Мне не актуально, но как информация - интересно. Не могли бы чуть подробнее?
В июле 2026 в Финаме выполнил критерий по оборотам в течение 4 кварталов, причем суммарно по двум счетам (брокерский и ИИС). У меня там был вход по акции 36.6% на остаток и соответствующая большая закупка фондов денежного рынка. Потом уже в течение года немножко добирал облигациями на ИИС и чуть акциями. Ну и пришлось под конец четвертого квартала прокрутить туда-сюда несколько сотен тысяч рублей, не без этого.
Сразу после получения статуса в Финаме (по кнопке, автоматически дали) начал переносить во все другие брокеры (ВТБ, Тинькофф, Совком, Райф, Альфа). Кто-то потребовал брокерские отчёты по обоим счетам (Райф, Тинькофф), кому-то было достаточно лишь выписки из реестра (Совок). И только Альфа отказалась что-либо делать без бумажной волокиты в офисе банка, ну и чёрт с ней, я не стал возиться.
Помню, что в ВТБ всё прошло очень быстро и в рамках стандартных каналов ДБО, никого пинать не пришлось. Но не помню, что именно нужно было прикладывать в ВТБ, т.к. делал у всех одним днём

Можно в их приложение зайти, посмотреть что запрашивают.
Райф позабавил тем, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех брокеров сложил суммы оборотов в моих брокерских отчетах и выяснил, что там немного меньше 6 млн (не знаю, почему так). Пришлось им досылать отчет из ВТБ, чтобы добрать сумму. Остальные, по видимости, вообще формально к этому относятся, и точные суммы не подбивают.
Напоминаю, что брокер такой перенос согласно законодательству делать не обязан. Поэтому тут исключительно воля брокера
Мало ли, кто что должен по закону. Они так-то могут вообще онлайн-терминал закрыть и принимать заявки по телефону. Но если им выгодно предоставлять какой-то сервис - то он будет предоставлен независимо от обязанности.
Очевидно, квалы выгодны брокеру, потому что им можно впарить много всяких сложных продуктов. И чем менее опытен инвестор (в реальности, а не по формальным критериям), тем лучше впаривается.
Было исследование ЦБ по структурным облигациям и их доходности (ужасная, если коротко). Там ВТБ был в лидерах по выпуску этих чудесных продуктов. С чего бы им подрезать свою кормовую базу?