Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 2)

Supric

Мастер
Спасибо
4,049
Таки сколько должна стоить квартира, купленная в 2008 году сейчас?
Купленная в 2008 не знаю, а вот купленная в 2000 за 0.400 сейчас через 25 лет стоит 3.5-4.

И на сколько подорожали квартиры с прошлого года, на 9.5% ?
Короткие сроки мне как инвестору неинтересны абсолютно.
За один 2023 год акции выросли на 50% например. А за один 2022 упали на 35.

developer

Участник
Спасибо
57
Купленная в 2008 не знаю, а вот купленная в 2000 за 0.400 сейчас через 25 лет стоит 3.5-4.

Короткие сроки мне как инвестору неинтересны абсолютно.
За один 2023 год акции выросли на 50% например. А за один 2022 упали на 35.
Ну т.е. на промежутке в 20 лет эта формула не работает. Если мы посмотрим, например, на золото - то оно тоже продолжительный период времени было в боковике. Точно также недвига может сидеть в боковике многие годы (именно в те когда понадобятся деньги).
И со временем недвига не становится лучше, качественней, дороже, для нее надо учитывать аммортизацию - на длинных периодах времени.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,436
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Таки сколько должна стоить квартира, купленная в 2008 году сейчас? И на сколько подорожали квартиры с прошлого года, на 9.5% ?
В 2008 был пик цен, удобно конечно, чтобы опровергать динамику (цены примерно выросли в 2 раза всего)
В 2038 году это будет рябью на воде, если смотреть на линейный график номинальных цен.

Один удобный период не является аргументом.

Он правда не один такой.
Например на 10-летке 2008-2018 цены номинально упали (по Росстату)
Худшая 15-летка была 2008-2023 5,6% годовых

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi

Supric

Мастер
Спасибо
4,049
Ну т.е. на промежутке в 20 лет эта формула не работает.
Вы ошиблись.
Это не формула.
Это средняя ожидаемая доходность.

И со временем недвига не становится лучше, качественней, дороже, для нее надо учитывать аммортизацию - на длинных периодах времени
Ну если вам так надо, учитывайте, я ж не против.

Один удобный период не является аргументом.
Это не удобный период, а как раз реальный кейс))) Реальная однушка.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,436
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Возьмем 2009,2010, 2012 ? ничего не поменяется.
Поменяется, прошло меньше времени.
Единственная 15-летка, которая прошла с тех пор - это 2009 - 2024. Доходность 7,7% годовых, что около средней инфляции за этот период.

Это все подтверждает, что 10 лет очень маленький период для возврата к среднему. Особенно после рывка цен.

Вы поймите этот "закон" о росте на инфляцию он не на левой части графика получен. Это естественно.
Вы можете зависать в воздухе как Майкл Джордан, но все равно сила тяжести вас приземлит.

Supric

Мастер
Спасибо
4,049
Вы поймите этот "закон" о росте на инфляцию он не на левой части графика получен. Это естественно.
Вы можете зависать в воздухе как Майкл Джордан, но все равно сила тяжести вас приземлит.
Это вроде как самое сложное для инвестора, на это много времени уходит.

Ну и перенастройка мышления от номинальных доходностей к реальным, когда вклад вдруг становится более рискованным активом чем недвига и акции, а самым надёжным является инфляционный линкер от государства))

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,436
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это вроде как самое сложное для инвестора, на это много времени уходит.

Ну и перенастройка мышления от номинальных доходностей к реальным, когда вклад вдруг становится более рискованным активом чем недвига и акции, а самым надёжным является инфляционный линкер от государства))
Это так, если говорить только об одном риске, но к сожалению инфляция не единственный риск инвестора.

Supric

Мастер
Спасибо
4,049
Вот это я понимаю, цивилизованный рынок аренды в развитых странах, не то что у нас)))

В сфере испанской недвижимости произошла настоящая революция — в стране приняли закон, который позволяет выселять окупасов (люди, незаконно занявшие жилье) за 48 часов. Раньше на это могло уйти до двух лет — владельцу жилья нужно было через суд доказать, что захватчики находятся в доме или квартире незаконно. В результате такое явление, как окупасы, исказило рынок аренды — многие собственники просто перестали сдавать свое жилье, а оставшиеся стали требовать горы документов и предоплату за год.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: umiyoumi и Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
940
Город
Москва
Да, читала рассказы очевидцев. Очень понравился один наш товарищ - собрал команду русских и они ночью через окно и черный вход заскочили и выкинули всех на улицу в одном белье :grin:. В 10 минут уложились. И, о-па, хозяин внутри и двери закрыты. Полиция у них была всегда на стороне того, кто внутри дома.
Это абсолютная дикость, конечно :shutup:

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi

Benefacio

Участник
Спасибо
30
Т.е. квартира за 10 лямов примерно и будет стоить 60/100/170 лямов через 30 лет
Кхм...
Чисто в абсолюте: квартира, купленная почти 30 лет назад за 65 млн, сейчас стоит почти 4 млн. :why_me:
А вот в баксах - там такой рост цены... :crazy:

Supric

Мастер
Спасибо
4,049
Чисто в абсолюте: квартира, купленная почти 30 лет назад за 65 млн, сейчас стоит почти 4 млн. :why_me:
За 65 тысяч деноминированных.
Давайте без этих дешёвых подтасовок.
В 60 раз рост получается за 30 лет.

А некоторых вон 6-кратная "переплата по кредиту" напугала за тот же срок до усрачки.
Говорю же, основная проблема большинства инфоцыган - банальное неумение считать))

юный корейко1

Участник
Спасибо
398
За 65 тысяч деноминированных.
Давайте без этих дешёвых подтасовок.
В 60 раз рост получается за 30 лет.

А некоторых вон 6-кратная "переплата по кредиту" напугала за тот же срок до усрачки.
Говорю же, основная проблема большинства инфоцыган - банальное неумение считать))
Смирнов умеет считать, как ему надо)) Жанглирует цыфрами , кручу верчу, обмануть хочу :sneer:

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Shtunoff и Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
940
Город
Москва
Помните, пару месяцев назад мы обсуждали проблему пожаров в высотных домах?
И было сообщение, что при включении пожарной тревоги народ не может открыть дверь из квартиры и на ту самую, «спасательную» лестницу.
Сообщение в теме 'Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно?'
https://hranidengi.com/threads/inve...-pozdno-ili-nikogda-ne-pozdno.318/post-335171

Я послала эту рассказку своей подруге, которая живет на 35 этаже.
И вчера она мне написала:
Таня! Доброе утро! После твоего сообщения, я попыталась закинуть его в чат дома и обсудить. Инфу назвали бредом, меня паникершей. Только что была включена пожарная сигнализация и вытяжка. ДВЕРЬ ОТКРЫТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!! Павел пришел в ужас! Как и весь дом! Чат сошел с ума! Все в панике! Вызвали пожарных, они отключили все и обходят этажи. Я написала в чат - ну, и кто тут паникер? Кто нес бред??? Все озадачились...
Похоже, дело серьезное и весьма распространенное …

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: 0413, new7 и umiyoumi

olgaju

Участник
Спасибо
346
Город
Москва
Помните, пару месяцев назад мы обсуждали проблему пожаров в высотных домах?
И было сообщение, что при включении пожарной тревоги народ не может открыть дверь из квартиры и на ту самую, «спасательную» лестницу.
Сообщение в теме 'Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно?'
https://hranidengi.com/threads/inve...-pozdno-ili-nikogda-ne-pozdno.318/post-335171

Я послала эту рассказку своей подруге, которая живет на 35 этаже.
И вчера она мне написала:

Похоже, дело серьезное и весьма распространенное …
Вчера слушала ролик про этажи у Высотской ( жена Смирнова ) ,где она также рассказала свой личный опыт с пожаром,проблемы с лифтами ..после такого хочется в хрущ переехать на 3 этаж)
Я сейчас живу в 19 этажке и недавно тоже был пожар ночью,а сигнализация не сработала,люди в квартире мирно спали и почему то не чувствовали что горят..

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: denism7 и Tatiana123022

FFerd

Старожил
Спасибо
91
Город
Тверь
Стаж c
19.10.17
Опыт
511
А это смотря, как вести дела.
Когда-то давно поил я врунов элем. И тут в хорошем месте и за хорошую цену квартира появилась на продаже. А мне, значит, не хватало.
Ну я же не лох, чтобы % банку платить, ипотеки брать и все такое. Это банки мне платят, а не я им. Ну я все средства со зверинца за квартиру и отдал. А через 2 месяца вруны эль пить отказались. Да и вруны тогда были 50 дневные, а не как сейчас.
Выкрутился, конечно, афлов нашел, перекрылся. Но эмоции были незабываемые.
а шо плохого платить банку ипоту семейку (кто успел тот успел, или ковидную там тоже ставки были прекрасные) под 5.66% и держать депо по текущим ставкам. Я таки очень сомневаюсь, что на нашем веку ставка ЦБ снова упадёт даже близко к 10%. Как говорится важно только время и место.
как правильно покупать квартиру без ипотеки счастливому обладателю карусели (чтобы он не повторял многострадальный опыт вашей хоббисткой молодости).
стальные яйца тут нужны и очень надёжный дополнительный источник дохода, в наше "интересное" время всё так быстро меняется, темы умирают и условия сильно меняются)
В противном случае в любой момент можно получить такой веер проблем, все издержки и риски однозначно не покроют гешефт.
Ну и думаю, что все согласятся, что сейчас ключ настолько хорош, что резать зверинец - абсолютно нерационально. Ипотеки будем брать, когда подешевеют.
полностью согласен, прежние лимиты уже не восстановить, а ипотек ещё и сильно нагрузку увеличит кредитную
1. В начале дождаться адекватного ключа и податься на ипоту.
Если одобрят и заставят убить пару зверьков - пойти на риск.
Если потребуют убить весь зверинец, то отказаться.
Отличный план, надёжный! Остался ключевой момент только, дождаться адекватного ключа)))
Пару зверьков? Три года назад меня Домик заставил порезать практически весь зверинец, даже смешного номинала. А уж без активно дохода по справкам тут вообще идея утопическая.
2. Далее податься на потреб.
Если одобрят и заставят убить пару зверьков - пойти на риск.
Если потребуют убить весь зверинец, то отказаться.
второй сомнительный момент, уже писали выше почему.
3. Продать биткоины, валюту, золото, бриллианты и купить за наличные. :)
Это если очень нужен новый бетон на вторичке или сталинский кирпич на вторичке.
а вот это действительно хороший план, тут давеча была аналитическая статья в Алёнке, так вот квартиры в золотых Георгия и Сеятелях только дешевеют на промежутке 20 лет) Так что есть смысл откладывать в золотом эквиваленте часть дохода, а не хранить всё в деревянном на депо)

"Понимаю, что инвестиции задним числом неблагодарное дело, но 402 советских червонца, которые были нужны для покупки квартиры 40 м2 в Москве в 2015, сейчас можно было бы обменять на 109 м2 даже при условии невероятного рублевого роста стоимости жилья с момента появления льготной ипотеки."

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: andrewkt

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,645
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
  • Нравится
Реакции: Tatiana123022

Антон

Мастер
Спасибо
943
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
На этом форуме Антон собирается в этот путь.

На мой взгляд опасно резать зверинец для ипоты, так как и ипоту могут не одобрить и зверинец повторно не заведешь (в моем возрасте).
Да, я по льготной ставке планирую ипоту - 10,7% сейчас.
Не нашёл пока квартиру и не подавал на ипотеку, но где-то 35% платеж от дохода будет. Поэтому кого-то из зверей можно оставить. Мегатонного слона можно смела прирезать, т.к. скоро сам помрёт. Пивовара можно подрезать тоже (но не полностью), вряд ли долго жить будет.

Антон

Мастер
Спасибо
943
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
@Matilda, 6% это первичка, а я вторичку покупать планирую в определенном микрорайоне. Важна прописка в этом микрорайоне для отправки ребенка в школу с высоким рейтингом.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и a4sa

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,200
Новый пользователь
Sergey-77

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм