Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 14)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Abilis

Участник
Спасибо
98
Смирнов сам наполовину инфоцыган, наполовину шоумен, его слушать можно только ради развлечения, не принимая то, что он говорит за чистую монету.

Население Москвы хрен уменьшится, если не будет административных мер, как то было в СССР. Будут со всей России ехать, пока население не кончится. А как кончится - со всего СНГ, пока там не кончится. А если вдруг там кончится - начнут завозить из Индии и Африки.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
836
Смирнов сам наполовину инфоцыган, наполовину шоумен, его слушать можно только ради развлечения, не принимая то, что он говорит за чистую монету.
Он ссылался вот на эту статью-исследование: посмотреть

Что теперь скажете?

Аналитический центр Домклик изучил, как изменились ставки долгосрочной аренды однокомнатных квартир и студий (площадью от 20 до 40 кв. м) в крупных городах России в первом квартале 2026 года.

В большинстве городов стоимость аренды снизилась. Сильнее всего в Волгограде — на 20%, Нижнем Новгороде — на 16,7% и Челябинске — на 16%. В Санкт-Петербурге медианная стоимость аренды сократилась на 10,6%, а в Москве — на 5,9%.

arenda-q12.webp

• Спасибо!
Реакции: Вклад на 250 лет

Kumiko

Мастер
Спасибо
855
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
В Гольяново большой минус, это старые дома, в основном брежневские панельки, нормальных годов постройки раз два и обчёлся. Могут ещё попасть под реновацию, и вместо леса окажешься возле Шёлковского шоссе. Нет нормальной зоны отдыха с купанием, кроме Бабаевского пруда. Я Гольяново хорошо знаю, всё детство там прошло. Смотрю с ностальгией на картах и панорамах.
Там все пятиэтажки под снос и громадные планы были на Байкальскую. Моя парикмахерша откуда то оттуда и у нее расселение в третью очередь.

• Спасибо!
Реакции: Leto

Засосов

Мастер
Спасибо
190
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
Смирнов у себя в свежем видео говорит, что сейчас рынок арендатора на долгосрочке.
И на по-сутке тоже.
Продать по задранным ценам не могут, а ипотеку платить надо каждый месяц. Навес по аренде исторический, на такое предложение спроса нет даже сейчас, а впереди май-июль, мёртвый сезон в аренде..

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,867
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
И на по-сутке тоже.
Продать по задранным ценам не могут, а ипотеку платить надо каждый месяц. Навес по аренде исторический, на такое предложение спроса нет даже сейчас, а впереди май-июль, мёртвый сезон в аренде..
@Засосов,
Напишите, пожалуйста, как у Вас дела со Сказочным Лесом?
Чем всё закончилось?

barsyan

Участник
Спасибо
356
Да.. Помню в Нижнем Новгороде времена, лет 10 назад, типичный август - вся долгосрочная аренда сметается студентами, в сентябре ничего нет. Владельцы убитых бабушатников деловые, разговаривают сквозь губу. Про посутку не помню, по-моему, это массовым явлением не было. Цены на отели были низкими это точно (ну за исключением лета 2018 из-за чм), командировочные из Москвы еще удивлялись. Потом корона, развитие внутреннего туризма, дефицит номеров и заоблачные цены. Наследные квартиры от тех, кто не пережил корону, пошли в посутку. Я это прекрасно помню, т.к. снимал квартиру в бабушатнике и в 2019 году в доме не было посутки, а к моменту выезда в 2022 г было штук 5 и постоянный срач на тему использования парковки посуточниками. И льготная ипотека с 2020 г, да. Берем про запас сыну/дочурке, а пока пусть в аренде; либо просто так, раз есть шанс воспользоваться льготной ипотой и лишние деньги в тумбочке - почему бы не взять. В итоге на начало 2026 года предложения по посуточной и долгосрочной аренде валом. Туристам безусловно полегчало, больше не надо заселяться втридорога в парашные отели. Меня больше всего удивляет, что пытаются катать посутку в объективно плохих локациях НН, я уж конкретные ЖК называть не буду (вряд ли заинтересует местную публику), но поверьте, это весьма удаленные от центра спальники-человейники без нормального общественного транспорта (хотя нормального в целом по НН нет). Т.е. нужно своё авто, и нужно куда-то припарковать там. Туристы туда не поедут, работягам тоже туда смысла не вижу переться - заводов и офисов там нет вблизи. На какой контингент нацелено это - загадка.
Но впрочем я не слишком пессиместичен на ближайшие годы по рынку недвиги в НН. Т.к. во-первых тут исторически строилось мало жилья (можете посмотреть статистику по годам и сравнить с другими миллионниками), до сих пор хлама типа народной стройки достаточно, т.е. флаг в руки строителям и вываливающим объекты в аренду/продажу. И кстати строилось всё по большей части в не очень хороших локациях. Во-вторых, стоимость кв. метра особенно в верхней части явно переоценена - не должно быть так, что за сопоставимые деньги можно смотреть аналоги в Спб, который по всем статьям лучше НН. В третьих, я придерживаюсь лозунга "активы ищут эффективных собственников". Ну показался человеку некий актив привлекательным в какой-то момент, прошло время, получена определенная доходность. Устраивает доходность с учетом всех затрат - продолжай, не устраивает или изменились иные обстоятельства - переходи туда, что кажется привлекательным. Это нормальный процесс в экономике. То, что кто-то наслушался инфоцыган, вложил все имеющиеся деньги в недвигу и теперь не может продать по желаемой цене - бывает :yes: Диверсифицироваться надо было. Ну или хотелки сейчас снизить. Это по НН так, по другим городам не знаю.. вон дядя Витя pravda256 вообще чуть ли не апокалипсис на рынке аренда недвиги Петербурга предрекает. Но там апарт-отелей много в строю, в НН их единицы.

P.S. кстати у меня ощущение, что из-за текущей экономической обстановки + определенной заезженности локаций (ну сколько раз в НН можно съездить за последние годы туристом, что здесь еще смотреть?) будет снижение внутреннего туризма в 2026

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

Засосов

Мастер
Спасибо
190
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
ну сколько раз в НН можно съездить за последние годы туристом, что здесь еще смотреть?) будет снижение внутреннего туризма в 2026
Ситуация сегодняшнего дня, два года ездил в мае в район Сочи, в этом году тоже захотел повторить, стали смотреть. Там воздушные тревоги каждый день, у меня все против. Связались с знакомыми кто там живёт, они смотрят варианты куда уехать так как бояться, динамика плохая.
Поэтому народ «куда то» поедет, а в НН есть красивые места.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

Засосов

Мастер
Спасибо
190
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
как у Вас дела со Сказочным Лесом?
Чем всё закончилось?
К сожалению не закончилось, 1,5года назад зашёл достраивать КариталГрупп и заверил что ключи осенью, но в августе «обрадовал», что ЖК не прошёл экспертизу, выявлены нарушения и нужны доп работы, чем и занимается последние пол годы.
Но финиш забрезжил, готовность 98% с копейками, экспертизу на этой неделе прошли, сейчас заканчивают хвосты. Выход на ЗОС в июне

• Спасибо!
Реакции: Makaveli и konstantin2021

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,507
Пользователи
8,954
Новый пользователь
BIG_vasek

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм