• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 5)

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
249
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Так точно нельзя.
В прошлом году отклонили.
Можно.
Отклонили потому что ваша инспектор нужный скилл не прокачала.
При заполнении декларации есть галка "вычеты полученные в упрощённом порядке". Её тырк и ничего не поломается.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: al-so, anbaresi и AlexM-68

trader1982

Мастер
Спасибо
667
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Тут недавно писали, что ИИС начинает жить заново при переводе. Т.е данному трансформированному ИИС всего 2 года. Вот это проблема, а не даты больше/меньше.
Проблема в том, что возможность и реализация решения о трансформации стали доступны еще в 2024 году, а "недавно писали" - это осенью 2025-го.
Из-за того, что какой-то идиот некорректно в тексте закона написал формулировки, людей задним числом кинули на 3 лишних года заморозки ИИС.
Что поразительно: молчит все инвестиционное сообщество.
Молчат какие-то там всякие уполномоченные, общественники и прочие дармоеды.
А ведь это отнюдь не единичный случай. Это все клиенты Открытия, которых против их воли перевели в ВТБ и которые приняли решение трансформировать счета + клиенты других брокеров, которые по какой-либо причине тоже переезжали и делали конвертацию. Думаю, речь может идти о нескольких десятках тысяч инвесторов.
Абсурд полный. Почему просто переводить счета между брокерами без потери срока можно, а трансформированные - нет? Почему 3 года при трансформации на ИИС-3 засчитываются, а при трансформации и переезде - нет? Так вы определитесь: почему в одном случае счету 3 года, а в другом - "начинает жить заново"?
Наверное, тому, кто эту ересь написал и утвердил, надо все же в срочном порядке исправить свои ляпы в законе, а не придумывать глупейшие обоснования в их оправдание?

• Спасибо!
Реакции: МихВас и AlexM-68

Мудрый

Участник
Спасибо
891
Проблема в том, что возможность и реализация решения о трансформации стали доступны еще в 2024 году, а "недавно писали" - это осенью 2025-го.
Из-за того, что какой-то идиот некорректно в тексте закона написал формулировки, людей задним числом кинули на 3 лишних года заморозки ИИС.
Что поразительно: молчит все инвестиционное сообщество.
Молчат какие-то там всякие уполномоченные, общественники и прочие дармоеды.
А ведь это отнюдь не единичный случай. Это все клиенты Открытия, которых против их воли перевели в ВТБ и которые приняли решение трансформировать счета + клиенты других брокеров, которые по какой-либо причине тоже переезжали и делали конвертацию. Думаю, речь может идти о нескольких десятках тысяч инвесторов.
Абсурд полный. Почему просто переводить счета между брокерами без потери срока можно, а трансформированные - нет? Почему 3 года при трансформации на ИИС-3 засчитываются, а при трансформации и переезде - нет? Так вы определитесь: почему в одном случае счету 3 года, а в другом - "начинает жить заново"?
Наверное, тому, кто эту ересь написал и утвердил, надо все же в срочном порядке исправить свои ляпы в законе, а не придумывать глупейшие обоснования в их оправдание?
А я и считаю что 3 года в ВТБ (Открытии) будут засчитаны в срок жизни трансформированного иис-а.
Иначе явная несправедливость, в одних банках зачли, а в ВТБ нет. Кто-то же хотел закрывать ИИС в начале этого года по сроку (5 лет), а его лишают такого права.

Sвета

Участник
Спасибо
25
Можно.
Отклонили потому что ваша инспектор нужный скилл не прокачала.
При заполнении декларации есть галка "вычеты полученные в упрощённом порядке". Её тырк и ничего не поломается.
То есть, можно
сейчас оформить налоговый вычет в упрощенной форме и получить по нему сообщение "мы посмотрим ее в конце марта",
собрать в течении 2х недель недостающие справки и оформить нормальную заявку на вычет, указав в ней что "инвестиционные вычеты уже получены"
и у нас будут висеть 2 параллельные заявки на разные вычеты, одна "посмотрим в марте", вторая стандартная "посмотрим в течении 3х месяцев"?

Игорь МП

Участник
Спасибо
734
Думаю, речь может идти о нескольких десятках тысяч инвесторов
В 2022-м у миллионов инвесторов ИИС перевели в другие банки с нарушением п. 3 ст. 10.2-1 ФЗ "О рынке ценных бумаг" (без согласия инвесторов). И до сих пор тишина ...

trader1982

Мастер
Спасибо
667
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
А я и считаю что 3 года в ВТБ (Открытии) будут засчитаны в срок жизни трансформированного иис-а.
Так все адекватные люди так считали. А через год после трансформации представители минфина и еще какой-то хрен с горы, представитель чего-то там в каком-то там очередном бесполезном органе, сообщили, что отсчет срока начнется с даты переезда, т.е. только с 2024 года.
Кто-то же хотел закрывать ИИС в начале этого года по сроку (5 лет), а его лишают такого права.
Именно. Отодвигают срок до 2029 года.
В 2022-м у миллионов инвесторов ИИС перевели в другие банки с нарушением п. 3 ст. 10.2-1 ФЗ "О рынке ценных бумаг" (без согласия инвесторов). И до сих пор тишина ...
Во-первых, в 2022-м случился форс-мажор, и миллионы инвесторов могли вообще остаться ни с чем. Возможно, они еще спасибо сказать должны.
А во-вторых, я возмущен не тем, что меня перевели без моего согласия. Я возмущен тем, что в результате этого (ненужного мне вообще-то) перехода меня лишили права забрать средства еще на 3 года.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
249
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
То есть, можно
сейчас оформить налоговый вычет в упрощенной форме и получить по нему сообщение "мы посмотрим ее в конце марта",
собрать в течении 2х недель недостающие справки и оформить нормальную заявку на вычет, указав в ней что "инвестиционные вычеты уже получены"
и у нас будут висеть 2 параллельные заявки на разные вычеты, одна "посмотрим в марте", вторая стандартная "посмотрим в течении 3х месяцев"?
Да, как-то так.
Только в 3НДФЛ пишется не то, что "вычеты уже получены", а то , что они заявлены. Могут быть и не получены ещё.
Так что эти два вида друг другу не мешают. Теоретически. Ну а на практике зависит от скилла инспектора вашей ФНС.

Вложения

• Снимок экрана (42).jpg
    Снимок экрана (42).jpg
    92.6 KB · Просмотры: 25

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
249
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
То есть, если закладываться на человеческий фактор, то лучше
подать 3ндфл на инвестиционный вычет, получить его в январе, а потом подавать уточнёнку с лечение, обучением и т.п.

15551

Участник
Спасибо
132
Я три года подряд получал 52 тыс на счёт в банке в 20-х числах января.
Понятно, что это не означает такого же варианта в этом году, но кое-какая статистика, всё же имеется.
А по упрощёнке в основном жаловались, что раньше марта не получал никто.
Вам повезло с ИФНС, но они все разные. Возможно в этом году проведу эксперимент.

Supric

Мастер
Спасибо
6,891
@15551, по моему опыту, влияет не столько кухня конкретной ИФНС, сколько очередь деклараций.
Продадите в числе первых в новом году - проскочите очень быстро, не попадете в число первых - застрянете на максимальные 3 месяца в большой очереди подавших.
Исходя из этого, проводить эксперимент в этом году уже наверное поздно. Быстро получат деньги те кто уже отправил декларации.

15551

Участник
Спасибо
132
@15551, по моему опыту, влияет не столько кухня конкретной ИФНС, сколько очередь деклараций.
Продадите в числе первых в новом году - проскочите очень быстро, не попадете в число первых - застрянете на максимальные 3 месяца в большой очереди подавших.
Исходя из этого, проводить эксперимент в этом году уже наверное поздно. Быстро получат деньги те кто уже отправил декларации.
Эксперименты индивидуальны как и ИФНС, а проводить никогда не поздно. Из за несвоевременного появления деклараций и постоянных новогодних глюков даже не рассматривал подачу ранее первой рабочей недели.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,431
Пользователи
8,445
Новый пользователь
Doctor

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм