Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 7)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Supric

Мастер
Спасибо
7,970

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
778
Просто не было у вас других идей в тот момент куда деть накопления, кроме как в бетон и бакс, но бакс тогда был не в горе. Про иис, фондовый рынок я вам на склянках рассказал на два-три года позже, и только после этого вы начали формировать портфель, хронологию не забываем, ага?
Я ясно тогда помню, я реально считал. Покупать в МКАДе вторичку за 12 млн - тогда, эта идея нам не подошла. И я считаю, мы правильно сделали. Вместо "сцаной советской панели" или хруща, взяли абсолютное новое с современным ремонтом. "Фин. грамотны - вы задним умом". Риски тогда никуда не делись, могло произойти всё что угодно. Только чуть раньше.

И да, как раз отсутствие ипотеки и позволило потом быстренько портфель сколотить.
И жить - без напряга следующие 9 лет.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
778
Мы хоть и не инвесторы, но заимев синицу, наслаждались ею лет 10, потом резко взялись за журавля, ловили его 5 лет, чуть не надорвались.
Я не вижу смысла переезжать в МКАД. Старший ребёнок фактически съехал. Я на удалёнке, младшему тут во дворе ещё в школе учиться - долгие годы. Уж лучше дальше "ком катать" и увеличивать див.купон.зп.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
778
Киосакин, какие ставки были в то время, когда вы купили квартиру?

Ипотечные ставки в 2016​

• Средняя ставка по выданным ипотечным кредитам в 2016 году составила около 12,6% годовых.
  • В конце 2016 года ставки выдачи по ипотеке были примерно 12–12,5% годовых.
  • По данным ЦБ, в октябре 2016 средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке была около 12,44% годовых.
Итого, можно ориентироваться на диапазон примерно 12–13% годовых по рублевой ипотеке на рынке в 2016-м.

Ставки по рублевым вкладам в 2016​

• По оценке банков, в 2016 году ставки по рублевым вкладам физлиц в среднем находились в коридоре 7,5–9,5% годовых (по большинству предложений рынка).
  • Максимальная ставка по рублевым депозитам 10 крупнейших банков в 1 квартале 2016 снижалась с 10,1 до 9,8% годовых.
  • На конец декабря 2016 средневзвешенные ставки по рублевым вкладам физлиц в зависимости от срока размещения колебались примерно от 3,34 до 7,95% годовых (по данным ЦБ по уже привлеченным средствам).
В практическом плане для розничного вкладчика в 2016 году «типичный» новый рублевый вклад на 1 год в крупном банке давал около 8–9% годовых, а самые агрессивные предложения могли доходить примерно до 10% в начале года.

Supric

Мастер
Спасибо
7,970
И да, как раз отсутствие ипотеки и позволило потом быстренько портфель сколотить.
Вы пытаетесь спорить с арифметикой?))

Вы портфель "колотили" с нуля, начав "быстренько" спустя два или три года.

А при наличии ипотеки портфель стартовал бы сразу с 5.7 млн.

Хотите этот тезис оспорить?

То есть отсутствие ипотеки в этом деле не помогло, а как раз помешало.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
778
Вы пытаетесь спорить с арифметикой?))
Что про риски молчите? Сейчас тоже самое? Такой же совет дадите всем? Условно, при наличии 15 млн, купить за 30 млн в МКАДе в ипотеку? :crazy: ПВ допустим 5 млн, 10 млн в инструменты. 25 млн ипотечный кредит.

Активы-пассивы = 0. И даже ниже нуля, т.к. размер долга будет выше. + все сопутствующие риски. Человек вверяет себя в руки судьбы. Что тут непонятного?

Net worth = bнвестиции минус обязательства

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
7,970
@SonOfKiyosaki, если у вас тупо не нашлось никаких других идей, кроме как купить за налик то, самое дешевое, на что хватило - не надо выдавать это здесь задним числом за гениальный финансовый план :crazy:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
778
@SonOfKiyosaki, если у вас тупо не нашлось никаких других идей, кроме как купить за налик то, самое дешевое, на что хватило - не надо выдавать это здесь за гениальный финансовый план
Я описываю ситуацию с позиции здравого смысла. Кто-то "шибко умный", ещё и мог с застройщиком ошибиться(влететь на долгострой), или взять в такой же ситуации без ремонта, а может ещё и с маткапиталом.

А завтра - всё что угодно, и вся ваша идея с "поджиранием инфляцией", и "кредитным плечом", рассыпается тут же в прах... Это же очевидно. :crazy:

Про вторичку, вообще молчу - заехать можно было сразу, да. Но там свои риски + цена +100%

Кто-то вон "безрисково" типа в МКАДе элитную квартиру у некой звезды купил...

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,485
Пользователи
8,791
Новый пользователь
Ket10

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм