Ячейка или аккредитив: что лучше (читает 1)

HeathRow

Старожил
Спасибо
878
Стаж c
08.07.11
Опыт
573/80
На моих счетах не вижу денег, подписать акт приём-передачи пока отказываюсь
Если в договоре аккредитива прописан акт приема-передачи, то аккредитив закрывается разве не после подписания акта?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,446
Каким там одним днём.
Очень простым. Я про сделку, а не про регистрацию в Росреестре.
Росреестр свои дела делал от 2 недель до 2 месяцев.
Реальный срок из реальной жизни - 6 дней. Хотя, возможно, есть способы чинить телегу и 2 месяца, если уметь.

HeathRow

Старожил
Спасибо
878
Стаж c
08.07.11
Опыт
573/80
иэ серии "а если продавца инфаркт хватит, а если кирпич упадёт"
Это все понятно. Просто это все же не покупка булки хлеба в магазине у дома, не хотелось бы зависеть только лишь от одной порядочности второй стороны. Тем более что некоторые люди вообще забывают о порядочности, когда подворачивается вариант получить за квартиру на 100 тыс больше от другого покупателя, после того как договорился с первым. Лично в моей жизни уже был такой случай, даже задаток не помог. Поэтому хотелось бы подстелить соломки.
А зависшая сумма на покупку квартиры на 1-2 месяца с текущими ставками это весьма существенная потеря.

Последнее редактирование:

Вы держитесь!

Участник
Спасибо
72
Если в договоре аккредитива прописан акт приема-передачи, то аккредитив закрывается разве не после подписания акта?
Конечно, лучше всего чтобы на любом этапе никто не рисковал из участников сделки. Вот подпишешь ты акт, отдашь ключи, а покупатели "заленятся" тебе идти аккредитив закрывать - тогда что? У них и ДКП уже с печатью росреестра на руках.

HeathRow

Старожил
Спасибо
878
Стаж c
08.07.11
Опыт
573/80
Конечно, лучше всего чтобы на любом этапе никто не рисковал из участников сделки. Вот подпишешь ты акт, отдашь ключи, а покупатели "заленятся" тебе идти аккредитив закрывать - тогда что? У них и ДКП уже с печатью росреестра на руках.
Может быть я заблуждаюсь, но по логике вещей, если акт подписанный покупателем у Вас на руках, а право собственности перешло и подтверждается Росреестром, то аккредитив по идее должен закрываться уже без участия покупателя?

Вы держитесь!

Участник
Спасибо
72
Может быть я заблуждаюсь, но по логике вещей, если акт подписанный покупателем у Вас на руках, а право собственности перешло и подтверждается Росреестром, то аккредитив по идее должен закрываться уже без участия покупателя?
Да, верно. Акта должно быть два ведь. То ли там ещё расписку у меня хотели, что я денежную сумму получил и претензий не имею. Поэтому вышеописанный трюк не понравился покупателям и был почему-то мне принципиален. Подзабылись мелкие детали. То ли я с подписанными актами ушёл после того как они были предъявлены в банк.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,446
зависшая сумма на покупку квартиры на 1-2 месяца с текущими ставками это весьма существенная потеря.
Не потеря, а неполученная прибыль. Если сделка состоится - то этих процентов покупатель тоже не увидит, как своих ушей. Естественно, покупая квартиру, эту сумму изымаешь из банковских каруселей, се ля ви.
Потеря - это если его на деньги кинут, и такое тоже в истории бывало (не со мной, но такой случай мне известен). Аккредитив в этом смысле - сделка исключительно безопасная. По сравнению с главным риском - остаться без денег на квартиру - всё остальное, как то - поскользнуться на льду и сломать руку, идя на просмотр квартиры... получить в подъезде по голове от пьяных соседей (будущих)... заболеть неврозом, увидев таракана или паука... прищемить руку незнакомой дверью... или вот деньги зависнут на месяц... ну и так далее... всё это мелочи, вероятность которым около нуля, и можно всё же не падать раньше выстрела. Иначе надо сделку назначать строго на сухой день без голодёда, ходить с охраной и пить валерианку загодя, и лучше всё ранней весной, когда гололёда уже нет, но ещё не носятся по тротуарам самокаты... а лучше вообще сидеть дома и ничего не покупать.
Задаток (как и аванс) - дело несколько другое, он по закону может через суд быть возвращён в любом случае, насколько я понимаю, и там стороны зачастую ведут себя вольно.
Можно навыдумывать себе массу неприятностей - например, что продавец откажется от сделки сразу после внесения денег на аккредитив: ну встанет и уйдёт. Договор не подписан, деньги зависли в банке. Или что в этот банк грабители ворвутся и продавца (продавщицу) увезут в гарем султана Брунея, а деньги на аккредитиве. Как всюду подстелишь соломку? Это свойство человеческой психики, если это себе позволять - забивать себе голову ерундой и трястись над каждым сценарием.
Так или иначе. Срыв сделки после внесения аванса/задатка - дело сравнительно частое. И у меня такое бывало. Срыв сделки уже после внесения денег на аккредитив - случай, имхо, совершенно исключительный. Но даже в этом случае можно попросить продавца расторгнуть аккредитив по согласию сторон. И даже если продавца сразу после открытия аккредитива похитили марсиане (очень вероятное событие, как известно) - ничего с деньгами покупателя не будет, найдёт он за месяц другой вариант, а деньги никуда не денутся, только надо выбирать нормальные банки, а не вышеупомянутый лучший банк Малой Бобровки.
Как человек верующий, православной веры, я мог бы рассказать и о других возможностях обезопасить себя в рискованных делах, но это уже не публично, если надо - можно написать мне в личные сообщения.

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,446
даже задаток не помог
Вот, кстати, на домклике довольно подробно (ссылка внизу). Если кратко, то: расторжение уже подписанного договора по прихоти одной из сторон - весчь очень непростая, это не поле перейти и не задаток вернуть. Так что снова это всё к тому, что нет веских поводов для большого беспокойства.
https://blog.domclick.ru/nedvizhimo...upli-prodazhi-kvartiry-kak-annulirovat-sdelku

HeathRow

Старожил
Спасибо
878
Стаж c
08.07.11
Опыт
573/80
Вот, кстати, на домклике довольно подробно (ссылка внизу). Если кратко, то: расторжение уже подписанного договора по прихоти одной из сторон - весчь очень непростая, это не поле перейти и не задаток вернуть. Так что снова это всё к тому, что нет веских поводов для большого беспокойства.
https://blog.domclick.ru/nedvizhimo...upli-prodazhi-kvartiry-kak-annulirovat-sdelku
Тут речь идет о зарегистрированной в реестре сделке, это немного другой случай, а если быть точнее, то совсем другой. А мои беспокойства связаны с тем моментом, что продавец может передумать когда сделка еще не зарегистрирована в реестре, но деньги на аккредитив уже внесены. В этом случае, кроме угрызений совести (если она конечно есть) никаких иных неудобств продавец не получит. А покупатель "подвисает" на пару месяцев без квартиры, без денег и без процентов. Может быть конечно я упускаю из виду какие-то инструменты которые принудят продавца к "порядочности" в этом моменте при аккредитивной сделке. Поэтому буду признателен, если знающие люди о них подскажут.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,145
Пользователи
7,033
Новый пользователь
marsik

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм