Я считаю, что сейчас отличный момент входа в акции. Очевидно, что для российской экономики ставка 20% и выше непривычна и плоха. Я как и большинство собравшихся здесь жду снижения ставки, это будет позитивом для всех компаний, котировки пойдут вверх.
Если ставку оставят на следующий год, то это сильнее всего ударит по мелкому бизнесу (непубличным компаниям) и по лишь по отдельным отраслям крупного. Крупняк будут спасать, там все свои люди, проблемные компании сменят владельцев на нужных.
Потенциально может быть, что все проблемы свалят на Сахипзадовну и придет новый человек, который опять-таки для начала снизит ставку. Может сложиться ситуация, что уровень ставки ниже инфляции (например, народ на радостях ломанется брать кредиты и скупать всё подряд) и статистику по инфляции будут слегка корректировать в лучшую сторону. На фондовом рынке это тоже найдет отражение, а подкормленные аналитики найдут под рост липовое объяснение (вспомнят иранский сценарий и т.д.)
Единственный момент, я бы не акцентировал внимания на дивидендах. Я так понял, что в силу специфики рос.рынка 2010-х годов дивдоходность стала для очень многих физиков важным фактором присутствия на бирже. Но послушайте, вроде минориторию логично со скепсисом относиться к дивидендам: неужели у компании совсем нет идей по развития бизнеса, что приходится заработанный кэш раздавать и чтобы потом еще получатель НДФЛ платил? И кстати, кому раздавать: ведь в РФ фри флоат у компаний не такой большой, значит 50+% не у физиков и фондов? Да, в те жирные года основная часть шла в карманы топов и другие нужные места, какое-то копьё физикам перепадало и они были довольны. А сейчас копеек лишили и смотрю, что многие заскулили - мол, государство обкрадывает. Прибыль может продолжить идти в бюджет окольными путями как в случае с Газпромом и Транснефтью, но это не повод валить в "безопасные" вложения, подальше от мосбиржи. Не будет никто в текущее время прогибаться под хотелки владельцев десятых долей акций и надо смириться с этим. Вообще напоминает ситуацию, когда бабки на лавке довольны высоким ставкам во вкладах и хорошей индексации пенсии, хотя поводов для радости мало
Это моё имхо