Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 7)

Supric

Мастер
Спасибо
2,571
@UnembossedName, жилье для проживания нужно и там и там. Но разница "откусывает" такую сумму, которая будучи размещенной (с реальной доходностью в среднем в долгосроке, выше инфляции) на вклад (сейчас) или проинвестированной (в общем случае), неплохо компенсирует разницу в доходах.

А если брать в контекст FIRE от инфоцыган, то вообще очень смешно выходит, это же исключает с какого-то момента трудовой доход, т.е обнуляет еще одно преимущество переезда "за зарплатой")))

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Tatiana123022

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,859
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, жилье для проживания нужно и там и там. Но разница "откусывает" такую сумму, которая будучи размещенной (с реальной доходностью в среднем в долгосроке, выше инфляции) на вклад (сейчас) или проинвестированной (в общем случае), неплохо компенсирует разницу в доходах.
350К в год даже если убойные 5% реальной доходности рассматривать. Ну такое.

Если с чисто финансовой точки зрения, то жизнь и имущество в дорогом городе приводит к более широким возможностям дауншифтинга. Типичный швейцарец на свою пенсию может поехать жить куда угодно, даже в Москве как сыр в масле будет кататься.
Короче откладывая тот же процент с зарплаты, средний человек, работающий в разных местах планеты будет иметь разные возможности.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
226
А если брать в контекст FIRE от инфоцыган, то вообще очень смешно выходит, это же исключает с какого-то момента трудовой доход, т.е обнуляет еще одно преимущество переезда "за зарплатой")))
Почему мы др. факты не учитываем? Разница в инфраструктуре, возможности в образовании(выбор всего чего угодно), качество медицины(в любой области), и кучу всего ещё? Да тупо - уровень проф. задачи на работе, в среднем будет выше.

Supric

Мастер
Спасибо
2,571
Короче откладывая тот же процент с зарплаты, средний человек, работающий в разных местах планеты будет иметь разные возможности.
Средний... Средний москвич зарабатывает 140к, а наш с тобой земляк 70к.
Добавить сюда доходность от сэкономленных 10 млн и "в Москве все дешевле" (с) и будет уже почти одинаково.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,859
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Средний... Средний москвич зарабатывает 140к, а наш с тобой земляк 70к.
Это средняя зарплата, а не зарплата среднего человека, средний зарабатывает медиану, это меньше

Supric

Мастер
Спасибо
2,571
Это средняя зарплата, а не зарплата среднего человека, средний зарабатывает медиану, это меньше
Так это ж еще хуже для медианных москвичей, разница же будет еще меньше.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,859
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Так это ж еще хуже для медианных москвичей, разница же будет еще меньше.
Медианный москвич будет тратить львиную долю своего дохода на продукты и жкх.
А это стоит не дороже чем в регионах.

Supric

Мастер
Спасибо
2,571
Медианный москвич будет тратить львиную долю своего дохода на продукты и жкх.
А это стоит не дороже чем в регионах.
Да это уже неважно, раз ты перешел к медиане (я кстати не видел чтоб ее считал росстат, есть официальные данные или только искаженные от рекрутеров?), абсолютная разница в медианном доходе ведь сократится.
И будет уже не 70, а в районе тех самых 45-55к
То есть как раз доход от проинвестированных средств, сэкономленных на покупке жилья.
Либо, то же самое, разница в цене за аренду.

Итого: рынки "в среднем" эффективны и переезд из региона явной экономической выгоды не дает)))
Но видимо существенную экономическую выгоду такой переезд дает жителям ближнего зарубежья)))

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,859
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Да это уже неважно, раз ты перешел к медиане (я кстати не видел чтоб ее считал росстат, есть официальные данные или только искаженные от рекрутеров?)
Росстат публикует только раз в год, к сожалению.

И будет уже не 70, а в районе тех самых 45-55к
То есть как раз доход от проинвестированных средств, сэкономленных на покупке жилья.
Либо, то же самое, разница в цене за аренду.

Итого: рынки "в среднем" эффективны и переезд из региона явной экономической выгоды не дает)))
Во-первых у нас там было 30к в месяц при агрессивной доходности 5% до вычета возможных налогов. В реальности это будет дай бог пара процентов чистыми на длине.

Повторюсь.
Экономическая выгода в том, что у тебя остается больше денег. А значит ты можешь выбирать себе регион для жизни и раньше закончить работать например (переехав в тот же регион). Или оплатить операцию, которую делают все равно только в Москве (или даже за границей), для жителей Тулы скидок при этом не будет.

Также в регионе не поймешь куда он будет развиваться, всегда есть лидеры и аутсайдеры, в столицу ломят более менее всегда. В столице легче найти работу, там безработица, даже когда по стране 5-10% меньше 1-2% была.

Возможности, которые предоставляет столица я специально не затрагиваю, это не вопрос обсуждения и кажется они тебя не впечатляют.

Мне самому больше лично подходит жизнь в регионе, конкретно здесь, а с удаленкой вообще сложно представить, что может заставить уехать (жаль у меня нет воображения Татьяны).
Но я не считаю, что в регионе жить выгоднее с точки зрения абстрактного человека, скорее всего нет, у него всегда будет ограничен и выбор, и прочие возможности.

• Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki

Supric

Мастер
Спасибо
2,571
Мне самому больше лично подходит жизнь в регионе, конкретно здесь, а с удаленкой вообще сложно представить, что может заставить уехать
Семеееен семеныч... Вот теперь понял! :crazy:
Ну, за рыбалку! :drinks:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
972
Пользователи
6,338
Новый пользователь
merks

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм