• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Как выгодно платить налоги (кешбэк, кредитки) (читают 2)

Как выгодно платить налоги: кешбэк, рассрочка и длинный грейс

До 1 декабря 2026 года физлицам нужно уплатить начисленные за 2025 год налоги на имущество, землю и транспорт, а также НДФЛ с процентных доходов по вкладам и накопительным счетам.

Пополнять ЕНС приходится не только перед 1 декабря. ИП в течение года платят налоги, авансовые платежи и страховые взносы, самозанятые ежемесячно перечисляют НПД, а физлица уплачивают НДФЛ по декларации 3-НДФЛ.

Во всех этих случаях проще всего пополнить ЕНС через личный кабинет налогоплательщика. Налоговая сама распределит деньги в счёт предстоящих платежей.

В зависимости от способа оплаты операция проходит с MCC 9390 или 9311. Набор карт с кешбэком почти одинаковый.

1️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9390
Этот код выдаётся при оплате напрямую в ЛК налогоплательщика, а также через Госуслуги картой «Мир».

Дебетовая карта "Тольяттихимбанка" — 3% деньгами (2000 руб./мес.), выпуск стоит 1250 руб. (пенсионная, зарплатная бесплатно), обслуживание бесплатно;

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

премиальные карты МТС Банка: 1% (1,25% при остатках от 2 млн ₽, 1,5% — от 5 млн ₽, 2% — от 10 млн ₽), максимум 15 000 ₽/мес.;

карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

карты Банка Синара: 1%, максимум 3000 баллов, с услугой «Можно больше» — 5000 баллов за расчётный период.

2️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9311
Этот код встречается в ЛК налогоплательщика при входе в качестве ИП, на Госуслугах при оплате картами Visa и Mastercard, при выбора способа оплаты Sber / Alfa / ВТБ Pay, а также на некоторых платёжных сервисах. Например, на «Квартплате+», service.nalog.ru, oplatagosuslug.ru

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

• карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

3️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9399

На ЮMoney можно оплатить квитанцию по УИН. Чтобы получить код, сформируйте на сайте ФНС квитанцию на нужную сумму и скопируйте УИН из PDF.
❗️ Платите из своего аккаунта ЮMoney: деньги поступят на ЕНС владельца кошелька, даже если указать чужой УИН.
Кешбэк за MCC 9399 дают КЕБ, Ростфинансбанк, РСХБ и Т‑Банк. В WB Банке сейчас 5% на всё, максимум 3000 «ягодок».

4️⃣ Кредитки с длинным грейсом
При текущих ставках один месяц льготного периода даёт примерно такую же выгоду, как 1,1% кешбэка. Три месяца отсрочки принесут около 3,3%, если оставить собственные деньги на накопительном счёте.

По большинству кредиток пополнение ЕНС в ЛК налогоплательщика проходит без комиссии и входит в грейс.

Исключение: «Кредитная карта без %» Совкомбанка, которая раньше называлась «180 дней без процентов». Налоги, штрафы, ЖКУ и платежи на Госуслугах по ней не входят в льготный период.

Оплачивать налоги через приложения самих банков не стоит: операция может пройти как перевод по реквизитам и не попасть в грейс.

5️⃣ Рассрочка по кредиткам Кредит Европа Банка
До 30 сентября покупку от 1000 ₽ за счёт кредитного лимита можно перевести в рассрочку на 9 месяцев за 99 баллов. Предложение действует по картам URBAN, СС Плюс, Card Credit и Travelpass.

Опцию нужно активировать заранее, а операцию перевести в рассрочку до её подтверждения. Начисленный за неё кешбэк банк отменит. Покупки по QR СБП в рассрочку не переводятся.

6️⃣ Рассрочка по «Халве»
При оплате налогов через «Квартплату+» по «Халве» с подпиской «Десятка» предоставляется рассрочка на 10 месяцев. Подписка стоит 399 ₽/мес. и должна действовать минимум семь месяцев.

▶️ Пополнить ЕНС за другого человека можно, например, на service.nalog.ru. Потребуются его ФИО и ИНН.

P.S. Не стоит использовать ЕНС для вывода денег с кредиток. При внесении средств с последующим возвратом налоговая может запросить пояснения или отказать в возврате. ✅ Храни Деньги! | Зеркало в MAX

Полезные ссылки: https://hranidengi.ru/kak-oplatit-nalogi-shtraf-gosposhlinu-bez-komissii-i-s-keshbekom/

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
8,806
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Я это знаю. Вопрос был - видны ли в Госуслугах налоговые начисления БЕЗ задолженности. Я у себя не нашёл.
У меня тоже пишет, что нет, и там похоже самому настраивать все надо.

gensek_ussr

Мастер
Спасибо
2,961
Стаж c
15.08.17
Опыт
14700/1170
За этот один последний день месяца весь сентябрь на вылет? По факту из двух только один месяц октябрь без условий получится?
Да, именно так.
не надо в этой теме постоянно ущемлять права нас - кредитчиков
Кредитчики идите в свои темы!
очевидную глупость
Это не глупость, очень разумное объяснение! И я ее полностью поддерживаю. Надо жить на свои и не быть никому должным (простите уж)...

chvi

Мастер
Спасибо
9,599
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
У меня тоже пишет, что нет, и там похоже самому настраивать все надо.
Нужно на Госуслугах в разделе Доходы и налоги отправить заявление на получение налоговых уведомлений .У меня тоже не было. Отправила такое заявление и после этого появилось налоговое уведомление с моей суммой к уплате
1760094089470.png

plover

Модератор
Спасибо
5,410
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Нужно на Госуслугах в разделе Доходы и налоги отправить заявление на получение налоговых уведомлений
А зачем? Мне проще и быстрее в ЛК ФНС посмотреть.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: CatMarsik0412 и YuriS

SP65

Мастер
Спасибо
3,702
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
всегда только кредитками без КБ -с длинным грейсом либо рассрочкой как у КЕБа, поверьте это всегда оказывается гораздо выгоднее.
А ещё выгоднее вывести все деньги с кредитки на дебетовку, а затем этой дебетовкой оплатить налоги с кэшбэком :) Получится двойная выгода, и за счёт длинного грейса, и за счёт кэшбэка. Хотя для этого, всё равно, потребуется кредитка с длинным грейсом :)

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: rozanova54 и ak609

Chairman

Участник
Спасибо
1,610
А ещё выгоднее вывести все деньги с кредитки на дебетовку, потребуется кредитка с длинным грейсом :)
Приведите примеры такой кредитки с длинным грейсом, с которой можно вывести на дебетовку без комсы и в грейс.

• Спасибо!
Реакции: Anton.K

YuriS

Мастер
Спасибо
8,806
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А зачем? Мне проще и быстрее в ЛК ФНС посмотреть.
Вот именно, если там всё одинаково. Тем более в ЛК сейчас, как на работу почти каждый день заходить приходится, тк инфа там редко меняется.

• Спасибо!
Реакции: plover

SP65

Мастер
Спасибо
3,702
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Надо жить на свои и не быть никому должным (простите уж)...
Я бы так не зарекался, даже не имея кредиток мы все всё равно живём в кредит. Например, заказывая товар в интернет магазине с оплатой при получении, мы уже должны магазину пока не оплатим или не вернём товар.
Или заказывая еду в ресторане, мы должны ресторану с момента заказа до момента оплаты.
Или за ЖКХ, нам выставляют счёт за уже оплаченные услуги и ещё дают месяц кредита на оплату.
Или, эти же самые налоги. Мы их платим только через 9-11 месяцев после того, как они возникли.
А вот интересно, все те, кто не любят быть должны кому либо, они реально в ресторанах платят заранее до заказа блюд, ЖКХ оплачивают авансом на месяц вперёд, а деньги в налоговую закидывают 1 января, а не в октябре-ноябре?

SP65

Мастер
Спасибо
3,702
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Приведите примеры такой кредитки с длинным грейсом, с которой можно вывести на дебетовку без комсы и в грейс.
Т-банк, АТБ, Финам и далее по списку. Но это тема других веток, здесь это оффтоп.

Vodo2014

Мастер
Спасибо
3,824
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428

Вот теперь я точно поселюсь в этой теме, и буду по возможности чаще комментировать :)
Стараюсь никогда не позволять, чтоб мои права ущемляли, а эта тема для всех карт, существующих в природе, пригодных для оплаты налогов, и в первую очередь для кредитных!

Надо жить на свои и не быть никому должным

Это постоянные заявления в стиле "Пастернака не читал, но осуждаю"
Я вот тоже осуждаю Пастернака, но я по крайней мере прочитал "Доктор Живаго" :)
Насчет кредиток: не возражаю против заявлений типа "не хочу ими пользоваться", это по крайней мере понятно, но голословных утверждений "они невыгодны!" (с которых все началось) трудно принять, т.к. они не имеют отношения к действительности, и авторы в 99 % случаев их даже не пробовали, они просто не хотят (не умеют), и всех других тоже стараются убедить, что это плохо :)

plover

Модератор
Спасибо
5,410
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794

plover

Модератор
Спасибо
5,410
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Надо жить на свои и не быть никому должным
А мы и живём на свои!
А кредитные деньги с карт снимаем и кладём на накопительные счета, зарабатываем на этом небольшой гешефт и потом в льготный период возвращаем банку. Бесплатно.
Я тут прикинул - по текущей ключевой ставке у меня выходит порядка 110 тыс. в год только на использовании кредитных средств, положенных под проценты. При нулевой или минимальной (порядка 3 тыс. абонплаты в год) плате за это удовольствие. Считаю, что несколько кликов мышкой и поход к банкомату раз в месяц вполне стоят такого доп. дохода.

Впрочем, это действительно тема даже не другой ветки, но холивара. За сим заканчиваю.

gensek_ussr

Мастер
Спасибо
2,961
Стаж c
15.08.17
Опыт
14700/1170
Я бы так не зарекался, даже не имея кредиток мы все всё равно живём в кредит. Например, заказывая товар в интернет магазине с оплатой при получении, мы уже должны магазину пока не оплатим или не вернём товар.
Или заказывая еду в ресторане, мы должны ресторану с момента заказа до момента оплаты.
Или за ЖКХ, нам выставляют счёт за уже оплаченные услуги и ещё дают месяц кредита на оплату.
Или, эти же самые налоги. Мы их платим только через 9-11 месяцев после того, как они возникли.
А вот интересно, все те, кто не любят быть должны кому либо, они реально в ресторанах платят заранее до заказа блюд, ЖКХ оплачивают авансом на месяц вперёд, а деньги в налоговую закидывают 1 января, а не в октябре-ноябре?
Какое-то некорректное сравнение Вы привели!

• Нравится
Реакции: mirmik и kvn1987

Iva55

Старожил
Спасибо
1,351
Стаж c
26.05.16
Опыт
767/105
Странно читать от пользователя с таким большим кол-вом спасибок столь очевидную глупость (простите уж).
БОГ простит или не простит. Оставим это ЕМУ.
Меня с детства учили НЕ брать ЧУЖОЕ. Я и не беру. Живу только на свои. Слава Богу, за свою долгую жизнь скопила себе на старость, детям, надеюсь, и внукам останется. Чего и ВСЕМ желаю.

Так что не надо в этой теме постоянно ущемлять права нас - кредитчиков
Но я и не осуждаю тех, кто по каким-то жизненным обстоятельствам берёт кредиты. И уж, тем более, не ущемляю ничьих прав. Кесарю - кесарево. Удачи.

alvi_kos

Старожил
Спасибо
431
Город
Мытищи
Стаж c
13.06.15
Опыт
585/196
Сейчас название темы:
"Как выгодно платить налоги (кешбэк, кредитки)".
Пусть пишут. А там каждый решит сам. "Иметь или не иметь" кредитку.
У меня нет кредиток. :)

SP65

Мастер
Спасибо
3,702
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
И давно ли у Тиня грейс стал длинным?
Если Вы о платинум, то у нее короткий грейс.
В любом случае имеем около 2% за 55 дней грейса. Плюс 5-7% кэшбэка по дебетовке. В итоге в сумме 7-9%, что явно выше, чем просто оплата кредиткой с 4-х месячным грейсом.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,590
Пользователи
9,421
Новый пользователь
андрей71

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм