• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Как выгодно платить налоги (кешбэк, кредитки) (читают 5)

Как выгодно платить налоги: кешбэк, рассрочка и длинный грейс

До 1 декабря 2026 года физлицам нужно уплатить начисленные за 2025 год налоги на имущество, землю и транспорт, а также НДФЛ с процентных доходов по вкладам и накопительным счетам.

Пополнять ЕНС приходится не только перед 1 декабря. ИП в течение года платят налоги, авансовые платежи и страховые взносы, самозанятые ежемесячно перечисляют НПД, а физлица уплачивают НДФЛ по декларации 3-НДФЛ.

Во всех этих случаях проще всего пополнить ЕНС через личный кабинет налогоплательщика. Налоговая сама распределит деньги в счёт предстоящих платежей.

В зависимости от способа оплаты операция проходит с MCC 9390 или 9311. Набор карт с кешбэком почти одинаковый.

1️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9390
Этот код выдаётся при оплате напрямую в ЛК налогоплательщика, а также через Госуслуги картой «Мир».

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

премиальные карты МТС Банка: 1% (1,25% при остатках от 2 млн ₽, 1,5% — от 5 млн ₽, 2% — от 10 млн ₽), максимум 15 000 ₽/мес.;

карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

карты Банка Синара: 1%, максимум 3000 баллов, с услугой «Можно больше» — 5000 баллов за расчётный период.

2️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9311
Этот код встречается в ЛК налогоплательщика при входе в качестве ИП, на Госуслугах при оплате картами Visa и Mastercard, при выбора способа оплаты Sber / Alfa / ВТБ Pay, а также на некоторых платёжных сервисах. Например, на «Квартплате+», service.nalog.ru, oplatagosuslug.ru

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

• карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

3️⃣
Кредитки с длинным грейсом
При текущих ставках один месяц льготного периода даёт примерно такую же выгоду, как 1,1% кешбэка. Три месяца отсрочки принесут около 3,3%, если оставить собственные деньги на накопительном счёте.

По большинству кредиток пополнение ЕНС в ЛК налогоплательщика проходит без комиссии и входит в грейс.

Исключение: «Кредитная карта без %» Совкомбанка, которая раньше называлась «180 дней без процентов». Налоги, штрафы, ЖКУ и платежи на Госуслугах по ней не входят в льготный период.

Оплачивать налоги через приложения самих банков не стоит: операция может пройти как перевод по реквизитам и не попасть в грейс.

4️⃣ Рассрочка по кредиткам Кредит Европа Банка
До 30 сентября покупку от 1000 ₽ за счёт кредитного лимита можно перевести в рассрочку на 9 месяцев за 99 баллов. Предложение действует по картам URBAN, СС Плюс, Card Credit и Travelpass.

Опцию нужно активировать заранее, а операцию перевести в рассрочку до её подтверждения. Начисленный за неё кешбэк банк отменит. Покупки по QR СБП в рассрочку не переводятся.

5️⃣ Рассрочка по «Халве»
При оплате налогов через «Квартплату+» по «Халве» с подпиской «Десятка» предоставляется рассрочка на 10 месяцев. Подписка стоит 399 ₽/мес. и должна действовать минимум семь месяцев.

▶️ Пополнить ЕНС за другого человека можно, например, на service.nalog.ru. Потребуются его ФИО и ИНН.

P.S. Не стоит использовать ЕНС для вывода денег с кредиток. При внесении средств с последующим возвратом налоговая может запросить пояснения или отказать в возврате. ✅ Храни Деньги! | Зеркало в MAX

Полезные ссылки: https://hranidengi.ru/kak-oplatit-nalogi-shtraf-gosposhlinu-bez-komissii-i-s-keshbekom/

Последнее редактирование:

VNE

Участник
Спасибо
1,109
Город
СПб

L S

Участник
Спасибо
447
не знал, что для карт МТС-банка выделены особые МСС o_O
Уважаемый VNE, Вы что-то еще больше запутываете себя, а надо было просто внимательно прочитать переписку выше от 20.09, если уж Вы цитируете меня. Ни про какие "особые" МСС в этом банке речи не было. Изначально я отвечала на вопрос LenaSpb, дает ли МТС-Банк кашу или скидку на покупки через Госуслуги (МСС 9390), как это было в прошлом году. Ответ был: да, 3% по карте Скидка Везде еще даёт. Ведь у многих банков этот код уже в исключениях (то есть каша за него не полагается). Поскольку переписка была между клиентами МТС-Банка и про его карты, которые по умолчанию карты Мир, то вопрос о системе Мир не поднимался отдельно.
Вы же попытались оплатить налог картой МС своего банка. Но, как я поняла, на этот вопрос Вам уже ответили.

• Спасибо!
Реакции: SP65

VNE

Участник
Спасибо
1,109
Город
СПб
Уважаемый VNE, Вы что-то еще больше запутываете себя, а надо было просто внимательно прочитать переписку выше от 20.09, если уж Вы цитируете меня. ...
Вы же попытались оплатить налог картой МС своего банка. Но, как я поняла, на этот вопрос Вам уже ответили.
Вы правильно наконец-то обратили внимание, что мне ответили, коротко и ясно (сразу же после моего поста). Ваши комментарии после этого ответа были излишни, мягко говоря. Кстати, слышали что-нибудь про сарказм? :scratch_one-s_head:

L S

Участник
Спасибо
447
Вы правильно наконец-то обратили внимание, что мне ответили, коротко и ясно (сразу же после моего поста). Ваши комментарии после этого ответа были излишни, мягко говоря. Кстати, слышали что-нибудь про сарказм? :scratch_one-s_head:
Ясно, что Вы не вчитались в суть переписки, которую цитировали. Зато всем морочили голову.

VNE

Участник
Спасибо
1,109
Город
СПб
@L S, помилуйте, :dash:я задал короткий и простой вопрос, получил короткий и простой ответ. Но кто-то не вник в суть этих коротких постов и пустился в ненужные уточнения. И голову морочил я не всем, не надо преувеличивать :sneer:

Tanyana59

Мастер
Спасибо
6,727
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
У меня почти 100к налога, оплатил сегодня солидной картой, с кешбеком 3%(нужно выбрать способ оплаты ГосУслуги, mcc 9390 получается). Там лимит кешбека 3000/месяц,и как раз укладываюсь. Вам при такой сумме Солидная карта идеально подойдёт
А если бы эти деньги у Вас лежали на вкладе или накопительном счёте ещё 2 месяца и потом Вы оплатили бы ними налог, получили бы примерно в 2 раза больше.

gensek_ussr

Мастер
Спасибо
2,903
Стаж c
15.08.17
Опыт
14700/1170
А если бы эти деньги у Вас лежали на вкладе или накопительном счёте ещё 2 месяца и потом Вы оплатили бы ними налог, получили бы примерно в 2 раза больше.
Не надо давать вредных советов. Платить надо сразу, а не в последний день! А всех денег все равно не заработаешь...

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: vovka307 и JUVE-82

Tanyana59

Мастер
Спасибо
6,727
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Не надо давать вредных советов. Платить надо сразу, а не в последний день! А всех денег все равно не заработаешь...
Что значит сразу? Вы ещё за год вперёд им денег дайте, они спасибо скажут. Про последний день никто и не говорил.

And86

Участник
Спасибо
54
Зачем? Ведь ясно сказано, что заплатить надо до 1 декабря. Это у Киосаки кажется было, что бедняк бежит первым платить налоги.

• Спасибо!
Реакции: Oika, mes`e и SC2020

Sand78

Участник
Спасибо
140
Если вторую и третью карту завести, то кэшбэк по каждой 3к будет?

Морячок

Участник
Спасибо
261
Кредиткой Газпромбанка всё равно ведь как платить, через Личный кабинет налогоплательщика или Госуслуги? Ни МСС 9311, ни МСС 9390 небонусируемый у ГПБ?

Роджер

Участник
Спасибо
63
Отп даёт кешбэк 3% или это старая информация?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
9,192
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Ведь ясно сказано, что заплатить надо до 1 декабря.
Вы ошибаетесь. Не "до", а "не позднее" ;)

в НК РФ Статья 409. Порядок и сроки уплаты налога
1. Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящим пунктом

serge3000ss

Мастер
Спасибо
9,192
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Вот я не то, чтобы хотел начинать холивары, я категорически согласен, что заранее налоги платить в любом случае (чем бы и как не платить) всё равно нет экономического смысла (в общем случае), но вот просто любопытства ради:

Простит, пожалуйста, но Вы не могли бы пояснить, а как это Вы посчитали, если не секрет, конечно, что у Вас за два месяца на накопительном счёте 6% кешбэка получается? У Вас есть НС под 30% годовых? Или это просто фигура речи, образное выражение, про "в 2 раза больше"?

Chairman

Участник
Спасибо
1,600
если не секрет, конечно, что у Вас за два месяца на накопительном счёте 6% кешбэка получается? У Вас есть НС под 30% годовых? Или это просто фигура речи, образное выражение, про "в 2 раза больше"?
Все просто: 3т. каша и 3 т. ПНО под 15% . В сумме в 2 раза больше чем просто одна каша.

Kindia

Мастер
Спасибо
16,113

3mmm

Мастер
Спасибо
1,872
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389

APK12345

Участник
Спасибо
959
Город
Москва
Стаж c
06.03.13
Опыт
2038/342
Отп даёт кешбэк 3% или это старая информация?
ОТП банк.
Конкретно по карте "ОТП карта": кешбэк за оплату налогов НЕ начисляется!
По другим картам надо смотреть актуальные тарифы...

Tanyana59

Мастер
Спасибо
6,727
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Все просто: 3т. каша и 3 т. ПНО под 15% . В сумме в 2 раза больше чем просто одна каша.
Именно так, только можно и под чуть бОльшие % разместить средства на эти 2 месяца.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,587
Пользователи
9,399
Новый пользователь
Skrpkn

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм