Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 3)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,142
Город
Москва
А бюджетная одного жителя конкретно НВ доступен для анализа?

Зы. У нас эта напасть с бордюрами второй год подряд. В прошлом году все лето нас мучали по двум боковым улицам. А сейчас, блин, принялись за Малую Грузинскую :dash:
Вроде шустро начали, я подумала, может закончить за месяц. А сегодня иду - а во всех прилегающих скверах стволы деревьев замотаны! Там километры этих бордюров! :shutup:Пылища, парковки муниципальные все закрыты, так еще и в 7 утра техника начинает работать:facepalm:

Supric

Мастер
Спасибо
8,222
тех кто общественном транспортом пользуется, их больше чем автомобилистов - это же очевидно
Настолько же очевидно, как то, что личный транспорт - в любой системе ценностей привилегия перед общественным, а не наоборот :pleasantry:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
811
Аналитика по качеству асфальтового покрытия дорог в Москве и Туле ограничена официальными рейтингами и жалобами, без свежих данных за 2025-2026 гг. В 2024 году Москва лидирует среди регионов РФ (>80% дорог в норме), Тула — 41-е место из 85 (53,9% соответствуют нормам при среднероссийских 54,1%).

Москва​

Дороги проверяют на плотность, толщину, ровность (линейные измерения, лабораторные пробы асфальта по ГОСТ). Экспертиза выявляет дефекты укладки, состав смеси (битум, песок, щебень), водонасыщение — ключ к долговечности. Высокие рейтинги за счёт бюджета (263 млрд руб. на благоустройство 2025), но частые жалобы на зимние ямы.

Тула​

53,9% региональных/местных дорог в норме (2024); в 2025 отремонтировали >350 км, включая Тулу (78 тыс. кв.м). Проверки: тесты образцов (670 г, водная плотность), контроль толщины. Проблемы — "волны" асфальта на перекрёстках, трещины; ниже Москвы из-за меньшего финансирования (688 млн руб.).

Supric

Мастер
Спасибо
8,222
  • Спасибо!
Реакции: konstantin2021

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,802
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я скоро в Москву поеду, буду целовать этот асфальт, ногами у меня без прописки наверное прав то и нет его касаться.

Matilda

Участник
Спасибо
783
Настолько же очевидно, как то, что личный транспорт - в любой системе ценностей привилегия перед общественным, а не наоборот
Нет, не правда. Личный транспорт никак не заменит общественный, если в семье есть средние и старшие школьники, престарелые родственники. Знакомая продала шикарный коттедж недалеко от города и переехала в город, в квартиру, только потому, что устала работать извозчиком у своего ребенка до школы и обратно.

Supric

Мастер
Спасибо
8,222
Нет, не правда. Личный транспорт никак не заменит общественный, если в семье есть средние и старшие школьники, престарелые родственники. Знакомая продала шикарный коттедж недалеко от города и переехала в город, в квартиру, только потому, что устала работать извозчиком у своего ребенка до школы и обратно.
Странные какие-то для меня вещи рассказываете, моим до школ-университетов 5-15 минут пешком)))

Видимо, никогда не понять мне энтих ваших московских привилегий...

Matilda

Участник
Спасибо
783
@Supric, Это грустно, если круг интересов Ваших детей укладывался в 10-15 минут пешей доступности. У нас от музыкальной школы разные локации приходилось посещать, особенно в дни больших концертов и репетиций к ним, а уж география бальных танцев пределами одного города не ограничивалась, не то, что разных районов. Без ОТ было бы гораздо сложнее.

Supric

Мастер
Спасибо
8,222
@Matilda, признаюсь, мне тоже очень грустно за тех, кому без общественного транспорта никуда и никак))) но зато привилегии, электробусы, асфальт лучший опять же.

Я сейчас для вас открою страшный секрет, только никому не говорите. На личном автотранспорте можно элементарно добраться даже туда, куда общественный не ходит, и даже в то время, в которое не ходит общественный :rofl:

• Спасибо!
Реакции: N@dya

Михаил Первый

Участник
Спасибо
77
На личном автотранспорте можно элементарно добраться даже туда, куда общественный не ходит, и даже в то время, в которое не ходит общественный
Скажу по секрету - не такси тоже. Еще и выпить при этом можно.

Matilda

Участник
Спасибо
783
@Supric, А я Вас вообще введу в ступор! Вы представляете? Старшие школьники на личном транспорте вообще не могут добраться никуда! От слова "совсем"! Права выдают только после 18. И это надо чтобы с папа с мамой с 18 доверили самостоятельно ездить.
Вы в шоке?:)
А я предупреждала.

• Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,987
Стаж c
07.02.14
Невозможно постоянно пользоваться личным авто. Это не удобно.

И ещё. Чем ОТ хорош для автомобилиста? Тем что в трехсекционный трамвай Львенок, который едет по моему городу помещается 250 человек. Эти 250 человек потенциальные водители авто. Мне, как водителю больше нравиться что они выбрали ОТ. За это им - новый удобный трамвай, дешёвый проезд, отсутствие платы за парковку; мне - свободные парковки и дороги.

Я помню время, когда вместо трамваев ездили дребезжащие вёдра. Городские парковки были забиты. На всех перекрёстках стояли пробки. Сейчас не так, поэтому я обеими руками за хороший ОТ :)

Supric

Мастер
Спасибо
8,222
@Supric, А я Вас вообще введу в ступор! Вы представляете? Старшие школьники на личном транспорте вообще не могут добраться никуда! От слова "совсем"! Права выдают только после 18. И это надо чтобы с папа с мамой с 18 доверили самостоятельно ездить.
Вы в шоке?:)
А я предупреждала.
Мои дети однако добираются, с мамой или папой за рулем, и никаких проблем, прикиньте?

Ведь если город ваш не настолько привилегированный как Москва, то практически в любую его точку и практически в любое время на личном автотранспорте можно добраться за 15 минут максимум. А ведь кому-то из присутствующих до метро ближайшего добираться в 2 раза дольше, а кому то при этом еще и с самообразованием в электробусах! :crazy:

Вот так вот мы страдаем в непривилегированных городах, пожалейте нас пожалуйста.

Невозможно постоянно пользоваться личным авто. Это не удобно.
В Москве, наверное, и неудобно, и невозможно. Привилегия такая привилегия.

Тем что в трехсекционный трамвай Львенок, который едет по моему городу помещается 250 человек.
Вот она, привилегия, вот он, настоящий комфорт! :crazy:
Я и 249 попутчиков!

Matilda

Участник
Спасибо
783
Мои дети однако добираются, с мамой или папой за рулем, и никаких проблем.
Таким образом уровень их свободы соответствует дошкольникам. Без мамы или папы - никуда.
И у мамы с папой лишнее ограничение - регулярно выполнять обязанночти водителя электробуса.
Ну такое.. зависти нет ни капли.
Как говорится, не дай бог так жить.

Supric

Мастер
Спасибо
8,222
Как говорится, не дай бог так жить.
Ну вот, наконец-то пассажиры электробуса сомкнули ряды и начали жалеть владельцев личных автомобилей.
Я именно этого от вас и ждал :crazy:

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,845
Ну вот, наконец-то пассажиры электробуса сомкнули ряды и начали жалеть владельцев личных автомобилей.
Я именно этого от вас и ждал :crazy:
Не владельцев а таксистов))

• Спасибо!
Реакции: Matilda

Supric

Мастер
Спасибо
8,222
Я помню время, когда вместо трамваев ездили дребезжащие вёдра. Городские парковки были забиты. На всех перекрёстках стояли пробки. Сейчас не так, поэтому я обеими руками за хороший ОТ :)
У нас вроде пока не настолько все плохо с автотранспортом, чтобы вот так в открытую желать людям зла привилегий :sneer:

Matilda

Участник
Спасибо
783
@Supric, Да вообще неплохо. Кто угодно может купить себе поповозку при необходимости. Это доступно. Просто необходимость есть не у каждого. У Вас нет выбора. А у других есть.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,499
Пользователи
8,902
Новый пользователь
Jerr1co

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм