зависшая сумма на покупку квартиры на 1-2 месяца с текущими ставками это весьма существенная потеря.
Не потеря, а неполученная прибыль. Если сделка состоится - то этих процентов покупатель тоже не увидит, как своих ушей. Естественно, покупая квартиру, эту сумму изымаешь из банковских каруселей, се ля ви.
Потеря - это если его на деньги кинут, и такое тоже в истории бывало (не со мной, но такой случай мне известен). Аккредитив в этом смысле - сделка исключительно безопасная. По сравнению с главным риском - остаться без денег на квартиру - всё остальное, как то - поскользнуться на льду и сломать руку, идя на просмотр квартиры... получить в подъезде по голове от пьяных соседей (будущих)... заболеть неврозом, увидев таракана или паука... прищемить руку незнакомой дверью... или вот деньги зависнут на месяц... ну и так далее... всё это мелочи, вероятность которым около нуля, и можно всё же не падать раньше выстрела. Иначе надо сделку назначать строго на сухой день без голодёда, ходить с охраной и пить валерианку загодя, и лучше всё ранней весной, когда гололёда уже нет, но ещё не носятся по тротуарам самокаты... а лучше вообще сидеть дома и ничего не покупать.
Задаток (как и аванс) - дело несколько другое, он по закону может через суд быть возвращён в любом случае, насколько я понимаю, и там стороны зачастую ведут себя вольно.
Можно навыдумывать себе массу неприятностей - например, что продавец откажется от сделки сразу после внесения денег на аккредитив: ну встанет и уйдёт. Договор не подписан, деньги зависли в банке. Или что в этот банк грабители ворвутся и продавца (продавщицу) увезут в гарем султана Брунея, а деньги на аккредитиве. Как всюду подстелишь соломку? Это свойство человеческой психики, если это себе позволять - забивать себе голову ерундой и трястись над каждым сценарием.
Так или иначе. Срыв сделки после внесения аванса/задатка - дело сравнительно частое. И у меня такое бывало. Срыв сделки уже после внесения денег на аккредитив - случай, имхо, совершенно исключительный. Но даже в этом случае можно попросить продавца расторгнуть аккредитив по согласию сторон. И даже если продавца сразу после открытия аккредитива похитили марсиане (очень вероятное событие, как известно) - ничего с деньгами покупателя не будет, найдёт он за месяц другой вариант, а деньги никуда не денутся, только надо выбирать нормальные банки, а не вышеупомянутый лучший банк Малой Бобровки.
Как человек верующий, православной веры, я мог бы рассказать и о других возможностях обезопасить себя в рискованных делах, но это уже не публично, если надо - можно написать мне в личные сообщения.