Брокер ВТБ (читает 1)

Verges

Мастер
Спасибо
1,576
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Всё, у меня все косяки с амортами исправили, халява не прокатила.
У меня ничего не исправлено. По сравнению с тем, что писал выше, минус стал еще больше (прошла очередная амортизация).
Могу выводить деньги без удержания налога, так вот беда - нет нужды.

kulakov

Мастер
Спасибо
413
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
У меня ничего не исправлено. По сравнению с тем, что писал выше, минус стал еще больше (прошла очередная амортизация).
Могу выводить деньги без удержания налога, так вот беда - нет нужды.
Речь шла про 2025, мне также наконец прислали письмо с расчётом, 2 раза, 2-й раз добавили пробелы в суммах. В 2026 наверное не исправлено, не смотрел, т.к. тоже вывел сколько надо и больше не надо.

Кстати плюс в том, что сейчас можно скачивать налоговый отчёт в xls за прошлый год, и даже за 2024, а не только в pdf как раньше.

• Спасибо!
Реакции: rogun и МихВас

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,540
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
История с ВТБ

В общем насчитали они мне лишний налог, я уже писал, наконец-то удалось добиться от них ответа, ответили полную фигню, вполглаза на мой кейс посмотрели. Я им решил накатать подробный ответ со скриншотами из отчета прям перед удержанием налога, вычислениями и комментариями.

Написал отправил.

Потом думаю перед письмом, смотрел последний отчет сумма к уплате та же получилась, ну я старый и продолжал созерцать.
А после отправки письма открыл еще раз и увидел, что в базовой табличке появились страшные вещи.
Главная моя претензия к брокеру заключалась в том, что сумма в графе
ИТОГО ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ, обращающимся на ОРЦБ (в том числе доходы по купонам) никак не билась с тем, что по результатам продаж бумаг + купоны было (бумаг с амортом или чего-то такого у меня нет)

Она была меньше реальной.
Но самое главное, меньше была сумма по расходам.

А тут я увидел почему. Появились дополнительные графы
Операции с обращающимися ценным бумагам-5тилетняя льгота
и
Операции с обращающимися ценным бумагам-льготаинновац.сектор

Короче

Читаем пост @Verges
https://hranidengi.com/threads/osobennosti-nalogooblozhenija-na-fondovom-rynke.67/post-382854

Мне применили освобождение от налога по убыточным сделкам, а по факту освободили от сальдирования.
В предыдущих отчетах этого не было.

Вот такой попадос, хорошо речь не шла об огромных суммах. Досальдировался)
Короче, если понадобится уменьшить налог по пятилетней льготе, надо справки добывать какие-то видимо, а когда убыток, пожалуйста, сами применят.

Я только одного не пойму.

Вот у меня грубо говоря так.
Результат по 5Л: минус 10 рублей. Считай 0, ни с чем не салдьируется.
Результат по РИИ: минус 5 рублей. Считай 0, ни с чем не сальдируется.
Результат по обычным бумагам: минус 100 рублей. Из них 10 рублей приходятся на бумаги с ЛДВ (под другие льготы они не попадают)
Результат по купонам плюс 200 рублей.

В этом случае налоговая база должна быть.
200 - 100 = 100 рублей?
Или 200 - 100 - 10 = 90 рублей?

В смысле из-за того, что результат от продаж обычных (не 5л не РИИ) бумаг отрицательный, ЛДВ не применится даже не смотря на плюс по купонам?

kulakov

Мастер
Спасибо
413
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288

Verges

Мастер
Спасибо
1,576
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Вам похоже применили такую логику, к-ю мы сейчас в теме налогов обсуждаем
@UnembossedName, как раз попытался разложить по полочкам возможный вариант логики расчета (против которой высказывается уважаемый @kulakov,).
Здесь.

Еще раз подчеркну, вопрос не в том, как правильно. А в том, что могут быть разные прочтения НК.
Если в моей попытке интерпретации найдете логическую ошибку, то буду благодарен.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,540
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Verges, у меня по этой конкретной бумаге, по которой ЛДВ (это БПИФ, там пятилетней льготы быть не могло) результат положительный по всем сделкам и в сумме естественно.
Как будто бы не совсем то.

У меня проблема, что финрез по сделкам отрицательный. А если с купонами просальдировать, то положительный.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,540
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А еще хочу добавить.
Там были еще трехлетние бумаги с отрицательным финрезом.

Но все они переведены из Открытия (в отличии от этой, о которой я говорю). А ВТБ сам отказался применять ЛДВ к таким бумагам без подтверждающих документов.

Но может быть ситуация, когда он отказывается применять льготу только в сторону клиента, чтобы не дай бог не обидеть ФНС.

По факту в разделе отчета ЛДВ эта бумага есть, а в заголовке красуется вот такое безобразие
1771448476928.png

kulakov

Мастер
Спасибо
413
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Если в моей попытке интерпретации найдете логическую ошибку, то буду благодарен
Я вообще сомневаюсь, что авторы НК имели в виду под "финансового результата, полученного от реализации находившихся в собственности более трех лет .. ценных бумаг .." то, что вы назвали "финрез ЛДВ", т.е. суммирование финрезов от продаж именно больше трёх лет. Уж больно необычно.

Попробовал проверить эту версию на своих данных, но у меня есть только 1 чистый Лдв (только прибыль) и там она применена, и больше нет ни одной продажи от трёх лет.
Если бы эта версия была правильной, то если бы были и другие продажи от трёх лет (не важно, каких бумаг), но с убытком, то он уменьшал бы применённый Лдв.

Возможно у кого-то в отчёте есть такие варианты. Например
Там были еще трехлетние бумаги с отрицательным финрезом
Через налоговый отчёт очень легко посчитать финрез по всем продажам от трёх лет и посмотреть, плюс или минус. Если да, то дело в нём.

Там были еще трехлетние бумаги с отрицательным финрезом.
Но все они переведены из Открытия. А ВТБ сам отказался применять ЛДВ к таким бумагам без подтверждающих документов.
У меня как раз единственный Лдв применён к ВЭБ1P-23В 2 шт, проданные в 2025, к-е пришли из Открытия. Я писал им про них вопрос, просто чтобы подготовиться с документами, они мне ничего не ответили, зато потом Лдв сделали. Так что таки могли и отрицательный финрез учесть как-то.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,459
Пользователи
8,683
Новый пользователь
osktiw

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм