Эффективная благотворительность (читают 2)

Valentin_R

Старожил
Сообщения
352
Спасибо
313
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
Хотя сборы по СМС с конскими комиссиями в основном ушли в прошлое, платеж картой на сайте благотворительного фонда далеко не всегда является оптимальным вариантом пожертвования. В этой теме предлагаю обсуждать способы, с помощью которых можно пожертвовать Х рублей, а добрых дел сделать на сумму X+Y.

Начнем с основ:
ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», ст. 16, п. 3: «Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год».

Чем меньше у фонда административные затраты, тем большая часть собранных средств будет направлена непосредственно на помощь нуждающимся людям.
Такая позиция не идеальна, например, трата денег на контекстную рекламу в теории может увеличить количество людей, которые решат поддержать деятельность фонда, однако своими деньгами мне хочется помогать нуждающимся, а не огромным интернет-корпорациям, которые в конечном счете получат деньги за открутку рекламы. Да и в целом баннеры с "попрошайничеством" мне не нравятся по этическим соображениям, считаю, что человек должен осознанно и самостоятельно подходить к вопросам благотворительности.

На 2021 год я посчитал по расходам из отчетов фондов в Минюст "КПД" для крупнейших фондов (таблицу прилагаю), много воды утекло с тех пор, но выбранные для себя фонды за это время не менял: Подари жизнь (93,60%, ~7749 благополучателей), Русфонд (92.09%, ~1611 благополучателей), AdVita (89,45%, ~150+780 благополучателей), Фонд Хабенского (87,20%, ~697+386 благополучателей), между которыми и делю в равных частях суммы пожертвований.

Отчеты можно смотреть тут, вводите ОГРН фонда, год, тип отчета с расходами - ОН0002.

Также нашел такой рейтинг, хотя с этими оценками я не всегда согласен. Фонд Хабенского, например, 28 по прозрачности, хотя он почти единственный, кто публикует ежемесячные выписки по счетам (финансовые отчеты) с разбивкой по отправителям, способам оплаты, комиссиям и т.д. Именно эта информации, кстати, очень пригодилась для выбора оптимального способа пожертвования.

Сравниваем способы пожертвования, комиссии, MCC и время с момента платежа до отправки денег в фонд.
1. Сайты фондов (обычно там CloudPayments) - (2.1% + "комиссия за услуги оператора") = 2.5%, MCC 8398, зачисление на следующий рабочий день(?).
2. СБП на сайтах фондов - 0.4%, зачисление мгновенно.
3. Юмани на сайтах фондов - 2.8%, MCC 8398, зачисление на следующий рабочий день.
4. Ozon (благотворительные сертификаты) - 2%, MCC 5300 (в зависимости от ПС карты), средства, например, за июнь фонд получит не раньше июля (могут и до конца месяца тянуть с отправкой), поэтому покупать благотворительные сертификаты имеет смысл только ближе к концу месяца.
5. Giftery - 3%, MCC 5947, зачисление средств за июнь до конца июля, принцип как у Озона, ждем конца месяца.
6. Перевод по реквизитам - 0% (отправляйте из Тинькова, ВТБ и т.д., обязательно выбирайте перевод по реквизитам и вводите номер счета, БИК и ИНН фонда вручную с сайта. Если пользоваться разделом благотворительность, банки могут удерживать свою комиссию!), зачисление ~1 рабочий день.
7. СберСпасибо - 1 Спасибо = 1 рубль, НО: по правилам банк обязан перевести деньги в фонды не позднее 31.12.2025 (дата формирования реестра, +10 рабочих дней на переводы), то есть целый год банк может крутить ваши деньги. Да, имеет право перечислить раньше, но не обязан. В 2024 году отсечка была каждый квартал, в этом году оставили перечисление лишь раз в год. Если не считаете, что Сбер нуждается в благотворительности с нашей стороны, переводить Спасибо в благотворительные фонды целесообразно только ближе к концу декабря.
8. VK Добро - 0%, MCC 8398, время зачисления - на уточнении.
9. Mos.ru - комиссия и время отправки денег в фонд - на уточнении.
Все, переводим по реквизитам счета без комиссии и зачислением за один день, тему можно закрывать. Шучу.

В погоне за эффективностью:
1. При наличии кешбэка 5% на маркетплейсы + 1% от Юмани (особенно ближе к концу месяца) выгоднее купить благотворительные сертификаты фонда на Озоне, тогда от банков вы получите 6% кешбэка, а комиссия составит 2% + потеря порядка 1.5% (% за время ожидания перевода в фонд, зависит от даты покупки сертификата). Итого 6%-3% = на 3% выгоднее, чем перевод по реквизитам с казалось бы нулевой комиссией. С Гифтери ситуация аналогичная, также некоторые банки не бонусирует 8398, но не имеют ничего против 5300/5947 - можно использовать Ozon/Giftery в конце месяца.
2. Если Яндекс Банк дал категорию 2% по СБП, то пожертвование можно сделать по QR на сайте фонда с надбавкой 2% (кешбэк) - 0.4% (комиссия СБП) = 1.6%.
3. При оплате через Юмани на сайте фонда с привязанной карты можно дополнительно получить 1% баллами к кешбэку банка (но не везде). В 2024 году можно было использовать карту "Скидка везде" от МТС: 3%+1%-2.8% = +1.2%, сейчас МТС добавил MCC 8398 в исключения.
4. Удвоение пожертвований:
На текущий момент такая акция есть и Райффайзенбанка и Тинькове, но не без нюансов.
Райф действительно удваивает пожертвования до конца года, но затем делит его на три фонда. Для категории "Дети" распределение такое: Фонд Хабенского, Больничные клоуны, Святое Белогорье против детского рака. По факту только 100*2/3~=67% от вашей суммы дойдет в фонд Хабенского, а остальные 133% пойдут двум другим фондам, которые я ни в коем случае не хочу обидеть, но масштаб их возможностей не сравним с крупнейшими фондами.
Тинькофф с 1 июня по 31 июля 2025 года удваивает платежи в фонд "Жизнь Как Чудо" (143.8 миллиона руб. общие расходы за 24 год, 89.55% КПД). Для сравнения, расходы фонда за 2024 год в ~6 раз меньше Русфонда.

Налоговый вычет:
Если платите НДФЛ, учитывайте, что не все способы подходят для налогового вычета (ст. 219 НК РФ, п. 1, абз. 1, не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению). Оплата картой, СБП, по реквизитам - отлично, прикладывайте к декларации подтверждение платежа из банка (справки об операциях / выписку по счету, где видно ваши персональные данные), а также документы фонда (готовый комплект для некоторых фондов). В большинстве случаев и по букве закона этого достаточно (конкретный перечень документов для подтверждения расходов НК РФ не установлен в принципе), однако если попадется инспектор, которого такой комплект документов не устроит, проще написать на почту фонда и попросить у подготовить справку по одному или сразу всем платежам за календарный год, сотрудники фондов за несколько дней подготовят вам типовой документ. По собственному опыту разборок с налоговой проще по запросу предоставить дополнительное подтверждение во время КНП, чем потом несколько месяцев заниматься подготовкой возражений на акт налоговой проверки, ждать рассмотрения материалов КНП руководителем налогового органа, вынесения решения и т.д.
Также Озон недавно писал, что покупка благотворительных сертификатов также может использоваться для вычета, но на практике рассчитывать на это я бы не стал, будет очень сложно доказать налоговой обоснованность вычета. Во-первых, в банковской справке будет указан Озон, а не фонд, во-вторых, в чеке, который выдает Озон за благотворительные сертификаты, еще и НДС 20% присутствует (по факту до фонда дойдет вся сумма за исключением 2% комиссии).

Альтернативный (или дополнительный) вариант - можно найти группу помощи нуждающимся в своем городе, комиссий нет, вычетов нет, административные расходы непредсказуемы, все на доверии. К сожалению, такие группы, как и маленькие фонды, физически не могут помочь большому количеству людей.

Дополнения всячески приветствуются. В теме, считаю, стоит обсуждать только финансовую сторону вопроса, так как решение о том, стоит ли вообще заниматься благотворительностью, каждый волен принимать самостоятельно.
 

Вложения

  • БФ_2021_с_дополнениями.pdf
    434.9 KB · Просмотры: 4
Последнее редактирование:

agilebox

Участник
Сообщения
717
Спасибо
470
Самая эффективная благотворительность - дать работу нуждающемуся. Благотворитель реализует результаты труда, у него появятся ещё деньги, на которые он сможет дать ещё работу другим.
В итоге эффективность стремится к бесконечности!
 

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,274
Сообщения
487,730
Пользователи
7,669
Новый пользователь
Tosha

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм