Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 8)

Term

Мастер
Спасибо
3,109
Ну, вот эту халяву "зарезали", теперь она не прокатит, независимо от типа ИИС. Чтобы получить вычет за налоговый период - нужно чтобы ИИС существовал ВЕСЬ этот налоговый период.
так иис1 существует, заканчивается третий год. надо понять новый алгоритм закрытия иис1, чтобы максимально получить вычет без постоянной возни в иис1, единовременным вложением на короткий срок. )))

trader1982

Мастер
Спасибо
676
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
так иис1 существует, заканчивается третий год. надо понять новый алгоритм закрытия иис1, чтобы максимально получить вычет без постоянной возни в иис1, единовременным вложением на короткий срок. )))
Выше уже ответили, что за год, в котором закроете ИИС, вычет не получите.

Term

Мастер
Спасибо
3,109
на глаза не попался такой ответ. можно ссылку?
как я понял из ваших слов, в декабре 2026 закидываю 400 тыс, в январе 2027 закрываю иис1 и сразу получаю вычет. так?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,284
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
на глаза не попался такой ответ
:pardon:Вы цитируете этот ответ, но он не попался Вам на глаза?..
сразу получаю вычет. так?
Вычет Вы получаете по завершении КНП, как обычно. Пополнять ИИС в январе 2027г. перед закрытием смысла больше не имеет.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
466
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
как я понял из ваших слов, в декабре 2026 закидываю 400 тыс, в январе 2027 закрываю иис1 и сразу получаю вычет. так?
Так, но IMHO лучше сначала подать в начале 2027 года на вычет за 2026 (при наличии налоговой базы и пополнения ИИС в 2026 году), а потом закрыть ИИС. Хотя препятствий сначала закрыть счет, а потом подавать на вычет (за прошлый отчетный период) в законе нет

• Спасибо!
Реакции: Term

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
265
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
на глаза не попался такой ответ. можно ссылку?
Вот же.
в декабре 2026 закидываю 400 тыс, в январе 2027 закрываю иис1 и сразу получаю вычет
Верно.
Так, но IMHO лучше сначала подать на вычет за 2026, а потом закрыть
Без разницы. КНП может затянуться. Зачем мариновать старый ИИС? Лучше новый открыть, чтобы срок пошёл.

МихВас

Участник
Спасибо
466
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Без разницы. КНП может затянуться. Зачем мариновать старый ИИС? Лучше новый открыть, чтобы срок пошёл.
Ждать окончания КНП смысла конечно же нет. Закрывать ИИС сразу после подачи заявления на вычет

Term

Мастер
Спасибо
3,109
Вы цитируете этот ответ, но он не попался Вам на глаза?..
все мы бывает ошибаемся. значит, не понял ответ.
Вычет Вы получаете по завершении КНП, как обычно. Пополнять ИИС в январе 2027г. перед закрытием смысла больше не имеет.
при упрощенном вычете быстро деньги приходили, похоже, при упрощенке нет кнп.

Term

Мастер
Спасибо
3,109
Кстати, когда у вас срок 3 года по ИИС1? Если в 26 году, то в 26 и надо его закрывать, и открывать новый.
втб показывает срок владения иис1 2 года 11 месяцев 10 дней. )))
так, люди говорят не получишь вычет в том году когда закрыл. кто прав?

МихВас

Участник
Спасибо
466
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
при упрощенном вычете быстро деньги приходили, похоже, при упрощенке нет кнп.
Как это нет проверки КНП?o_O Она есть хоть при стандартной, хоть при упрощенке - прежде чем ФНС вернет Вам часть средств, должны проверить, а если с чего возвращать то и нет ли нарушений

МихВас

Участник
Спасибо
466
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
так, люди говорят не получишь вычет в том году когда закрыл. кто прав?
Если закрываете старый ИИС, то за его пополнение в год его же закрытия вычет не получите - не полагается. Но можете тут же или чуть позже (но обязательно в этом же году) открыть новый ИИС (это будет ИИС нового типа - ИИС3 минимальным сроком владения для получения всех плюшек 5 лет), пополнить его и вот уже по нему в следующем году получить вычет на взнос (если есть налоговая база) за год открытия

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Term

Мастер
Спасибо
3,109
Если закрываете старый ИИС, то за его пополнение в год закрытия не получите вычет. Но можете тут же (в этом же году) открыть новый ИИС, пополнить его и вот уже по нему в следующем году получить вычет за год открытия
это что за математика такая хитрая? ) просрать вычет за текущий иис1 неправильно закрыв его, потом закинуть деньги на новый иис3 и заморозить эти деньги на 10 лет в иис3. ) не, морозить деньги на иис3 не хочу, спасибо.

Term

Мастер
Спасибо
3,109
Как это нет проверки КНП?o_O Она есть хоть при стандартной, хоть при упрощенке - прежде чем ФНС вернет Вам часть средств, должны проверить, а если с чего возвращать то и нет ли нарушений
упрощенный вариант кнп, всю инфу передал брокер втб в налоговую, кнп быстро прошел в прошлый раз, денька два-три, это не считается за кнп. )

Frosty

Старожил
Спасибо
18
Стаж c
16.11.18
Опыт
90/11
Помогите разобраться, пожалуйста!
Моему трансформированному 2 года назад ИИСу исполнилось 5 лет в декабре 2025-го. Все годы получала вычет на взнос. ( за 2025 тоже скоро подам декларацию). Получается в любой момент могу закрыть по сроку..
Если я сейчас пополню его на 1000 тыс. (к примеру), куплю LQDT, в ноябре продам их, потом закрою ИИС, открою новый в декабре 2026го и пополню его на 400 тыс.
1)Я буду платить налог с дохода, полученного на старом ИИСе от LQDT за 2026 год? Если буду, то только с тех, которые куплены в 2026-ом или с купленных в декабре 2025-го тоже? ( они ведь "приросли" только в 2026-ом)
2) И дадут ли мне в 2027 году вычет на взнос по новому ИИСу, если он существовал только в декабре 2026го года (а не полный налоговый период)
Заранее благодарю за ответы!

Verges

Мастер
Спасибо
1,450
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Если я сейчас пополню его на 1000 тыс. (к примеру), куплю LQDT, в ноябре продам их, потом закрою ИИС, открою новый в декабре 2026го и пополню его на 400 тыс.
1)Я буду платить налог с дохода, полученного на старом ИИСе от LQDT за 2026 год?

Налога не будет, поскольку финрез (от продажи LQDT) образуется уже в рамках конвертированного ИИСа.
К указанной схеме действий можно добавить следующее: после продажи LQDT в ноябре сразу же их купить снова на ИИС. Далее закрывать ИИС с переводом LQDT на брокерский. На брокерском продать - будут деньги для пополнения нового ИИС.
Зачем?
1. Продажа с последующим откупом зафиксирует прибыль, с которой налога не будет.
2. Не теряется доход за время закрытия ИИС.

2) И дадут ли мне в 2027 году вычет на взнос по новому ИИСу, если он существовал только в декабре 2026го года (а не полный налоговый период)
Дадут. Так как полный налоговый период не требуется для года открытия.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear и МихВас

Fabrique

Участник
Спасибо
114
а как сейчас правильно закрывать ИИС1? например, раньше я на пустой иис1 закидывал 400 тыс 25.12.2026, потом закидывал 400 тыс 05.01.2027, потом 15.01.2027 закрывал иис1 и получал упрощенные вычеты за 2026 год, и в 2028 вычеты за 2027 год.
Скажите, пожалуйста, а новые ИИС когда пополнять и закрывать для получения вычета на взнос?
Открыл в декабре 25 года. Правильно ли понимаю, что пополнять надо в декабре 30 года и закрывать в январе 31? Или в 29 и 30 годах соответственно?

МихВас

Участник
Спасибо
466
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
это что за математика такая хитрая? ) просрать вычет за текущий иис1 неправильно закрыв его, потом закинуть деньги на новый иис3 и заморозить эти деньги на 10 лет в иис3.
Другой математики для нас с Вами законодатели не придумали - пользуемся тем, что есть:sneer: Для сведения, минимальный срок жизни ИИС-3 (для получения налоговых плюшек), открытый в 2026 году, составляет не 10 лет (10 лет будет для счетов, открытых в 2031 году и позднее), а всего 5 лет, так что... И лесенку из трех ИИС-3 никто не отменял пока. Я для членов семьи сделал такую - из 6-ти счетов с закрытием под пенсию:blush2:

упрощенный вариант кнп, всю инфу передал брокер втб в налоговую, кнп быстро прошел в прошлый раз, денька два-три, это не считается за кнп. )
по мне так КНП и оно и есть КНП, а вычет в упрощенном это вычет в упрощенном

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

МихВас

Участник
Спасибо
466
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Скажите, пожалуйста, а новые ИИС когда пополнять и закрывать для получения вычета на взнос?
Открыл в декабре 25 года. Правильно ли понимаю, что пополнять надо в декабре 30 года и закрывать в январе 31?
Для получения единоразового вычета на взнос под конец срока ИИС-3 пополняем в последний год его жизни - в 2030 году, а закрываем в следующем - подаем на вычет и закрываем в 2031 году.

• Спасибо!
Реакции: Fabrique

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,439
Пользователи
8,480
Новый пользователь
sssxxvva

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм