В прошлом году подавала через ЛК декларацию по сконвертированному ИИС, тогда в разделе 219.2, система давала выбрать дату открытия счета ранее 2024 года, и вычет был успешно получен.Кто-нибудь подавал декларацию по сконвертированному ИИС? У меня при подаче декларации по ПДС нельзя выбрать счёт. При вводе вручную не даёт выставить дату открытия раньше 2024 года. Пока поставил 1.1.2025. Хотел посмотреть, что получилось в декларации, но на последнем шаге колесо вечно крутится. (в консоли браузера видно, что сервер вернул 500 ошибку)
а сегодня вдруг "посвежел"?Возможно у вас ключ "протух".
Как бы не на все 100%.90 % зависит от руководства вашей инспекции.
Где вы это нашли? У меня нет такого.при заполнении декларации в ЛК, если у вас ИИС-3, необходимо выбирать тип вычета - ДСГ.
Здесь:Где вы это нашли? У меня нет такого.
Я понял. Вы при выборе вычетов поставили галку "долгосрочные сбережения". Я этого не делал, выбрал галку как и раньше - "инвестиционные вычеты".Здесь:
На ИИС-3 инвестиционный вычет не предоставляется. Только на ДСГ.Подозреваю, что для конвертированного ИИС эта галка (долгосрочные сбережения) не подходит, т.к. изначально по нему уже были получены вычеты типа А (инвестиционные).
То есть, вычет на взнос - это вычет дсг?На ИИС-3 инвестиционный вычет не предоставляется. Только на ДСГ.
Ну, если у кого-то не получены, тут сложно судить... А вообще, конвертированный в ИИС-3 ИИС старого типа очевидно не то же самое, что открытый вновь ИИС-3.И, кстати, по счетам, открытым ранее 2024 года, совсем не обязательно ранее были получены инвестиционные вычеты.
До конвертации не то же самое, в вот после... И с зачетом срока жизни (не более 3-х лет до конвертации), и вычет на взнос, и вычет на финрез, и ...А вообще, конвертированный в ИИС-3 ИИС старого типа очевидно не то же самое, что открытый вновь ИИС-3.
Задавал вопрос в прошлом году по этому поводу, так как подавал на вычет еще до введения графы ДСГ. В итоге подал корректировку, где уже указал вычет по статье 159 пункт 2 (инвестиционный пункт 1).За 2024 вычет получен как инвестиционный, несмотря на уже ИИС-3
Как я понимаю, любой вычет на ИИС-3 - это ДСГ.То есть, вычет на взнос - это вычет дсг?
Да получить инвестиционный вычет на взнос-то не сложно. Есть подозрение, что сложно потом будет получить вычет на результат. Потому что инвестиционный вычет не дает права на оба типа вычета и его вроде как нельзя заявлять на ИИС-3.Подана 3-ндфл на ДСГ по конвертированному в 2024 иис. За 2024 вычет получен как инвестиционный, несмотря на уже ИИС-3.
Вот про это я выше и писал. Только программа как раз дает любую дату указать, а вот в ЛК на сайте - не дает. Заполнил в программе и указал дату открытия по факту 2023-м годом. Так же делал в прошлом году. Потому что в перечне открытых счетов ИФНС сама указывает датой открытия 2023 год.Дату начала ИИС дал проставить только 1 янв 2024 (ранние даты программа не пропускает).
Если вычет на дсг в этом году дадут, отпереться от вычета на фин результат им будет сложно. С 1.1.24 уже указано что иис-3.Как я понимаю, любой вычет на ИИС-3 - это ДСГ.
Да получить инвестиционный вычет на взнос-то не сложно. Есть подозрение, что сложно потом будет получить вычет на результат. Потому что инвестиционный вычет не дает права на оба типа вычета и его вроде как нельзя заявлять на ИИС-3.
Вот про это я выше и писал. Только программа как раз дает любую дату указать, а вот в ЛК на сайте - не дает. Заполнил в программе и указал дату открытия по факту 2023-м годом. Так же делал в прошлом году. Потому что в перечне открытых счетов ИФНС сама указывает датой открытия 2023 год.