• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Как выгодно платить налоги (кешбэк, кредитки) (читают 5)

Как выгодно платить налоги: кешбэк, рассрочка и длинный грейс

До 1 декабря 2026 года физлицам нужно уплатить начисленные за 2025 год налоги на имущество, землю и транспорт, а также НДФЛ с процентных доходов по вкладам и накопительным счетам.

Пополнять ЕНС приходится не только перед 1 декабря. ИП в течение года платят налоги, авансовые платежи и страховые взносы, самозанятые ежемесячно перечисляют НПД, а физлица уплачивают НДФЛ по декларации 3-НДФЛ.

Во всех этих случаях проще всего пополнить ЕНС через личный кабинет налогоплательщика. Налоговая сама распределит деньги в счёт предстоящих платежей.

В зависимости от способа оплаты операция проходит с MCC 9390 или 9311. Набор карт с кешбэком почти одинаковый.

1️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9390
Этот код выдаётся при оплате напрямую в ЛК налогоплательщика, а также через Госуслуги картой «Мир».

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

премиальные карты МТС Банка: 1% (1,25% при остатках от 2 млн ₽, 1,5% — от 5 млн ₽, 2% — от 10 млн ₽), максимум 15 000 ₽/мес.;

карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

карты Банка Синара: 1%, максимум 3000 баллов, с услугой «Можно больше» — 5000 баллов за расчётный период.

2️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9311
Этот код встречается в ЛК налогоплательщика при входе в качестве ИП, на Госуслугах при оплате картами Visa и Mastercard, при выбора способа оплаты Sber / Alfa / ВТБ Pay, а также на некоторых платёжных сервисах. Например, на «Квартплате+», service.nalog.ru, oplatagosuslug.ru

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

• карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

3️⃣
Кредитки с длинным грейсом
При текущих ставках один месяц льготного периода даёт примерно такую же выгоду, как 1,1% кешбэка. Три месяца отсрочки принесут около 3,3%, если оставить собственные деньги на накопительном счёте.

По большинству кредиток пополнение ЕНС в ЛК налогоплательщика проходит без комиссии и входит в грейс.

Исключение: «Кредитная карта без %» Совкомбанка, которая раньше называлась «180 дней без процентов». Налоги, штрафы, ЖКУ и платежи на Госуслугах по ней не входят в льготный период.

Оплачивать налоги через приложения самих банков не стоит: операция может пройти как перевод по реквизитам и не попасть в грейс.

4️⃣ Рассрочка по кредиткам Кредит Европа Банка
До 30 сентября покупку от 1000 ₽ за счёт кредитного лимита можно перевести в рассрочку на 9 месяцев за 99 баллов. Предложение действует по картам URBAN, СС Плюс, Card Credit и Travelpass.

Опцию нужно активировать заранее, а операцию перевести в рассрочку до её подтверждения. Начисленный за неё кешбэк банк отменит. Покупки по QR СБП в рассрочку не переводятся.

5️⃣ Рассрочка по «Халве»
При оплате налогов через «Квартплату+» по «Халве» с подпиской «Десятка» предоставляется рассрочка на 10 месяцев. Подписка стоит 399 ₽/мес. и должна действовать минимум семь месяцев.

▶️ Пополнить ЕНС за другого человека можно, например, на service.nalog.ru. Потребуются его ФИО и ИНН.

P.S. Не стоит использовать ЕНС для вывода денег с кредиток. При внесении средств с последующим возвратом налоговая может запросить пояснения или отказать в возврате. ✅ Храни Деньги! | Зеркало в MAX

Полезные ссылки: https://hranidengi.ru/kak-oplatit-nalogi-shtraf-gosposhlinu-bez-komissii-i-s-keshbekom/

Последнее редактирование:

rdhjamxo

Мастер
Спасибо
419
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
25.08.18
Опыт
2102/108
Т.е. у нее единственное уведомление от 04.11? И нет ни одного сообщения о налогах с сентября? Полистайте внимательно.
Точно, было в сентябре. Но почему то у меня был баннер в ФНС, а у неё нет и меня ГУ предупреждало заранее, а её только сегодня.

Chairman

Участник
Спасибо
1,602
Точно, было в сентябре.
Даже если пропустили налоговое уведомление - в ЛК налоговой при входе должна была светиться сумма к оплате крупными цифрами на главной странице.

Elenchik

Участник
Спасибо
74
Добрый день
оплатила последнюю часть налогов 01.12.25 рано утром
Информация в личном кабинете налоговой еше не обнавилась - так и висит сумма к уплате,

Кто также платил 01.12.2025 - у вас обновилась информация?

Erinome

Участник
Спасибо
891
Город
Москва
Информация в личном кабинете налоговой еше не обнавилась - так и висит сумма к уплате,

Нет такой взаимосвязи. У меня у афла последняя часть была оплачена первого декабря (и не утром), и уже второго в ЛК всё обновилось и списалось. А у меня тоже до сих пор ничего не обновлено.

Maxim98

Мастер
Спасибо
520
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
Кстати, оплата с кредитки ВТБ если выбрать в ЛК налоговой оплату чере ВТБ Пэй в грейс входит? Мне так показалось быстрее чем через госуслуги с вводом реквизитов карты, но мсс не показывает, в истории пишет единый налоговый платеж.
У меня 20 декабря грейс кончается, и в сумму льготной задолженности эта оплата не входит, но должна по идее войти в мартовский грейс.
Или оплата со счета без использования карты не войдёт в новый грейс, тогда лучше отменить операцию, типа это разводка, мошенники из налоговой развели на оплату налогов? Тем более по сути это так и есть, я никому ничего не должен, а кому должен всем прощаю.

Донец

Участник
Спасибо
828
Город
Сочи
Добрый день

Я платил 1 декабря. Вчера в 15:30 обновилась. Пишет: "У вас нет начислений и задолженностей".
А вчера утром, ещё писало, что на 25,11,25 надо оплатить такую-то сумму.
Походу раз в 10 дней обновляется.

VNE

Участник
Спасибо
1,109
Город
СПб
Я платил 1 декабря. Вчера в 15:30 обновилась. Пишет: "У вас нет начислений и задолженностей".
А вчера утром, ещё писало, что на 25,11,25 надо оплатить такую-то сумму.
Походу раз в 10 дней обновляется.
у меня обновилось сегодня. Предыдущее было 20.11, т.е. 15 дней назад. Раньше как-то оперативнее обновлялось

Александр Ч.

Участник
Спасибо
26
Добрый день

Вчера точно обновилось. Позавчера не проверял.

Самое интересное - обнаружил у себя переплату в пару тысяч. Видимо, когда развлекался с проверкой кэшбека, обсчитался. Подал заявку на возврат, причем не на тот банк, с которого платил.

Делюсь идеей наживы: переплачивать налог с банка, дающего кэшбек, а возвращать в другой. Можно озолотиться.

Emeritus

Участник
Спасибо
712
Делюсь идеей наживы: переплачивать налог с банка, дающего кэшбек, а возвращать в другой. Можно озолотиться.
Ой нет, не хочу возиться с возвратом от ФНС.
С тем же успехом можно пополнить МосЭнерго, а потом вернуть переплату.
И то, и другое не советую делать.

• Спасибо!
Реакции: SC2020

arbat2257

Участник
Спасибо
507
Сталкивался ли кто-то с таким : пришло уведомление с имущественными и %%банковскими налогами. В конце августа сделал 3 ндфл в которой указал инвест и соц налоговый вычет , а в качестве дохода указал все банковские %% (как в уведомлении ФНС). В общем все как делал в 2024 году за 2023 год. Других налогооблагаемых доходов из основной базы нет. Сосчитал налог к уплате. В ЛК ФНС декларация светится как правильная и проведенная, перед 1.12 по тел в моей инспекции найдя ИНН сказали, что "с 3 НДФЛ у Вас все нормально и платите по ней". Вижу к уплате : все имущественные + все %% банковские по извещению+ все налоги по 3 ндфл, т е все %% банковские налоги задвоены. Платил естественно по 3 ндфл + имущественные. Теперь в лк фнс и во всех банках ( там где в отслеживаемых платежах указаны долги по ИНН) есть задолженность причем в ЛК ФНС еще и ежедневные пени начисляют.
Все мои налоговые платежи в ЛК ФНС видны.
У супруги похожая ситуация (одна и та же ИФНС). Пора уже генерить или пока подождать?

rjcnz

Участник
Спасибо
41
Сталкивался ли кто-то с таким : пришло уведомление с имущественными и %%банковскими налогами. В конце августа сделал 3 ндфл в которой указал инвест и соц налоговый вычет , а в качестве дохода указал все банковские %% (как в уведомлении ФНС). В общем все как делал в 2024 году за 2023 год. Других налогооблагаемых доходов из основной базы нет. Сосчитал налог к уплате. В ЛК ФНС декларация светится как правильная и проведенная, перед 1.12 по тел в моей инспекции найдя ИНН сказали, что "с 3 НДФЛ у Вас все нормально и платите по ней". Вижу к уплате : все имущественные + все %% банковские по извещению+ все налоги по 3 ндфл, т е все %% банковские налоги задвоены. Платил естественно по 3 ндфл + имущественные. Теперь в лк фнс и во всех банках ( там где в отслеживаемых платежах указаны долги по ИНН) есть задолженность причем в ЛК ФНС еще и ежедневные пени начисляют.
Все мои налоговые платежи в ЛК ФНС видны.
У супруги похожая ситуация (одна и та же ИФНС). Пора уже генерить или пока подождать?
Тоже так было.
Только 1 декабря дожилаться не стали, созвонились с налогоаой заране. Несколько недель они там чего-то пытались исправить через техотдел, не получилось. Предложиои прислать дополнение к 3 НДФЛ , просто повторить декларацию ничего не меняя.
И о чудо....
Так что не сидите , не ждите, что само рассосется.

• Спасибо!
Реакции: arbat2257

Александр Ч.

Участник
Спасибо
26
нет, за транзит.
В ЛК баланс уже по нулям, в Деталях сообщает, что возвращено на расчетный счет налогоплательщика. Аж 6-го числа. Но также пишет, что "у Вас есть платежи в обработке".

Интересно, сколько времени могут возвращать?

Alisa000

Мастер
Спасибо
385
В ЛК баланс уже по нулям, в Деталях сообщает, что возвращено на расчетный счет налогоплательщика. Аж 6-го числа. Но также пишет, что "у Вас есть платежи в обработке".

Интересно, сколько времени могут возвращать?
Я уже 2 заявления написала. По одному отказ сказано не все платежи прошли. Второе подала вчера пока статус просто принято

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,587
Пользователи
9,399
Новый пользователь
Skrpkn

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм