• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Что делать с валютой? (читают 24)

Что делать с валютой?

• Покупать

Голосов: 107 23.5%
  • Продавать

Голосов: 22 4.8%
  • Хранить в матрас-банке

Голосов: 214 47.0%
  • Хранить в банке

Голосов: 8 1.8%
  • Нет валюты - нет проблем

Голосов: 104 22.9%

• Всего проголосовало
    455

user26286

Участник
Спасибо
711
Если так разобраться, то курс доллара сейчас занижен и подходит для покупки, кому нужна валюта. Но не факт, что для спекуляций.
Вчера Экспобанк прислал предложение заказать и купить у них новенькие синие доллары. Скидку обещали, аж 50 коп.
В банке Хлынов прошла валютная неделя. Интересно по какой цене там продавали.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: user58 и mirmik
Спасибо
1,098
Вчера Экспобанк прислал предложение заказать и купить у них новенькие синие доллары. Скидку обещали, аж 50 коп.
Где-то читал историю как руководителя отделения с подельником взяли в оборот - покупали в Турции качественные фальшивые долларавые купюры и сбывали их через банкомат в офисе :crazy:

• Нравится
Реакции: mirmik

Тужур

Мастер
Спасибо
511
Стаж c
11.07.12
Опыт
2809/186
Пишут, что летом курс развернется и через 1-1,5 года доллар может стоить 95-120 рублей. В мае 2023 года тоже казалось.

А почему только 2023. В маях 2021, 2022 и 2024 года вам (мн.ч.) тоже так казалось. Нынче то курс весны 2021 года. Довоенный еще.

Последнее редактирование:

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
908
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Вот! Человек вложился только в рублевые активы...и не может себе авто купить)))
https://t.me/bankrollo/43155
Это чисто пятничный юмор!!! Не является ИИР и указанием тарить на всё доллар)))))

Матвеич

Старожил
Спасибо
553
Стаж c
14.12.13
Какие, по-вашему сроки?
По срокам никто точно никогда не знает, можно приблизительно лишь оценивать, слишком много переменных может быть по пути к целям. Сильной девальвации заметно выше 100р в этом году может и не быть, пока ориентируюсь скорее на 26 год очень предварительно.
По уровням ситуация сейчас такая: Шорт бакса актуален пока курс ниже 80.5. Ближайшие цели 76.3 и 75.4. Разворот на девальвацию в район 100р вероятен когда курс уходит и закрепляется выше 83.5.
По фундаменталу следим за переговорным процессом между странами, за возможными новыми санкциями США против РФ и за продолжением( возможным сокращением\отменой) продажи валютной выручки.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,027
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Специальные термины следует употреблять соответственно их общепринятому содержанию.

Девальва́ция (лат. de «понижение» + лат. valeo «иметь значение; сто́ить») — снижение курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями[1].

Ранее термин использовался в контексте уменьшения золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта.

Девальвация — продиктованное экономической политикой снижение реального валютного курса (термин используется в научно-исследовательских работах Международного валютного фонда)

Девальвация рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой, противоположный ревальвации.

В условиях плавающего валютного курса не происходит прямого официального назначения стоимости национальной валюты. Поэтому для ситуации снижения курса валюты применяется термин обесценивание (англ. depreciation), а для ситуации роста курса валюты — термин подорожание (англ. appreciation)[1][2]. Центральный банк может лишь косвенными методами (валютными интервенциями) изменять курс. В этих условиях обесценивание или подорожание будет не результатом принятия официального документа, а результатом изменения стоимости валюты под воздействием рыночных механизмов.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,784
Такой вопрос. Доход с продажи валюты облагается налогом, и если я правильно понял - облагается разница между рублями, вырученными с продажи, и затраченными на покупку.
Вопрос. Это в одном отчетном периоде, или без разницы? Если сегодня, 2025 год, купил человек доллары, а продал через год или два, то тоже можно вычесть затраты на их приобретение и платить налог только с прибыли, или за всё, нажитое непосильным трудом, насчитают?
Пишут, что само налоголбложение аналогично, как по недвижимости (пишут, а так или нет - не знаю).

Mavr1

Мастер
Спасибо
4,006
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Jack_the_singer пишет: "... пишут, а так или нет -- не знаю."

А этого никто пока не знает...
Ибо ВСЕ рассуждения наши в тему оную пока чисто теоретические, а теория без практики...
Десять лет читал я Форум на Склянках, второй год читаю эти три альтернативных Форума, причём валютные ветки я читаю всегда внимательно и досконально...
И за все эти годы не припомню я что-то ну ни одного случая, чтобы кто-то из форумчан обмолвился, что ему какой-то налог с продажи валюты заплатить пришлось или же хотя бы доход от действа оного задекларировать...

Не сомневаюсь я ни разу, что уже в самое ближайшее время государство наше это упущение обязательно исправит и в валютные операции своих граждан своей алчной рукой обязательно влезет. Вот тогда и появится ПРАКТИКА, коей, верю я, мы тут щедро и обязательно будем друг с другом делиться...
А пока... ПОКА никто Вам на вопрос Ваш убедительно ответить не сможет...

Поживём -- увидим, доживём -- узнаем, выживем -- учтём...

:hi:

химик

Участник
Спасибо
79
если я правильно понял - облагается разница между рублями, вырученными с продажи, и затраченными на покупку.
Если есть документы подтверждающие курс покупки и курс продажи - надо платить налог на разницу (прибыль). Если документов нет могут заставить платить за всю вырученную от продажи сумму.

химик

Участник
Спасибо
79
Возник вопрос. Бывают замещающие облигации, а есть ли в природе "замещающие вклады"? Номинированные в валюте, но пополнение и выплата в рублях по курсу ЦБ на день соответствующей операции.
Многие банки предлагают вклады в квазивалютах (покупаете "доллары" по курсу банка, открываете вклад, но снять их или перевести нельзя, только конвертировать по курсу банка в рубли). Правда есть гигантский подводный камень.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,784
Если есть документы подтверждающие курс покупки и курс продажи - надо платить налог на разницу (прибыль)
Это-то я понимаю. Если покупка была 2 года назад, а продажа сегодня - минусуются затраты на покупку? Если она совершена в другой (!!!) отчётный период. Документы, допустим, есть, куплено, например, в Сбербанк онлайн, выписка, чек, опись, прОтокол, отпечатки пальцев.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,784
Кстати, вот этот геморрой меня отвращает от покупки, в том же Домрф вчера был курс 79.5, я подумывал, а не запулИть ли... Но это ж потом эти декларации, высчитывать, рассчитывать, оплату не проворонить, а если что - штрафы и напряги... Только этого в жизни не хватало.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
4,652
Доход всегда будет в размере полной стоимости продажи, но налогооблагаемую базу можно уменьшить на подтвержденную стоимость покупки.
А если стоимость покупки подтвердить невозможно, то налог возьмут с полной стоимости продажи.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,784
(хоть через 7лет) получили прибыль 12 - с неё и платите налог.
Нет, Вы не правы. При владении валютой более трёх лет налог не взимается.
Всё же хотелось бы попросить, если кто будет ещё отвечать, воздержаться от ответов при слабом владении материалом, либо отвечать с пометкой "мне кажется". А в безапелляционной форме, не владея вопросом, говорить с потолка - ну не надо, ребят.
налогооблагаемую базу можно уменьшить на подтвержденную стоимость покупки.
Это понятно, я об этом сам выше написал.
Вопрос в другом. Можно ли уменьшать на стоимость покупки, сделанной не в этот отчетный период.

• Спасибо!
Реакции: user58

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,360
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А какая разница когда была покупка? Купили за 10 продали за 22 (хоть через 7лет) получили прибыль 12 - с неё и платите налог.
Очень большая разница, т.к. существует такое понятие как ЛДВ, наступающая через 3 года владения имуществом (валютой)! Прибыль от продажи валюты, которой вы владели более 3 лет, налогом не облагается и не декларируется.
Если документально подтверждённый срок владения меньше 3 лет - либо размер НОБ снижается на размер затрат на приобретение, либо применяется налоговый вычет 250 тыр./год.
Можно ли уменьшать на стоимость покупки, сделанной не в этот отчетный период.
Почему нет? Откуда сомнения?

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,232
Пользователи
7,456
Новый пользователь
xiggis

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм