Планирую сформулировать и отправить список своих аргументов почему "10 карт/чел" - мало.
Непонятно какие именно карты входят в цифру 10 – и дебетовые и кредитные и предоплаченные (без расчётного счёта) и зарплатные ?
Примерный список планирую такой:
- есть банки которые обязывают получить их дебетовку для использования кабинета даже если её использование не планируется, например интересуют только вклады или кредитки (подскажите список таких банков, пока на уме только Т-Банк).
- маркетплейсы дают скидку на многие товары только при оплате через их карту. Пример - Озон (но там хитро - это Озон счёт, то есть карту вроде и необязательно иметь, но ходит ли на него СБП без карты, в каких лимитах, и можно ли выводить СБП без карты - не помню).
- работодатель обязывает получить дебетовую карту определённого банка, так как выплата зп идёт массово общей ведомостью. Да, все знают про ФЗ по которому работник имеет право, бла-бла-бла, но при этом выплата такому выскочке будет идти отдельной ручной платёжкой, с комсой, с задержкой в несколько дней, плюс недовольство бухгалтера. Наверно когда всех юриков насильно пересадят на цифровой рубль зарплатное рабство уйдёт, но пока по факту оно продолжается.
- у некоторых банков самые лучшие программы лояльности идут по кредиткам, но дебетовка нужна для входящих СБП для гашения долга. Пример - КЕБ.
Может что-то ещё подскажете?