба Зина, раз в год продляющая вклад в Сбербанке, обгоняет добрую половину инвесторов, которые тратят уйму времени на обдумывание и подбор активов.
Вдобавок просматривал последние отчеты Арсагеры, глаз зацепился за собственные средства компании. Напомню, там 100% акций и по составу портфель сильно похож на их флагманский фонд акций:
Пролистал на год назад:
Допускаю, что они не сильно заинтересованы в росте собственного портфеля (в отличие от клиентских средств в управлении). Плюс не забываем, что этим летом была выплата 18.5 млн руб. дивов (15 копеек на лист). Но для стороннего человека эти слайды выглядят, будто идет соревнование с бабой Зиной, которая забыла продлить вклад и он пролежал год на счете до востребования. А ведь там портфель по фундаменталу набит нефтегазом и финсектором (никаких акций роста), они-то дивы платили. И такой результат на табло. Думаю, для поддержания морального благополучия каждому инвестору надо хотя бы раз в неделю петь по утрам простенькую жизнеутверждающую песню (можно во время собирания на работу, зарядки или подогревания завтрака), слова произвольные. Типа на мотив "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" Эдуарда Хиля
(выкрикнуть) 2900, я покупаю индекс!
ооооооооооo-йойойо
йайайа-йа-йайа
оооооооо-ооой-ой
йайайа-йа-йайа
(выкрикнуть) 3000, я покупаю индекс
йейейейейе йейейе йейейе
о-о-о-о-о
йейейейейе йейейе йейейе
о-о-о-о-оoo
о-о-о-о-оооооооо
(выкрикнуть) 3100, я покупаю индекс!