Как показать банку источники своих доходов? (читает 1)

Aleksid1

Участник
Спасибо
23
У меня несколько необычный вопрос по комплаенсу банков. Часто вижу жалобы на блокировки банков по 115 ФЗ.

Как многие, я храню свои сбережения в нескольких банках. И меня беспокоит вопрос, как сделать, чтобы банка не возникло сомнений откуда деньги, являются ли они честно заработанными. Банк не всегда видит источники дохода.

Я сейчас не говорю о тех действиях которые часто вызывают вопросы у банков, например снятие или внесение крупных сум денег наличными. Или P2P покупка/продажи криптовалюты через дропперов. Это понятно, и я держусь в стороне от таких действий.

Допустим есть получение зарплаты. Но этот доход видит только один банк. А для других банков - просто есть поступление денег неизвестного происхождения.
Или получение доходов от ценных бумаг - видно опять только одному банку-брокеру.
Или получение авторских гонораров.

Сейчас так удобно и легко стало гонять суммы между своими счетам в разных банках в поисках выгодных вкладов и НС. А вот не является ли это красными/оранжевыми флажками для банков?

Есть ли у банков доступ - какой общий задекларированный доход я получил в прошлом году?

Вот например, получаю я авторский гонорары, плачу 3НДФЛ налог через другой банк (скажем ВТБ), а не тот где получаю зарплату (Сбер). Все с той целью, чтобы показать обоим банкам наличие официальных доходов, по которым плачу налоги.

Что думаете?

agilebox

Участник
Спасибо
423
По 115-ФЗ банки должны регулярно обновлять информацию о клиентах. На практике банки или игнорируют это требование, или спросят доступ к Госуслугам, где автоматически подтянутся актуальные данные(в том числе и о доходах).

Aleksid1

Участник
Спасибо
23
Получается, что предоставляет банку доступ к своим Госуслугам я по сути раскрываю банки свой суммарный годовой заработок? Что по идее уменьшает риск ошибочных блокировок при переводах денег между своими счетами в разных банках?

agilebox

Участник
Спасибо
423
Получается, что предоставляет банку доступ к своим Госуслугам я по сути раскрываю банки свой суммарный годовой заработок?
Каждый банк разные данные запрашивает, надо смотреть что именно передается. Кому-то достаточно персональных данных, адреса, номера телефона. А вот Т-Банк всё знать хочет :)

Falkon

Мастер
Спасибо
609
Что по идее уменьшает риск ошибочных блокировок при переводах денег между своими счетами в разных банках?
Не думаю что это действительно поможет... Каждый отдел это своя собственная кастрюля в которой каждый варит что-то своё.... Они иногда звонят с предложением открыть карту, которая и так уже есть, и вторую не выпускают, и.е. даже в собственных данных могут путать...
Из госуслуг они получат именно ту инфу, которую смогут выгодно "продать", а блокировкам все равно, что там у Вас в госуслугах, может Вы мошенник и обманываете и госуслуги...)

bruh

Участник
Спасибо
105
@Aleksid1, уменьшает риск блокировки показатель доходности клиента. Если вы приносите банку доход, то никто вас блокировать по пустякам не будет. А если же нет - то любой перевод могут заморозить.

Сервисы межбанковского обмена уже есть на рынке:
Если у потенциального заемщика есть счета в трех разных банках А, B и С и все эти кредитные организации будут подключены к платформе, то любой банк-участник с согласия клиента сможет по запросу получить готовую общую выписку по счетам этого физлица в разных банках, объясняет принцип работы системы гендиректор «Блумтеха» Петр Емельянов.
РБК изучил образец выписки, которую смогут получать банки, подключенные к скоринг-платформе «Блумтех». В ней есть разделы, где должна указываться информация о поступлениях на счетах физлица, списаниях с тех же счетов, количестве транзакций, среднемесячном балансе каждого счета, а также о переводах между счетами по номеру телефона.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,253
Пользователи
7,597
Новый пользователь
В.В.

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм