Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 6)

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
357

Финансовые преимущества проживания в столице​

На основе проанализированных данных можно сделать вывод, что с чисто финансовой точки зрения проживание в Москве имеет ряд преимуществ по сравнению с большинством региональных городов России. Главное преимущество заключается в более высоком остаточном доходе после всех необходимых трат – у москвичей в среднем остается около 21,5% от заработанных средств, в то время как жители многих регионов тратят практически все, что зарабатывают5.

Также существенным преимуществом является положительная динамика реальных доходов в столице (рост на 8,3% по сравнению с предыдущим годом), в отличие от отрицательной динамики в некоторых регионах5. Это означает, что финансовый разрыв между столицей и региональными городами может продолжать увеличиваться со временем, делая переезд в Москву все более привлекательным с финансовой точки зрения.

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi

Supric

Мастер
Спасибо
4,445
У вас региональный бюджет, на ваши дороги по которым вы ездити.
Я-то по всей России ездю, в отличие от...
И меня устраивает.

Главное преимущество заключается в более высоком остаточном доходе после всех необходимых трат
А если "остаточный доход" (офигеть вы придумали) и так высокий, то главное преимущество исчезает.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
357
А если "остаточный доход" (офигеть вы придумали) и так высокий, то главное преимущество исчезает.
Судя по вашей же статистике выше и ср. ценам по РФ, в регионах его уже посчитали. И в тексте выше выводы сделаны на основе открытых источников.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,071
Город
Москва
Прочитала последние страниц шесть.
1. Про дачи вы ничего не знаете, не понимаете, в чем смысл :grin:
2. У Корейки все получится! Он молодец. Он умный. И профессия у него дефицитная и перспективная. На стартовую зарплату тысяч 200 вполне можно рассчитывать. А, что касается, «локации для работы находятся за МКАД», то нужно подобрать правильную сторону Замкада, и все будет отлично.

А это для закрепления положительных эмоций :grin:
C16AD98D-E1AE-4FE1-8DAA-52B019F9F93F.jpeg

И не надейтесь попробовать такую клубнику - эти сорта на продажу не выращивают. Как сказал один знакомый старичок-академик (у которого есть все, разумеется), когда я его угостила:
- А что это было?!
- Клубника
- Тогда, что я ел раньше под этим названием?

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,047
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
  • Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Supric

Мастер
Спасибо
4,445
Спасибо
2,148
Зато старший, в своём возрасте уже зарабатывает, как мой знакомый кандидат тех. наук в частной крутой фирме в Самаре(филиал московской). Очень квалифицированный кадр, с огромным опытом работы в крупных компаниях. К слову мой ровесник. Вот вам и вся разница.
Притом мой сын только институт заканчивает. Вот это есть нормальный старт. :hi:Как мы понимаем, конторы в Самаре, где работает мой сын нет - и на удалёнку если нанимают, то не на "московские зарплаты". :crazy:
Да, сегодня есть перекос в зарплатах реально настоящих профессионалов и "студентов-айтишников". А что будет завтра?
Хм.. нормальный старт - снимать квартиру вскладчину с девицами? Я даже спорить не буду снова на эту тему. Просто посчитаю (примерно), сколько лет и сколько денег понадобится Вашему сыну, чтобы взять ипотеку, а потом её погасить)

P.S. пожалуйста, не ставьте столько смайлов. От них рябит в глазах и смысл вашего сообщения теряется напрочь. Например, последнее предложение - вообще набор слов. Получается, как в анекдоте: "Сидит Кай напротив снежной королевы и складывает льдинки. Королева спрашивает: что случилось, милый Кай? почему ты так задумчив?
- О, моя королева, как я ни стараюсь, но из букв А. О. П. и Ж никак не складывается слово ВЕЧНОСТЬ"(ц)

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
357
Не увидел там ничего про пригороды Троицка.
Непонятно, как пригороды Троицка связаны с зарплатой Мск, бюджетом города на 1 москвича. А так же доступностью профессоров из Мск клиник.
В плане как это влияет на недоступность этого всего. Вот как до всего этого из региона дотянуться, вот это большой вопрос. :crazy:
Кстати, билет на поезд "Жигули" Самара-Москва, нижнее место летом стоит около 13 000 - 15 000 в одну сторону.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
357
Хм.. нормальный старт - снимать квартиру вскладчину с девицами? Я даже спорить не буду снова на эту тему. Просто посчитаю (примерно), сколько лет и сколько денег понадобится Вашему сыну, чтобы взять ипотеку, а потом её погасить)
А с чего вы взяли, что проживая в Самаре, на зп которую платят там, он вообще мог бы позволить что-то снимать, даже вскладчину? Да и нашёл бы он такую работу в принципе? Или пришлось бы в пресловутые "баристы с графиком 2 через 2" ?

Правильно тов. Корейко говорит, вы вообще не догоняет как регионы живут.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
357
Интересным показателем, косвенно влияющим на уровень жизни, является объем бюджетных расходов в расчете на одного жителя. Здесь наблюдается значительная дифференциация между регионами России. В 2021 году расходы бюджета в Москве составили 3,44 трлн рублей, что в пересчете на одного жителя дает сумму в 272 699 рублей в год2. Эта цифра значительно превышает аналогичные показатели большинства других регионов.

olgaju

Участник
Спасибо
372
Город
Москва
Думаю не в этом дело. У меня например вся разница по квартирам в основном за счет отопления, центральное/домовая котельная/индивидуальное газовое. стоят по-разному. Написал порядке убывания затрат, самое дорогое там где центральное нерегулируемое.

Далее, по счетчикам и потреблению, если тратить кубов 20 горячей воды в месяц, это тоже будет гораздо дороже чем там где тратят три куба)

Надо брать конкретные квитанции и сравнивать позиционно.
А стандартные услуги по кап ремонту и ещё что нибудь общее с Москвой? Может они дороже?

Спасибо
2,148
с чего вы взяли, что проживая в Самаре, на зп которую платят там, он вообще мог бы позволить что-то снимать, даже вскладчину?
Предполагаю, что цена аренды в Самаре и в Москве всё-таки различная)
Да и нашёл бы он такую работу в принципе?
Какая разница, он же на удалёнке работает?)

Или пришлось бы в пресловутые "баристы с графиком 2 через 2" ?
А вот тут уж от таланта, знаний и навыков Вашего сына зависит) ну, или от "социальной инженерии" (читай, папа помог устроиться)))

onetoo3

Участник
Спасибо
7
на конец осени.
Город-миллионник Средняя арендная ставка, тыс. руб. Динамика ставки за квартал, %
Самара 41,7 31%
Екатеринбург 53,2 28%
Москва 110,5 25%
Ростов-на-Дону 46,1 24%
Уфа 31,3 20%
Новосибирск 41,8 18%
Волгоград 35,1 18%
Санкт-Петербург 55,5 17%
Красноярск 36,4 14%
Краснодар 50,5 13%
Воронеж 35,1 12%
Омск 33,3 11%
Нижний Новгород 46,3 11%
Челябинск 33,8 9%
Казань 47,5 9%
Пермь 35,6 6%

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/672251389a794727f22cd86f?from=copy

если брать ТиНАО, то цены на аренду будут ниже, а зарплаты вышечем в регионах. Но все индивидуально, да.

Supric

Мастер
Спасибо
4,445

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
357
Предполагаю, что цена аренды в Самаре и в Москве всё-таки различная)
Дак и зарплата различная, и рынок труда меньше значительно. Я же вам выше приводил пример, да и мой личный пример такой же.

Какая разница, он же на удалёнке работает?)
Я выше писал, вы читать умеете? Из регионов и берут на удалёнку потому, что платить можно меньше. А если ты пришёл в Мск в офис собеседоваться, и вообще в офисе хоть редко появляешься - "это другое".
Вот воистину, каждый раз убеждаюсь насколько "коренные на своей орбите" живут.

если брать ТиНАО, то цены на аренду будут ниже, а зарплаты вышечем в регионах. Но все индивидуально, да.
Они это не понимают. Я думаю, это бесполезно.

Только один последний тезис - если бы было так сладко в регионах, в Мск бы никто не ехал. Вот и всё.
При этом, если в 2024 год по межрегиональной миграции уезжало больше, чем приезжало.

За прошлый год самарский регион на другой субъект Российской федерации место жительства сменили порядка 17,8 тыс. человек, в области обосновались 19,9 тыс. Убыль составила 2,2 тыс. человек.

https://oboz.info/iz-samarskoj-oblasti-v-2024-godu-uehalo-pochti-30-tys-chelovek/

Яяя

Участник
Спасибо
282
Дак и зарплата различная, и рынок труда меньше значительно. Я же вам выше приводил пример, да и мой личный пример такой же.

Я выше писал, вы читать умеете? Из регионов и берут на удалёнку потому, что платить можно меньше. А если ты пришёл в Мск в офис собеседоваться, и вообще в офисе хоть редко появляешься - "это другое".
Вот воистину, каждый раз убеждаюсь насколько "коренные на своей орбите" живут.

Они это не понимают. Я думаю, это бесполезно.

Только один последний тезис - если бы было так сладко в регионах, в Мск бы никто не ехал. Вот и всё.
Справедливости ради- не всегда з.п в регионе меньше,если речь про удаленную работу и it. Ну и конечно люди оканчивают нормальные Вузы,в том числе в Москве.Работают сначала в Москве пока учатся,потом уезжают и работают удаленно. Редко появляться в офисе можно и проживая в другом городе.

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

A•U

Старожил
Спасибо
3,587
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
@onetoo3, Казань цена завышена. Сейчас цены меньше, чем были...
В прошлом году цены разгоняли слухами, ипотека дорогая всё пойдут в аренду, сейчас та пена утихла...

• Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki

Supric

Мастер
Спасибо
4,445
С полей, так сказать.
Чуть менее чем за 5 лет фактические арендные ставки "проиндексировались" примерно на 50%.
Забавно, но это в точности совпадает с официальным накопленным ИПЦ за это время (51%).

К вопросу взаимодействия жилой инвестнедвиги и инфляции.

А вот у ипотечников аннуитетные ипотечные платежи за это же время настолько же "обесценились" (или даже больше, если доходы опережают инфляцию).

Спасибо
2,148
Умею. А вот Вы, похоже, нет)
Справедливости ради- не всегда з.п в регионе меньше,если речь про удаленную работу и it. Ну и конечно люди оканчивают нормальные Вузы,в том числе в Москве.Работают сначала в Москве пока учатся,потом уезжают и работают удаленно. Редко появляться в офисе можно и проживая в другом городе.
Даже если получать меньше, то и тратить на тот же съем нужно меньше. И квартиры дешевле, и аренда.

barsyan

Участник
Спасибо
140
Ну я вам на своём опыте могу сказать - не сильно дороже чем в той же Самаре, а кое что и дешевле. Всё это ерунда, в Мск дороже на самом деле только недвижимость в основном. И выбор услуг и товаров значительно больше, выше конкуренция - поэтому и цены норм. Та же стоматология, как-то сравнивал заштатная районная самарская у меня была всего на 30% дешевле.

Так что, не пугайте. Вы представления не имеет, насколько большая разница по многих параметрам в пользу Мск. Про зарплату и говорить нечего. Потомственные москвичи, просто счастья своего зачастую не понимают. :new_russian:
Я бы поправил тебя, в Москве по сравнению с регионами дороже недвижимость, сфера услуг и рестораны. Ты про сферу услуг, скорее всего, не согласишься. Я доказать тебе это в рамках форума вряд ли смогу, т.к. ремонты ты не делаешь, машину не обслуживаешь и т.д. Ну и соответственно про качество предоставляемых услуг за аналогичную цену в регионе говорить с тобой бессмысленно

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,215
Пользователи
7,372
Новый пользователь
cheburashka

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм