ЦМАКП: банковский кризис уже наступил, а рецессия может быть затяжной
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал обновлённые данные индикаторов системных финансовых и макроэкономических рисков, которые я с большим интересом изучил. Главный вывод: российская экономика балансирует на грани системного кризиса, но протекает он в "латентной" форме.
Банковский кризис уже здесь, но он «размытый»
Доля проблемных активов в совокупных активах банковской системы превышает пороговые 10% уже пятый месяц подряд. Однако массового списания безнадёжных долгов нет – банки предпочитают реструктуризировать проблемные ссуды и обменивать их на права участия в компаниях. Ситуацию точно описал глава Сбербанка Герман Греф:
«У меня кредитный комитет уже превратился в комитет по проблемным активам. Я занимаюсь значительно больше реструктуризациями, чем выдачей новых кредитов».
Высокий уровень процентных доходов и накопленный капитал позволяют банкам перекрывать потери, но назвать это нормальным функционированием системы нельзя.
Рецессия вероятна и может оказаться затяжной
Сводный опережающий индикатор входа в рецессию в апреле составил 0,43 (при пороге 0,18) – сигнал о высокой вероятности снижения ВВП на горизонте года. При этом индикатор выхода из рецессии подал сигнал о том, что если спад всё же начнётся, он продлится более 12 месяцев. Причина – высокое долговое бремя компаний, возникшее из-за неверных ожиданий относительно длительности периода высоких ставок, а также укрепление рубля (+37% реального эффективного курса за полтора года), которое давит на экспортёров и усложняет обслуживание долгов.
Валютные и кредитные риски – низкие
Индекс рыночного давления на рубль сменил знак с +1,38 в марте до -0,69 в апреле – давление развернулось в сторону укрепления. Вклады населения выросли на 1,1 трлн руб. за месяц. Доля проблемных ссуд в кредитном портфеле составляет 7,1% – без резких скачков.
Устойчивость на грани
Беспрецедентно длительный период высоких реальных ставок (три года при ключевой выше 8% в реальном выражении) и отсутствие ярко выраженного кризиса говорят об исключительной устойчивости экономики. Однако балансирование на грани околонулевой динамики уже три года – это не норма. Эксперты ЦМАКП предупреждают: выход из текущей ситуации будет «вязким», а восстановление – долгим.