Я и сейчас могу жить на морях, но денег у меня нет и я потрошу кредитки на первоначальный взнос по ипотеке.
Вы узко мыслите со своей колокольни.
Если рассматривать, что из активов у вас только какие-то накопления на депозитах (1АСВ), и сбоку есть карусель с допдоходом, то картина действительно выглядит именно так. Риски в случае вывода карусельных денег на сторону, вы покрываете только в размере депозитов с собственными средствами, все остальные риски у вас не покрыты.
Но если дополнить картину несколькими допштрихами...
Например, "по классике", имеется полноценный портфель, в т.ч.:
Высоколиквидная подушка-НЗ (кеш рубли и валюта. физ золото).
Имеется несколько объектов недвиги, в т.ч. рентная.
Имеется портфель акций, облигаций и бумажного золота у брокера со среднегодовой доходностью допустим 14-18%.
И вот рядом со всем этим хозяйством сбоку крутится карусель кредиток, которая при нынешних ставках выглядит привлекательно именно в кобинации "с кредитки на НС".
Обратите внимание, оборотного кеша в этой схеме почти нет на руках, скорее всего это сумма на 2-3 месячных расхода на картах для чеснока, больше нет смысла, остальное лишнее уходит в перечисленные выше активы.
Те кто в теме каруселей достаточно давно, хорошо помнят времена, когда карусель была, а вот НС под 20% не было, максимум 4-5%. Они понимают что текущая ситуация неэффективна и не может продолжаться вечно. Поэтому решают, что нужна льготная длинная ипотека под 6% чтобы зафиксироваться в долгосрок. Но нужен ПВ (свободного кеша нет, выше отмечено).
Тут какие варианты?
- можно заранее постепенно выводить и собирать кэш на ПВ, но не факт что к тому времени останется возможность льготной ипотеки.
- можно взять потреб на ПВ. Но потребы сейчас от 22%, скорее ближе к 25%-27%, а карусель дает всего 18-20%.
Математика подсказывает, что в случае потреба карусель вместе с ним становится убыточной (до -10% годовых). Изымать с брокерского тоже вроде как невыгодно, там же оно работает под +14-18%. Изымать из НЗ противоречит стратегии.
Но можно взять на себя риски вместо этого убытка, и пустить оборотный карусельный кэш на ПВ.
Хорошо, убытка нет, но что делаем с рисками (если прикрыли ресторан/прикрыли вывод)?
В вашем случае, как я писал выше, если карусельный кеш выведен, то риск вы покрываете только в размере собственных накоплений 1АСВ, остальной риск непокрытый, т.е. фатальный для вас.
А в описанном мной случае именно этот риск покрыт:
- ликвидным кешем и золотом из НЗ (помните как вы весело смеялись, когда я вам рассказывал про "подушку", которую держу со времен казахстана-2022, при этом параллельно каруселя?)
- возможностью продажи части акций/облигаций/бумажного золота у брокера
- возможностью продажи одного из объектов недвиги
- как вариант, продать один из автомобилей
и т.д.
Короче, как в анекдоте, 3 стадии бедности:
- нет денег
- совсем нет денег
- нужно продавать доллары
Лично я предпочитаю не продавать активы без особой на то необходимости, даже для ребалансировки (предпочитаю догонять доли покупками, а не продажами), но в случае форсмажора эта опция всегда открыта при наличии такого широкого портфеля.
Как правило, карусельный риск в этой схеме покрыт многократно. Вот если он не покрыт и в этой схеме, тогда это действительно рискованное решение. Однако даже в этом случае, как известно, победителей не судят, и если риск не реализуется, Матильда в любом случае будет в профите, а вы в муке и перьях))) Кто не рискует тот не пьет шампанское. Вы сами решили не пить, но зачем навязывать это решение другим?)