• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 06.06.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

FAQ по самостоятельной покупке квартиры (читают 8)

denism7

Старожил
Спасибо
359
Или я себя накручиваю, прошло 12 лет с прошлой покупки и уже предьявить ничего не могут. Или могут? )))
Могут. Вероятность конечно невелика, но если будут серьезные основания...

Меня вот больше смущает, не затесался ли там среди "своих накоплений" материнский капитал.

Anton.K

Участник
Спасибо
73
не затесался ли там среди "своих накоплений" материнский капитал.
Очень может быть =>
Предыдущим собственником в этой квартире в долевой собственности был несовершеннолетний.
Несовершеннолетний каким образом долю получил-то?
Дальнейшая судьба доли какая? Выделили в новом жилье при продаже? Это вроде бы в ДКП должно фигурировать.

в ДКП нет ни слова про разрешение опеки.
Хм, не знал, что в ДКП должно как-то упоминаться разрешение опеки...
Судя по форуму ЦИАН от 2015, данные разрешения опеки должны быть указаны в договоре или хотя бы это разрешение должно быть упомянуто, а его копия при этом идёт в архив.
Но вообще все сделки с участием несовершеннолетних проводят через нотариуса (в 2013 эта норма, наверное, тоже действовала), т.е. нотариус по идее должен был проверить пакет документов.

ElkaSt

Участник
Спасибо
134
Город
Москва
Стаж c
03.03.20
Могут. Вероятность конечно невелика, но если будут серьезные основания...

Меня вот больше смущает, не затесался ли там среди "своих накоплений" материнский капитал.

Маткапитал не использовали. Про это справку прям при мне с госуслуг запросили и переслали

ElkaSt

Участник
Спасибо
134
Город
Москва
Стаж c
03.03.20
Очень может быть =>

Несовершеннолетний каким образом долю получил-то?
Дальнейшая судьба доли какая? Выделили в новом жилье при продаже? Это вроде бы в ДКП должно фигурировать.

Хм, не знал, что в ДКП должно как-то упоминаться разрешение опеки...
Судя по форуму ЦИАН от 2015, данные разрешения опеки должны быть указаны в договоре или хотя бы это разрешение должно быть упомянуто, а его копия при этом идёт в архив.
Но вообще все сделки с участием несовершеннолетних проводят через нотариуса (в 2013 эта норма, наверное, тоже действовала), т.е. нотариус по идее должен был проверить пакет документов.
Сделка не проходила через нотариуса. Был простой ДКП. В нем тоже нет упоминая что покупается что-то другое. Хотя нынешний продавец утверждает, что там была покупка другого жилья. Но опять же верить ему нельзя.
Как-то проверить это можно?
Мог росреестр забить (или быть подмазан) на разрешение опеки?
Как возникла доля у несовершеннолетнего точно сказать не могу. Пока копаю )). Если судить из описания в ДКП от 2013 г, то квартиру прям сразу купили в долевую собственность на отца и ребенка в 2009г.
Также в договоре указано, что ипотечные деньги из сбера перечисляются на счет ОТЦА, ипотечные деньги от военной ипотеки на счет ПРОДАВЦА (просто) и личные накопления через ячейку. Т е счета ребенка опять нигде нет.
Это бомба замедленного действия?

Спасибо
175
Стаж c
14.01.12
Опыт
2312/506
И еще самое сладкое )))
Предыдущим собственником в этой квартире в долевой собственности был несовершеннолетний. За него в ДКП от 2013 г расписывался отец. Который покупал квартиру у застройщика в 2009 г. Т е приватизации тут не было. И у отца тоже доля в этой квартире была. Но в ДКП нет ни слова про разрешение опеки. Может тогда в далеком 2013 году именно в ДКП это не указывали, а в росреестр отдельно просто разрешение предоставляли? Или могли вообще не предоставить?

Как вообще это можно проверить и кому такую информацию дадут?
Разрешение органа опеки, скорее всего, было, потому что иначе переход права по этой сделке не зарегистрировали бы, да и времени после неё прошло уже более 10-ти лет.

Если хотите убедиться, по этому вопросу нужно обратиться в орган опеки, может, у них сохранились в архиве документы по этой квартире.

• Спасибо!
Реакции: ElkaSt

fpz86660

Новичок
Спасибо
0
Здравствуйте
А если квартиру на вторичке продает агентство "Этажи", которое в нашей местности комиссию берет в два конца, и агент за объектом закреплен ранее судимый наркоман, то как хотя бы избавиться от такого агента? Прийти и сразу сказать, что с таким агентом не работаю? Или "мне не нужен агент, я сам сусам", а они мне "давай дасвидания"?

Спасибо
175
Стаж c
14.01.12
Опыт
2312/506
агент за объектом закреплен ранее судимый наркоман, то как хотя бы избавиться от такого агента? Прийти и сразу сказать, что с таким агентом не работаю?
На мой взгляд, несерьёзно, чтобы публичную коммерческую организацию, оказывающую услуги по продаже объектов жилой недвижимости, представляло такое лицо, потому что это вредит её имиджу. Если у Вас имеются доказательства, сообщите об этом её руководству.

• Спасибо!
Реакции: Васильевна

Ole4ka

Участник
Спасибо
55
Присмотрели квартиру, продает риелтор. По документам озвучено, что приватизация 1998 года на собственницу 1952 года рождения. Больше в квартире никто не был прописан. Но у собственницы два совершеннолетних сына, которые прописаны в квартире мужа. Какие документы нужно запросить, чтобы в дальнейшем не возникло притязаний сыновей на эту собственность ?

ajeer

Старожил
Спасибо
312
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15
Доброго времени суток.
Подскажите как сейчас обстоит дело с приобретением вторички если заниматься подбором квартиры самому (район для покупателя известный, он там большую часть жизни прожил)?
Лучше все же остановиться на услугах риэлтора (фактически только проверка квартиры будет, без подбора и оформление документов для сделки) или воспользоваться тем же домкликом?

A•U

Старожил
Спасибо
3,803
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Лучше все же остановиться на услугах риэлтора (фактически только проверка квартиры будет, без подбора и оформление документов для сделки)
У риэлтора нет доступа к закрытым базам, он будет всё смотреть в открытом доступе, банкротства, ФССП и тд....
У нотариуса кстати тоже....
У них единственный плюс, они знают, что и где смотреть, вам предстоит это изучить или заплатить...

• Спасибо!
Реакции: denism7 и rdhjamxo

chvi

Мастер
Спасибо
5,160
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Доброго времени суток.
Подскажите как сейчас обстоит дело с приобретением вторички если заниматься подбором квартиры самому (район для покупателя известный, он там большую часть жизни прожил)?
Лучше все же остановиться на услугах риэлтора (фактически только проверка квартиры будет, без подбора и оформление документов для сделки) или воспользоваться тем же домкликом?
Если обращаться к риелтору за подбором нужной квартиры, то он за эту услугу возьмёт деньги. Сейчас можно найти нужный вариант самому в нужном районе на Циане или Авито. Все равно показ квартиры и сделка будет через риелтора, но вы уже платить ему ничего не будете. Лично я сама так нашла нужный мне вариант. Риелтору за его услуги оплачивала не я, а продавец.Мои расходы были только оплата услуг банка, через который проходила сделка и госпошлина за регистрацию

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: atomic1

olgaju

Участник
Спасибо
386
Город
Москва
Если обращаться к риелтору за подбором нужной квартиры, то он за эту услугу возьмёт деньги. Сейчас можно найти нужный вариант самому в нужном районе на Циане или Авито. Все равно показ квартиры и сделка будет через риелтора, но вы уже платить ему ничего не будете. Лично я сама так нашла нужный мне вариант. Риелтору за его услуги оплачивала не я, а продавец.Мои расходы были только оплата услуг банка, через который проходила сделка и госпошлина за регистрацию
А чистоту квартиры сами проверяли? Документы?

ajeer

Старожил
Спасибо
312
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15
У риэлтора нет доступа к закрытым базам, он будет всё смотреть в открытом доступе, банкротства, ФССП и тд....
У нотариуса кстати тоже....
У них единственный плюс, они знают, что и где смотреть, вам предстоит это изучить или заплатить...
Вот в этом у меня и вопрос был. Квартиру сможем найти самостоятельно, через тот же циан (выбирать планируем в известном нам районе города, поэтому большую часть плюсов и минусов по транспортной доступности, расположению, году постройки и т.д. в основном представляем). Тут особо помощь не нужна, если только умение торговать цену с продавца, но сам подбор не нужен.
Вот понравилась квартира, по юридической части оформления сделки (проверка документов на квартиру, договора на продажу и т. п.) лучше все равно к риэлтору ? Или варианты есть?

chvi

Мастер
Спасибо
5,160
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
А чистоту квартиры сами проверяли? Документы?
Все документы представлял мне риелтор. У меня и проверять то надо нечего было, новый дом, один собственник,никто не зарегистрирован, детей нет.Договор купли продажи тоже готовил риелтор. Великолепный вариант попался осенью прошлого года и по цене и по самой квартире. Сейчас ищу ещё одну, но ничего похожего уже полгода не вижу.
В 2013 году я продавала квартиру. Сама разместила объявление о продаже, На меня вышло агентство по недвижимости, которое искала вариант для покупателя. оно же оформляло договор и проводило сделку. Сначала мне сказали, что мои расходы будут всего 4000 руб за оформление договора купли - продажи, но даже этой суммы с меня не взяли. Расходов не было вообще кроме небольшой госпошлины.

• Спасибо!
Реакции: atomic1, N@dya и olgaju

olgaju

Участник
Спасибо
386
Город
Москва
Великолепный вариант попался осенью прошлого года и по цене и по самой квартире. Сейчас ищу ещё одну, но ничего похожего уже полгода не вижу.
Похожее, в плане цены и новизны дома? Цены гораздо выше сейчас на вторичку?
Вы именно дом не старше 2000 года смотрите?

chvi

Мастер
Спасибо
5,160
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Вы именно дом не старше 2000 года смотрите?
Я смотрю дом не старше 2020 года .Как правило меньше собственников и чище история. Я купила квартиру в доме 2021 года застройки. Цена квартир в нашем же ЖК с такой площадью и похожим ремонтом дороже сейчас на 1-1,5 млн руб .И дело даже не в цене, не устраивают предлагаемые варианты квартир -этаж, вид из окна,подьезд и прочее.Первую квартиру нашла за 2 месяца ,сейчас не могу найти подходящий вариант уже почти 5 месяцев..

• Спасибо!
Реакции: atomic1 и olgaju

ajeer

Старожил
Спасибо
312
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15
Все документы представлял мне риелтор. У меня и проверять то надо нечего было, новый дом, один собственник,никто не зарегистрирован, детей нет.Договор купли продажи тоже готовил риелтор.
А какой сейчас порядок сумм у риэлторов за данную работу (проверка чистоты и договор, без подбора)?

Anton.K

Участник
Спасибо
73
А какой сейчас порядок сумм у риэлторов за данную работу (проверка чистоты и договор, без подбора)?
Зависит от региона и от агентства.
В СПб осенью 2024 года покупали с агентом с нашей стороны (со стороны продавца агента не было).
Сопровождение сделки агентом - ок. 60 тыс. (платили мы как покупатели).
Если бы агент ездил на просмотры с нами, то сумма была бы другая - вроде бы 90 тыс., но нам такое не интересно было.
Варианты искали на ЦИАН, ДомКлик и прочих сайтах.
Договор готовил нотариус (его услуги оплачиваются отдельно).

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: ajeer и chvi

ajeer

Старожил
Спасибо
312
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15
Зависит от региона и от агентства.
В СПб осенью 2024 года покупали с агентом с нашей стороны (со стороны продавца агента не было).
Сопровождение сделки агентом - ок. 60 тыс. (платили мы как покупатели).
Если бы агент ездил на просмотры с нами, то сумма была бы другая - вроде бы 90 тыс., но нам такое не интересно было.
Варианты искали на ЦИАН, ДомКлик и прочих сайтах.
Договор готовил нотариус (его услуги оплачиваются отдельно).
Спасибо.
А агента как выбирали или уже был к моменту поиска квартиры?
И если договор готовил нотариус, то за что в Вашем случае отвечал агент, а за что натариус (у кого ответственность за что была)?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,231
Пользователи
7,465
Новый пользователь
mzmarillisa

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм