• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 12.09.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 9)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,684
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Эта ветка волшебная. :)
Всего лишь за 2 часа неопытный новичок превратился в ментора-профессионала.

20.13
а почему 1 этаж так все не любят? Я не жила, не знаю. Но выше 5-го не могу нигде находиться - жуткий страх высоты, мне неуютно на высоких этажах. Но продастся ли потом 1 этаж - это тоже вопрос)

Прошло 2 часа. Тот же человек:

22.45
Бывают же разные цели и задачи покупки) Знаете, одно время в первые этажи - особенно с окнами на проезжую часть- были ни по чем ( шумно, людно). Потом владельцы этих квартир озолотились, так все стали скупать их под коммерцию в проходных местах.
В 2025 году также не все покупают для жизни квартиры на первом этаже.
Но если смотреть на цену аренды, то разницы между этажами нет вообще никакой. Хорошие квартиры стоят плюс/минус одинаково, невзирая на этаж. А вот в цене покупки есть разница. Если не для жизни, то смысл тогда покупать дороже при том же выхлопе? Если для себя, смотреть надо, наверное, вначале возраст и здоровье "себя". Мы в 20-50 совсем другие, чем мы же 60-70, потому и требования к жилью иные. Кому вложить деньги, думаю, вполне можно брать и 1 этаж, кому хочется комфортно жить - лучше не стоит. Как-то так)

Tfeen

Участник
Спасибо
94
Чтото новенькое. Вы сами, что снимите при прочих равных 1 или 7 этаж?
1, 2 и последний этаж так же дешевле в аренде
Лично я 7 сниму только в случае крайней безысходности, сами понимаете, высоты боюсь. Для меня комфортный 2-4 этаж) Но речь не обо мне и не о вас (люди с этого сайта обычно имеют жилье и вопрос долгосрочной аренды не стоит). Я не увидела разницы в стоимости аренды именно из-за этажа. Только состояние и удаленность от метро играют роль. Тут, конечно, арендаторов лучше спрашивать, насколько для них важен этаж, но на данном форуме, думаю, врял ли мы узнаем достоверный ответ) Вот ради интереса гляньте Циан, если там не фейки, то особой разницы нет:nea:

Засосов

Мастер
Спасибо
145
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
@Tfeen, я много лет сдаю квартиры, здесь диапазон этажей шире, но крайние этажи так же дешевле и хуже находят желающих

• Спасибо!
Реакции: Tfeen

Tfeen

Участник
Спасибо
94
Эта ветка волшебная. :)
Всего лишь за 2 часа неопытный новичок превратился в ментора-профессионала.

20.13

Прошло 2 часа. Тот же человек:

22.45
Ну и что? Я просто вспомнила, что раньше фукали на квартиры с выходом на проезжую часть, а потом их стали скупать дорого. Размышления в этой ветке натолкнули меня на ряд мыслей, которые озвучила. Тут очень много разных хороших мнений, я попыталась все упорядочить и глобально посмотреть на 1 этажи.
Да, опыта проживания нет, но это же не значит, что я не могу думать, анализировать и считать) Мне достаточно "зацепок", и я строю свою цепочку. С таким же успехом потом могу и последние этажи проанализировать, не все и в них так печально, как видим)

Спасибо
2,814
У нас все кто последний этаж - хлебнули. И крыша текла и пр. Это про панельки.
Простите, это в том чудесном доме с супер окнами и ремонтом от застройщика, который Вы так нахваливали всю дорогу?))

Яяя

Участник
Спасибо
433
1 этаж это неликвид без исключений.
На этом этаже живут нищие люди с маленькими доходами.

На всех сайтах по недвижимости в поиске всегда можно поставить галку этажности: "не первый" и "не последний". Интересно почему? :grin:

Покупать 1 этаж в 2025 году можно только от безысходности.

Например, если жена развелась с мужем, распилила его квартиру, купленную в браке. Мужу досталось очень мало денег и у него есть выбор: комната в коммуналке или однушка на 1 этаже.
Вот такие соседи будут с Вами жить. :good:

Также 1 этажи часто покупают мигранты из-за дешевизны.

Вашим соседями по лестничной клетке будут таксист Одилжон с супругой и три маленьких ребенка. Потом к Одилжону приедет брат, который будет работать на этой же машине, но по ночам.
Такси как самолет, если не едет, то ломается. :grin:

То есть в 0.30 каждую ночь один таксист будет приходить, а второй уходить.

Когда Вы поймете, что купив 1 этаж, Вы купили мансарду ада, то Вы захотите избавится от этой квартирки.

Но без убытков из неликвида выйти не получится. :grin:
Ну у Вас и райончик:). На нашем первом живут 2 пары пенсионеров-лет под 70, участковый полиционер с женой и овчаркой, и какой-то молодой человек,по виду студент. А в соседнем подъезде семейная пара купила сразу 1 и 2 этаж- друг над другом.И высаживает под окнами цветочки и сосны:). Но конечно лучше на 1 не жить-может быть и всякая живность из подвала,и засор канализации. Лучше 2-й тогда.

Спасибо
2,814
я попыталась все упорядочить и глобально посмотреть на 1 этажи.
В настоящее время жилых первых этажей практически не существует. Возможно, только в какой-то элитной малоэтажной застройке. Или в старых домах на непроходных улицах.

• Спасибо!
Реакции: Tfeen

Яяя

Участник
Спасибо
433
Чтото новенькое. Вы сами, что снимите при прочих равных 1 или 7 этаж?
1, 2 и последний этаж так же дешевле в аренде
Я при прочих равных скорее сниму 2 этаж-7 всеж высоковат,если есть дети,кошки, да и на 7 уже проблемно подняться/спуститься без лифта. Оптимально 3-4 этажи.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,108
В настоящее время жилых первых этажей практически не существует.
Не сказал бы. У меня и в Мск, и в обл., жилые первые этажи (не я на 1-м живу, а в доме). Вся Москва застроена П44, там огромное количество жилых. Уж в меньших городах и подавно, в самых разных домах.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,684
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Ну у Вас и райончик:). На нашем первом живут 2 пары пенсионеров-лет под 70, участковый полиционер с женой и овчаркой, и какой-то молодой человек,по виду студент.
Ваш райончик через несколько лет будет точно таким же.

2 пары 70-летних пенсионеров умрут в ближайшие 5 лет.
Участковый с женой и овчаркой :grin: заселит в их квартиры семьи мигрантов.
Студент съедет, и в эту квартиру тоже заселятся мигранты.
Участковому Вы не сможете пожаловаться.

Поэтому к Вам придет понимание, что квартиры на 1 этажах это мансарда ада.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,097
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Вставлю еще свои 5 копеек) После переезда на высокий этаж оценил, что грязи с улицы стало намного меньше по сравнению с 4-м этажом!!! Для кого-то это тоже будет небольшим, но преимуществом. В следующей квартире я уже все же буду продумывать свою внутреннюю систему вентиляции с очисткой наружного воздуха и его подогревом/охлаждением что-то типа бризера (еще детально не разбирался, не стоит вопрос).чтобы еще чище было.

@Jack_the_singer, имелось ввиду про строительство новых домов. Все что через меня проходило по роду деятельности (МСК,Питер и др. города) -все первые этажи под коммерцию или городские службы/УК и т.п. Старые дома понятно-как есть, так и есть). Хотя у нас тоже вижу активно выкупают и под мелкий бизнес что-нибудь делают.

Яяя

Участник
Спасибо
433
Ваш райончик через несколько лет будет точно таким же.

Студент съедет, и в эту квартиру тоже заселятся мигранты.
Участковому Вы не сможете пожаловаться.

Поэтому к Вам придет понимание, что квартиры на 1 этажах это мансарда ада.
Есть подозрение что студент не снимает,а он и есть итог "пенсионеры умрут в ближайшее время"). У 2 пар так же есть внуки. Участковый у нас впрочем тоже абсолютно не то что Вы подумали. В общем,район проживания явно имеет значение..

Angelada

Мастер
Спасибо
3,095
Ой, не могу)). Спец по семейной жизни и воспитанию оказывается еще и спец по жилью))
И у пенсионеров нет детей и внуков или есть, но они обязательно продадут наследную квартиру мигрантам.)
Может пенсионеры и умрут, а пенсионерки наверняка нет).
люди с этого сайта обычно имеют жилье и вопрос долгосрочной аренды не стоит
А вот у @konstantin2021 и спросите, он снимает уже более 5 лет как минимум.)

У него фобия не только брака, но и мигрантов и первых этажей.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,336
Город
Москва
У всех разные приоритеты. Для меня самое главное в квартире, чтобы я никого и ничего не слышала. Поэтому я не куплю для себя квартиру с окнами (спальни) на подъезд. На любом этаже. А вот торцевая и угловая квартира будет иметь приоритет в рассмотрении, поскольку соседей меньше. И воздуха больше.

Засосов

Мастер
Спасибо
145
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
свою внутреннюю систему вентиляции
А вы текущей вент системой занимались? Может она забита? Засуньте руку сколько влезет в канал и выгребите всё из него и пропылесосьте.
Если есть доступ на чердак, то там так же проверьте рукой что нет ничего мешающего тяге.
Так бывает

Leodor

Участник
Спасибо
1,332
@UnembossedName, Я слышал, что раньше у страховых в договоре была опция "страховка при сдачи квартиры в аренду". Мол, если доказать, что пожар, потоп и т.д. произошли по вине арендатора, но объект был у вас в собственности, то компания покроет ущерб и к вам ( как к собственнику) не будет претензий.

Supric

Мастер
Спасибо
5,559
Заступлюсь за некоторые варианты 1 этажей. 1. Они бывают высокими 2. Окна могут выходить на стороны, где нет подъездов, и , соответсвенно, дверей. 3. Под окнами может быть садик, и вообще никто не будет ходить от слова совсем. В этом случае 1 этаж будет лучше, чем 2-3-4 над входной дверью. Все равно ведь слышно отлично. И стук, и разговоры.
Ну, зависит еще от того сколько всего этажей над этим первым)
Разница между 2 и 22 наверное не в пользу второго варианта)

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
508
Простите, это в том чудесном доме с супер окнами и ремонтом от застройщика, который Вы так нахваливали всю дорогу?))
Кстати, у нашего застройщика - нет первых этажей в домах. На них торговые и пр. помещения. П44-модернизированная. Вот во всем районе таких домов нет. Вот и думайте.

А указанные выше категории: первый, последний и угловая - как правило и стоят дешевле, в любом районе города, у любого звстроя. Не просто так.

Supric

Мастер
Спасибо
5,559
нет первых этажей в домах. На них торговые и пр. помещения.
ага, въедет туда какая-нибудь кафешка с морскими ежами или еще какая шаурмячная, с шумной вонючей вентиляцией и неликвидом в этом доме станут этажи со 2 по 5 вместо 1 :sneer:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,328
Пользователи
8,030
Новый пользователь
Вкладчик 80лвл

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм