Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 20)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Kumiko

Мастер
Спасибо
994
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Это было летом в 2022 или 2023)) и даже около 50 болтался, но всем было ясно, что это ненадолго. Кому нужно - покупали. Кстати, вроде после этого и ввели ограничения на снятие со счётов)
Осенью после объявления мобки в любом количестве долго был нал по 62-65

A•U

Старожил
Спасибо
14,148
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62

Kumiko

Мастер
Спасибо
994
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Ограничения сразу ввели, как СВО началось...
Ограничения ввели с 9 марта. Я накануне снимала нал. Мне вынесли весь мозг безопасники, задавая вопросы, дойдя даже до операций 11 года. Но у меня очень хорошая память. И это при том, что рядом со мной все время находился перс, который не мог сделать ничего, кроме того, что выяснил до этого есть ли в кассе для меня незаказанные деньги. Через день я бы ничего уже не смогла бы снять кроме ежегодной десятки.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

Яяя

Участник
Спасибо
717
А зря. Двадцатка - цена адекватная за однуху в спальнике в девятиэтажке панельной. Ну ладно, накину еще чутка. Тридцатка. В это время в Дивноморском в пятиэтажке на первом этаже(вода холодная, но всегда а не по часам) она стоили 3 (ТРИ) тысячи. Потом туда пришла ксюшадь, как говорили местные, и цены повысились до трешки за квадрат. Теперь мы знаем, что это была не ксюшадь.
Адекватная та цена,за которую покупают. В то,что рост жилья остановится могу поверить,в то что стоимость жилья снизится,тем боее сильно уже с трудом.Можно сколько угодно говорить что цены не адекватные,заградительные,еще какие то-но по этим ценам покупают.И покупают весьма активно.Значит деньги у людей есть, и очень много денег есть,а вариантов куда эти деньги потратить нет.Кроме недвижимости и депозитов. Валюта похоже перестала интересовать людей как вложение средств.Раньше был еще доллар.

• Спасибо!
Реакции: sergey_pushkarev и barsyan
Спасибо
5,479
Двадцатка - цена адекватная за однуху в спальнике в девятиэтажке панельной. Ну ладно, накину еще чутка. Тридцатка
По таким ценам все бы уже в Москве жили) кроме того, "двадцадка" тогда и "двадцадка" сейчас - это совсем разные деньги))
Для примера: вспомните, сколько стоил отдых в той же Турции в начале 2000-х (спойлер: копейки по сравнению с зарплатами, летали как на дачу на выходные) и сейчас))
Прошлая куча денег всегда меньше, чем будущая

• Спасибо!
Реакции: sergey_pushkarev

Kumiko

Мастер
Спасибо
994
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
@Kumiko, разве по инновации не в пределах округа дают новую квартиру?
Возможно в ЦАО так чисто по физическим причинам. В остальном городе не так. Все уже расписано и подсчитано. Строится дом с определенным количеством квартир. В него едут строго определенные дома и это ни от кого не скрывается. Иногда могут заменить один дом на другой, но в любом случае все это в пределах района.
При Лужкове могли переселить в Марьино из любого округа.
Если тема интересна, то есть живой форум по реновации. Отдельная ветка по каждому району города. Есть мертвые ветки, где кроме официоза вообще ничего нет, хотя домов сносят там достаточно и новые дома уже построены и заселены за это время. А есть очень активные.
Реальные люди, а не теоретики. Обуждают без воды, а по делу, выкладывают информацию куда кто едет, что предлагают, фотки на какой стадии процесс и пр. Понятно, что форум модерируется, но информации там более, чем достаточно что бы понять как процесс организован.

Kumiko

Мастер
Спасибо
994
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
По таким ценам все бы уже в Москве жили) кроме того, "двадцадка" тогда и "двадцадка" сейчас - это совсем разные деньги))
Для примера: вспомните, сколько стоил отдых в той же Турции в начале 2000-х (спойлер: копейки по сравнению с зарплатами, летали как на дачу на выходные) и сейчас))

Инфляцией бакса невозможно объяснить такой рост недвиги в баксах. Можно сравнить, какую квартиру можно купить в других странах за 200 штук.
Вы не помните сколько стоили те видаки, которые меняли на квартиру? Я вот тоже много об этом слышала, но живых таких людей не встречала. Квартиры то разрешили продавать уже после развала Союза и принятия соответствуюего законодательства.
У меня видак появился в год выхода "Вспомнить все". И квартиры тогда совершенно точно свободно не продавались, не наследовались и не приватизировались.

Последнее редактирование:

Kumiko

Мастер
Спасибо
994
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Адекватная та цена,за которую покупают. В то,что рост жилья остановится могу поверить,в то что стоимость жилья снизится,тем боее сильно уже с трудом.Можно сколько угодно говорить что цены не адекватные,заградительные,еще какие то-но по этим ценам покупают.И покупают весьма активно.Значит деньги у людей есть, и очень много денег есть,а вариантов куда эти деньги потратить нет.Кроме недвижимости и депозитов. Валюта похоже перестала интересовать людей как вложение средств.Раньше был еще доллар.
Вы про рубли или про валюту? В рублях цена может быть какой угодно. Я про неадекватность стоимости в валюте если вы не поняли. Сейчас сочетание высокой рублевой цены и низкого курса бакса, что навело меня на некоторые размышления.
До сегодняшнего дня все мои покупки и продажи были в кассу, особенно идеальны были по времени продажи. Но вместе с этим вероятность облажаться выросла чисто статистически.

Яяя

Участник
Спасибо
717
Вы про рубли или про валюту? В рублях цена может быть какой угодно. Я про неадекватность стоимости в валюте если вы не поняли. Сейчас сочетание высокой рублевой цены и низкого курса бакса, что навело меня на некоторые размышления.
До сегодняшнего дня все мои покупки и продажи были в кассу, особенно идеальны были по времени продажи. Но вместе с этим вероятность облажаться выросла чисто статистически.
Я про рубли-валюта сейчас народ уже не волнует.Хоть млн долларов оно будет стоить-люди зарабатывают рубли,и тратят рубли. Единицам важно сколько это стоит в долларах.

Kumiko

Мастер
Спасибо
994
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Я про рубли-валюта сейчас народ уже не волнует.Хоть млн долларов оно будет стоить-люди зарабатывают рубли,и тратят рубли. Единицам важно сколько это стоит в долларах.
Конечно не волнует. Я даже спорить не буду, просто соглашусь. Непонятно правда для кого разрешили до ляма в месяц выводить на заграничные счета. Но мы таких денег не видывали, печаль не наша.

• Спасибо!
Реакции: Term

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
534
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Инфляцией бакса невозможно объяснить такой рост недвиги в баксах.
Так ведь еще и нынешнее занижение курса доллара дает эффект этот. Понятно ведь, что 70-80 руб за доллар - это из-за изоляции экономики. А так бы был... ну, предположим, 120.
И тогда недвижимость в баксах упала бы резко. Когда-нибудь это будет, да. В долларах, не в рублях.

Доллар - это ж не некое мерило типа физической константы. Вот в СССР его курс был тоже занижен. 70 коп (или сколько там?) он стоил. Потом подорожал на порядки. Но ценность квартир в абсолютном ее выражении менялась все же более плавно, скажем так ;=)

Kumiko

Мастер
Спасибо
994
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Так ведь еще и нынешнее занижение курса доллара дает эффект этот. Понятно ведь, что 70-80 руб за доллар - это из-за изоляции экономики. А так бы был... ну, предположим, 120.
И тогда недвижимость в баксах упала бы резко. Когда-нибудь это будет, да. В долларах, не в рублях.

Доллар - это ж не некое мерило типа физической константы. Вот в СССР его курс был тоже занижен. 70 коп (или сколько там?) он стоил. Потом подорожал на порядки. Но ценность квартир в абсолютном ее выражении менялась все же более плавно, скажем так ;=)
Соглашусь, что вероятно это следствие того, что спасают деньги, помятуя как бесценные советские квартиры стали тем единственным, что сохранило покупательную способность и даже кого то обогатило так, что и мечтать было когда то невозможно.
Наша проблема в том, что впереди разые варианты развития ситуации. Но точно так же, как владельцы папируса, владельцы инвест-недвиги делают вид, что ничего не происходит и впереди только лучшее. Я всеми лапами за то, что бы впереди было только лучшее. Без сарказма.

• Спасибо!
Реакции: sergey_pushkarev

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
534
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Я про неадекватность стоимости в валюте
Не такая уж она неадекватная.
С момента свободного плавания рубля валютные цены недвижимости ведут себя довольно предсказуемо, отбиваясь по технике ото дна (зеленая линия), и демонстрируя таким образом цифры, ниже которых цены не пойдут. Очень показательно.
Кстати, и до свободного плавания это тоже работало, только на больших временных отрезках, с 1992 надо смотреть.
А сейчас, как мы видим, валютные цены несколько поднялись. Кстати, отбой ото дна (около года назад который был) где-то в недрах этого или соседнего форумов я предсказывал. Именно это и произошло.
Ну а сейчас как раз некий адекватный уровень стал. Не так высок, как в 2006, но уже не дно. И это говорит, что если рубль не упадет, в валюте недвижка может вырасти и еще...

1785056143933.png

Kumiko

Мастер
Спасибо
994
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
@sergey_pushkarev, меня интересует только одно: как использовать этот момент наиболее выгодным способом. Будет рост в рублях при том же курсе - прекрасно.
Мы же говорим не про недвигу, которая подорожала хоть вдвое хоть впятеро, но от этого не холодно и не жарко, потому что она для жизни, а не инвест.

Я понимаю, что средний уровень за квадрат -это что то типа голубцов, когда в доме рядом с моим квартира стоит 95 лямов, а в другом соседнем 70, а в моем в лучшем случае около 30. На графике средний квадрат в районе 3т баксов (240т) Это где такое в Москве? В троицке или в ватутинках что ли? Хотя нет, там на графике в районе 4т(320т), но все равно маловато за квадрат.

Последнее редактирование:

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
534
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
@Kumiko, естественно! Тут я смотрю на важный предиктор - денежная масса в стране. А она выросла за последние годы темпами в разы большими, чем цены на недвижимость. Поэтому думаю, что дисбаланс будет устранен, как всегда бывает в природе...

• Спасибо!
Реакции: Kumiko

Kumiko

Мастер
Спасибо
994
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
@Kumiko, естественно! Тут я смотрю на важный предиктор - денежная масса в стране. А она выросла за последние годы темпами в разы большими, чем цены на недвижимость. Поэтому думаю, что дисбаланс будет устранен, как всегда бывает в природе...
Про продолжительность иррациональности рынка все поговорку знают, но не все этому верят.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,563
Пользователи
9,262
Новый пользователь
Zurg

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм