• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 14.02.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Как минимизировать риски списания приставами задолженности со вклада и защитить вклад (читают 8)

Omni

Мастер
Спасибо
507
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Попутно замечу, например, у Тиньковской кредитки нет банковского счета
Даже если бы был отдельный банковский счет у Тиньковской кредитки это ни на что бы не повлияло. Кредитные средства на кредитных картах приставы не арестовывают, так как это не имущество должника.

Бухгалтер

Участник
Спасибо
68
судья выписывает приказы, без оповещения ответчика?
Судья обязан отправить приказ заказным письмом. А вы живете по прописке и проверяете ящик?
А в некоторых районах (кое-где Москва, Павловский Посад) судьи не отправляют. Раньше объясняли, что нет денег на почту. Сейчас не спрашиваю.
Отправляю мировому ходатайство о восстановлении срока + возражение, приказ отменяют. Но если он уже исполнен, то редко когда бывает нужен поворот исполнения.

Бухгалтер

Участник
Спасибо
68
Даже если бы был отдельный банковский счет у Тиньковской кредитки это ни на что бы не повлияло. Кредитные средства на кредитных картах приставы не арестовывают, так как это не имущество должника.
Ха! Устарели ваши сведения лет на 10...
Сейчас практика иная. А в 2024-м в 8 банков прилетело взыскание на 171 тыс (и счета кредиток тоже были указаны). Деньги с кредиток не списывали, но работать они перестали, кроме Тинька. (и еще и дебетовок и кредиток Райфа, проигнорированных человеческим фактором).

Короче: робот ФССП вписывает в постановления ВСЕ известные ему счета. А банк обязан арестовать (т.е. запретить расходные операции).

Последнее редактирование:

Omni

Мастер
Спасибо
507
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Ха! Устарели ваши сведения лет на 10...
Сейчас практика иная. А в 2024-м в 8 банков прилетело взыскание на 171 тыс (и счета кредиток тоже были указаны). Деньги с кредиток не списывали, но работать они перестали, кроме Тинька. (и еще и дебетовок и кредиток Райфа, проигнорированных человеческим фактором).
Ну не знаю как так. У меня одна кредитка Сбера и ее не тронули и даже не арестовали. Сбер передал в ФССП всю информацию о моих счетах физика, даже закрытых и даже о предпринимательском счете. А о счете кредитки информация не передана, она продолжала работать все время ареста и немаленькую заполженность по ИП я оплатила с нее.

• Спасибо!
Реакции: Yur

Omni

Мастер
Спасибо
507
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213

Omni

Мастер
Спасибо
507
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Вот кстати. нашла такую норму в законе: (пункт 3 статьи 417 ГК):
В случае признания недействительным либо отмены в установленном порядке акта органа государственной власти или органа местного самоуправления обязательство не считается прекращенным, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства либо если кредитор в разумный срок не отказался от исполнения обязательства.
Я это так понимаю, что неправомерные действия судебных приставов не освобождают банк от исполнения обязательств по Договору вклада (в отличие от правомерных). Если деньги сняли со счета вклада незаконно, потом вернули, то банк обязан выплатить проценты по вкладу полностью.

Omni

Мастер
Спасибо
507
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
А что в Договоре по этому поводу?
В МКБ есть только некое общее Соглашение о присоединении к условиям комплексного обслуживания (я его не искала пока в недрах сайта банка) и Приложение №5 с Условиями вклада, которое мне выдали в отделении с подписью. В нем нет ничего по поводу снятия средств приставами. Но чем больше я над этим думаю, тем больше мне кажется, что арест или списание части средств со вклада не прекращает обязательств банка по начислению на него положенных в соответствии с Договором процентов. Потому что это списание не зависит от действий вкладчика, не находится под его контролем и не может быть предотвращено в ходе ИП (списывают со счетов даже при оплаченной задолженности).

Omni

Мастер
Спасибо
507
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213

Бухгалтер

Участник
Спасибо
68
А вот это, кстати, интересный для меня вопрос. Откуда на самом деле приставы берут информацию о счетах, из ФНС или от банков.
Вы к приставам часто ходите? Они ниоткуда не берут. Берет робот, из российской базы. А где такая база, кому банки обязаны сообщать об открытии/закрытии счета? - очевидно, в ФНС.

Последнее редактирование:

Omni

Мастер
Спасибо
507
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Вы к приставам часто ходите? Они ниоткуда не берут. Берет робот, из российской базы. А где такая база, кому банки обязаны сообщать об открытии/закрытии счета - очевидно, в ФНС.
Ну если учесть, что у меня за всю жизнь единственное исполнительное производство, то выходит хожу нечасто. Но некоторые представления о межведомственном взаимодействии имею. Может быть вы правы, а может быть не совсем. Для себя постараюсь это выяснить в ближайшее время.

Бухгалтер

Участник
Спасибо
68
Omni, извините, Вы правы насчет Сбера! Сейчас посмотрел документы.

УТОЧНЕНИЕ
по прошлогоднему взысканию в 8 банках.
Как в старые добрые времена, кредитка Сбера продолжала работать, несмотря на присутствие ее счета в постановлении об аресте. Это не человеческий фактор, потому что с остальных сберовских счетов остатки взыскали и отправили приставам. А поскольку денег не хватило, счета оставались арестованными все две недели, пока я отменял взыскание.

• Спасибо!
Реакции: Yur и Omni

Yur

Участник
Спасибо
16
При подаче искового в суд, Истец обязан предоставить суду данные, что копии искового и прилагаемых документов Ответчиком получены.
Нет. Когда на меня подали в суд, я получил только исковое без приложеий. Прямо указал на это в отдельном ходатайстве и попросил применить ст.132 ГПК РФ, ст.136 ГПК РФ - оставление заявления без движения. Ога, щаз.
Судья ходатайство не рассматривала. Оно зарегистрировано в ГАС Правосудие, процесс ещё идёт. Скорее всего, будет вынесено решение. Которое будет обжаловано по этим основаниям. Но там(в кассации, третья инстанция) тоже болт забьют.

• Спасибо!
Реакции: Omni

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,058
Пользователи
6,718
Новый пользователь
ЛенаЛена

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм