Как узнать куда вкладывался умерший и каким брокером пользовался? (читает 1)

Кукулена

Мастер
Спасибо
243
Город
Москва
Стаж c
13.02.13
Опыт
1736/285
Ещё непонятен такой момент - как узнать точную сумму на вкладе умершего, если в свидетельстве на право на наследство указан только номер счёта, сумма вклада не указана? Ведь условный Сбер не обязан сообщать финансовую информацию своего вкладчика другому человеку (пусть даже наследнику).
Попросите нотариуса дать вам копию с документов банка с суммой.
Нам нотариус выдал, не пожадничал.
В Свидетельстве - да, только счета, без суммы.

• Спасибо!
Реакции: vovka307 и Mavr1

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
521
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28
Задайте вопрос нотариусу - почему он не указал сумму на вкладе? Банк по запросу нотариуса
сообщил ему точную цифру. Иначе нотариус не сможет определить размер пошлины, которую
надо заплатить при получении свидетельства на наследство.
Размер пошлины не зависит от суммы вклада и является фиксированной.

• Нравится
Реакции: vovka307

Кукулена

Мастер
Спасибо
243
Город
Москва
Стаж c
13.02.13
Опыт
1736/285

vovka307

Старожил
Спасибо
48
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
05.10.14
Опыт
447/31
Задайте вопрос нотариусу - почему он не указал сумму на вкладе? Банк по запросу нотариуса
сообщил ему точную цифру. Иначе нотариус не сможет определить размер пошлины, которую
надо заплатить при получении свидетельства на наследство
Нотариус знал и называл точную сумму на момент ответа на запрос в Сбер. Но на вкладе ежемесячная капитализация процентов и к моменту получения этого вклада наследником сумма может быть уже другая. Возможно поэтому в тексте свидетельства указан номер счёта и есть упоминание про денежные средства на этом счёте со всеми причитающимися процентами и компенсациями. "Стоимость" свидетельства не зависит от суммы на вкладе умершего. Я чуть выше уже писАл, что даже если на вкладе лежало 46₽, то свидетельство будет стОить всё равно 2200₽. И сам нотариус жаловался, что почему, мол, они помогают наследникам получить миллионы со вкладов/счетов умерших, а сами получают с этого всего 2к рублей!

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
521
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28
Нотариус знал и называл точную сумму на момент ответа на запрос в Сбер. Но на вкладе ежемесячная капитализация процентов и к моменту получения этого вклада наследником сумма может быть уже другая. Возможно поэтому в тексте свидетельства указан номер счёта и есть упоминание про денежные средства на этом счёте со всеми причитающимися процентами и компенсациями. "Стоимость" свидетельства не зависит от суммы на вкладе умершего. Я чуть выше уже писАл, что даже если на вкладе лежало 46₽, то свидетельство будет стОить всё равно 2200₽. И сам нотариус жаловался, что почему, мол, они помогают наследникам получить миллионы со вкладов/счетов умерших, а сами получают с этого всего 2к рублей!
Бедные, бедные нотариусы, всего две тысячи за одну бумажку… С меня за оформления всего наследства содрали почти 100 тысяч ₽.
Нотариус может в базе посмотреть сумму вкладов в Сбере и ВТБ, но точную сумму с учетом компенсации все равно не назовет. Эту компенсацию считали уже в Сбере по каждому вкладу в отдельности.

vovka307

Старожил
Спасибо
48
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
05.10.14
Опыт
447/31
Спасибо, озадачил нотариуса этим вопросом.
Хотя можно ещё и в самом Сбере попросить справку/выписку со счёта наследодателя в рамках выплаты наследства.

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
521
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28
  • Спасибо!

Gardeich

Мастер
Спасибо
37
Город
Königsberg
Стаж c
26.12.15
Опыт
7041/762
И предоставляли Вам соответствующие выписки с этих вкладов?
Я лично не получал выписку со Сбера, но второй наследник сделал это (и даже в другом регионе :sneer: ). Присылал мне фото выписки.

• Спасибо!

Leodor

Участник
Спасибо
462
Вечер доброй. Такая ситуация: родственник умер 3 года назад, но всё руки не доходили, есть подозрения что были инвестиции, но на каких платформах не знаю. Подскажите, как получить полный список платформ, которыми пользовался ушедший.

user58

Мастер
Спасибо
570
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Нам нотариус выдал, не пожадничал.
В Свидетельстве - да, только счета, без суммы.
В полученном месяц назад свидетельстве указана точная сумма на дату смерти. В справке из банка
ещё указаны транзакции со счетов после смерти и отстатки на счетах.

user58

Мастер
Спасибо
570
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Размер пошлины не зависит от суммы вклада и является фиксированной.
Да, Вы правы, размер госпошлины за средства на счетах фиксированный - 0 рублей. :) А вот
размер платы за технические и правовые услуги зависит от суммы на счетах - 0 руб до 10 тыср,
1000 руб если от 10 до 100 тыср и 3500 руб если свыше 100 тыср

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: rogun

user58

Мастер
Спасибо
570
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
"Стоимость" свидетельства не зависит от суммы на вкладе умершего. Я чуть выше уже писАл, что даже если на вкладе лежало 46₽, то свидетельство будет стОить всё равно 2200₽. И сам нотариус жаловался, что почему, мол, они помогают наследникам получить миллионы со вкладов/счетов умерших, а сами получают с этого всего 2к рублей!
Это не так. Должна зависеть от 0 руб до 3,5 тыср
https://www.rosnotarius.ru/stoimost...nii-nasledstva?ysclid=m7c0pes0c0627449397#2,1
Либо Вы получали свидетельство давно, либо нотариус разделил стоимость УПТХ между
наследниками.

• Спасибо!
Реакции: rogun

Sunderland289

Старожил
Спасибо
263
Всем добра, вопрос не совсем по теме, но думаю модераторы направят в нужную тему, мне 54 года, хочу уточнить вопрос по наследству, мне было 2 года когда мама с отцом оформили развод, в 5 лет у отца зарегестрирован новый брак в котором родились два сына, с тех пор мы не общались и не общаемся хотя и он и я живем в одном городе Москва , у семьи отца хватило наглости и желания снизить алименты и подав в суд на то что что родился новый ребенок можно ли сократить алименты и судья вынес постановление в результате я до 18 лет получал 12 процентов а не 25, я вопрос - как наследник имеющий право на наследство, как узнать и где проживает и жив отец или нет, куда лучше обратиться? к участковому? гос услуги, мфц воротят лицо мол не их дело, говоря что и загс не даст информацию.....

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
521
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28
Всем добра, вопрос не совсем по теме, но думаю модераторы направят в нужную тему, мне 54 года, хочу уточнить вопрос по наследству, мне было 2 года когда мама с отцом оформили развод, в 5 лет у отца зарегестрирован новый брак в котором родились два сына, с тех пор мы не общались и не общаемся хотя и он и я живем в одном городе Москва , у семьи отца хватило наглости и желания снизить алименты и подав в суд на то что что родился новый ребенок можно ли сократить алименты и судья вынес постановление в результате я до 18 лет получал 12 процентов а не 25, я вопрос - как наследник имеющий право на наследство, как узнать и где проживает и жив отец или нет, куда лучше обратиться? к участковому? гос услуги, мфц воротят лицо мол не их дело, говоря что и загс не даст информацию.....
Вообще-то ЗАГС вам как прямому родственнику, должен выдать информацию. Или можно обратиться за его свидетельством о смерти (предоставив свое свид. о рождении), если он жив, то вам откажут, обосновав причину. Мне по запросу в ЗАГСе даже из других городов присылали свидетельства родственников.

• Спасибо!
Реакции: user58 и Sunderland289

Sunderland289

Старожил
Спасибо
263
Вообще-то ЗАГС вам как прямому родственнику, должен выдать информацию. Или можно обратиться за его свидетельством о смерти (предоставив свое свид. о рождении), если он жив, то вам откажут, обосновав причину. Мне по запросу в ЗАГСе даже из других городов присылали свидетельства родственников.
Спорить не буду, маринка на гор линии МФЦ меня долго уверяла что загс не дает такую информацию....

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
521
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28
Спорить не буду, маринка на гор линии МФЦ меня долго уверяла что загс не дает такую информацию....
Вы как прямой родственник, имеете право, при наличии подтверждающих документов, получить ЛЮБОЙ документ (свид. о рождении, брака, смерти). Я лично собрал доки всех своих родственников вплоть до прадедов, Если данные в других городах, то ЗАГС делает туда запрос и оттуда в Москву присылают необходимые доки. Идите в ЗАГС, на месте проще все разузнать и выяснить, мне иногда там даже неофициально сообщали информацию про родственника.

user58

Мастер
Спасибо
570
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Можете даже дать доверенность адвокату и он получит свидетельство о смерти за Вас. Этим пользуются мошенники по доверенности от псевдородственников. Сталкивался с такими.

• Спасибо!
Реакции: Sunderland289

Gardeich

Мастер
Спасибо
37
Город
Königsberg
Стаж c
26.12.15
Опыт
7041/762

vovka307

Старожил
Спасибо
48
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
05.10.14
Опыт
447/31
Это не так. Должна зависеть от 0 руб до 3,5 тыср
https://www.rosnotarius.ru/stoimost...nii-nasledstva?ysclid=m7c0pes0c0627449397#2,1
Либо Вы получали свидетельство давно, либо нотариус разделил стоимость УПТХ между
наследниками
Может мы про разные документы говорим? Я говорю, про номерное свидетельство о праве на наследство по закону на гербовой бумаге с водяными знаками. Внизу которого указано дословно:
«Наследственное дело №*********
Зарегистрировано в реестре № *********
Уплачено за совершение нотариального действия: 2200 руб. 00 коп.
Предоставлена льгота на сумму: 353 руб. 00 коп.»

P.S. Указанное свидетельство выдано в прошлом году.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,127
Пользователи
6,989
Новый пользователь
KrakenHelperForum721

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм