Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 16)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Supric

Мастер
Спасибо
6,873
что даст риэлтор в такой ситуации? тут скорее переводчик нужен вместо риэлтора. :grin:
Точно оградит от прямого общения. Заодно и переводчиком поработает.

Яяя

Участник
Спасибо
574
риэлторы формально проверяют документы, такую проверку вы сами можете сделать, никакой ответственности не несут за сделки. ненужная прослойка между покупателем и продавцом.
Нет, продать я спокойно сама могу.а покупать не рискну. Ответственности конечно не несут,но опыта по проверкам у них больше,там разные нюансы могут быть. Оформлять можно и через домклик

Яяя

Участник
Спасибо
574
Нет, продать я спокойно сама могу.а покупать не рискну. Ответственности конечно не несут,но опыта по проверкам у них больше,там разные нюансы могут быть. Оформлять можно и через домклик
Ой, у меня как-то получилась цитата другого автора,случайно

Supric

Мастер
Спасибо
6,873
@developer, у нас в деревне подешевле)

developer

Участник
Спасибо
102
Можно подвести итоги года по рн. По irn средняя цена квадрата выросла на 5% за год, что существенно ниже процентов по депозиту за прошлый год (где-то 15% чистыми за год можно было точно сделать не напрягаясь). Второй год подряд депозит серьезно обыгрывает цену за квадрат.

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi

Яяя

Участник
Спасибо
574
Можно подвести итоги года по рн. По irn средняя цена квадрата выросла на 5% за год, что существенно ниже процентов по депозиту за прошлый год (где-то 15% чистыми за год можно было точно сделать не напрягаясь). Второй год подряд депозит серьезно обыгрывает цену за квадрат.
Думаю в этом году пошустрее расти будет. У меня к Марту почти все вклады по хорошим ставкам заканчиваются). И что с деньгами делать.

Supric

Мастер
Спасибо
6,873
По irn средняя цена квадрата выросла на 5% за год, что существенно ниже процентов по депозиту за прошлый год
Главное ведь не какая была доходность недвиги в сравнении с долларом, депозитом, золотом, акциями и прочим Биткойном, а рост недвиги на 5% при инфляции 6%.
Встроенная защита от инфляции работает нормально.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,348
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Думаю в этом году пошустрее расти будет. У меня к Марту почти все вклады по хорошим ставкам заканчиваются). И что с деньгами делать.
Да 15% - это ужас, вообще непонятно, что делать)
Но для тех, кто измеряет все в недвижимости, могу дать совет.

Покупаете квартиру с голыми стенами или убитым ремонтом побольше. Нанимаете бригаду, покупаете стройматериалы. Если денег много, то подороже.

Яяя

Участник
Спасибо
574

Покупаете квартиру с голыми стенами или убитым ремонтом побольше. Нанимаете бригаду, покупаете стройматериалы. Если денег много, то подороже.
Я уже слишком старая для этого). Даже квартира есть в которую нужно нанять будет бригаду, но как же не хочется.Хочется продать убитую и купить уже просто с ремонтом...

• Спасибо!
Реакции: chvi

Яяя

Участник
Спасибо
574

А вообще, чтоб уж наверняка-покупаете кусок земли, и стоите дом мечты. Это уже наверняка решит проблему "куда девать деньги".

chvi

Мастер
Спасибо
7,021
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
По irn средняя цена квадрата выросла на 5% за год, что существенно ниже процентов по депозиту за прошлый год (где-то 15% чистыми за год можно было точно сделать не напрягаясь)
Я в прошлом году в октябре купила квартиру 40,3 м2 2021 г. за 14,3 млн.руб с мебелью техникой и ремонтом .
В этом году в декабре в этом же ЖК в другом корпусе 2022 г постройки практически такую же квартиру немного большей площади 44,1м2 с техникой, мебелью и таким же ремонтом купила за 16,1 млн. руб . Мебель и кухня попроще ,но метраж побольше. Прошло 1г.2 месяца. Подорожание на 12,5% или 10,7% за год.
И это я еще купила дешево. Хозяину срочно нужно было до Нового года продать квартиру и он сделал мне скидку 400 т руб .Квартиры такого плана и с таким метражом стоят 16,5млн-17 млн. руб .
Но в старых домах до 2000 г.постройки действительно подорожание по сравнению с прошлым годом меньше -5-8%. .

• Спасибо!
Реакции: new7

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,348
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А вообще, чтоб уж наверняка-покупаете кусок земли, и стоите дом мечты. Это уже наверняка решит проблему "куда девать деньги".
Да, это еще лучше, там можно зарыть фактически неограниченные суммы.

Просто странный вопрос про вклады, когда ставки были 6% и менее, люди никуда свои вклады не дели. Массового оттока в 2021 году не наблюдалось, хотя конечно размещение шло не особо активно.
А вы всерьез задаете вопрос "что делать, когда ставки убогие 15%"

Просматривают тему:

• KNV
  • Serg.
  • Yurix
  • Raum

Статистика форума

Темы
1,429
Пользователи
8,421
Новый пользователь
Lett

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм