Брокер ВТБ (читают 4)

Ever

Мастер
Спасибо
1,124
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Сводный налоговый отчет - абсолютная хрень. И каждый раз - хрень разная.
У меня вообще налог к возврату, хотя в реальности я должна заплатить раз в 5 больше, чем мне намерены вернуть.

МихВас

Участник
Спасибо
460
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Уже 15е число, а обычного письма с расчетом НДФЛ до сих пор не поступило.
[SPOILER="Текст письма ВТБ-брокер"
Михаил Васильевич, здравствуйте!

Закончился налоговый период — 2025 год, поэтому мы направляем вам данные о начисленном налоге и краткую информацию о налогообложении дохода, полученного на рынке ценных бумаг.

По итогам 2025 года в рамках брокерского обслуживания в ВТБ по всем вашим соглашениям начислен налог — 3 руб., налог к удержанию с учётом ранее удержанного — 3 руб., налог к возврату — 0 руб.

Данные для расчета налогов содержатся в Сводном налоговом отчете по каждому соглашению отдельно.

Обращаем внимание, что суммарные данные в Сводных налоговых отчетах по всем вашим счетам могут отличаться от выше указанных сумм. Это связано с особенностями учета налогов, которые были удержаны ранее по ИИС: с купонов, выплаченных на банковские счета, материальной выгоды или иных видов доходов.

Заказать Сводный налоговый отчет можно:

· в ВТБ Мои Инвестиции ,

· через персонального менеджера.

Налог удержит ВТБ из свободного остатка денег на брокерском счёте или субсчёте по 22 января 2026 года.

Брокер автоматически удерживает налог при наличии свободных денег на счете. Если их будет недостаточно на счете до 22 января 2026 года, информация по неуплаченной сумме налога будет передана в ФНС для последующей оплаты.

Кто рассчитывает и удерживает налог. Банк ВТБ (ПАО), как брокер, — ваш налоговый агент. В течение и по окончании налогового периода ВТБ определяет налогооблагаемую базу, производит расчёт, удерживает и перечисляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в налоговые органы. Налоговый период — это календарный год.

Налогооблагаемая база (НОБ) — это сумма доходов, полученных в налоговом периоде от сделок и выплат по ценным бумагам, с которой нужно заплатить НДФЛ. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, к ним применяются различные налоговые ставки:

— доходы от купли-продажи ценных бумаг,

— доходы в виде дивидендов,

— и другое.

Финансовый результат по сделкам с ценными бумагами определяется, как доходы от сделок за вычетом соответствующих расходов, например, комиссии брокера и биржи, уплаченные за сделки.

Метод ФИФО. Налогооблагаемая база рассчитывается по методу ФИФО. Первыми выбывают с учёта ценные бумаги, поставленные на учёт первыми.

Пример: если вы купили 10 акций компании «А» в марте 2024 года, потом докупили ещё 15 акций в ноябре 2024 года, а затем продали эти 15 акций в феврале 2025 года, то со счёта спишутся 10 акций, купленных в марте, и ещё 5 из акций, купленных в ноябре. Метод ФИФО нужно учитывать при расчёте налоговых льгот на долгосрочное владение.

Сводный налоговый отчёт. В этом отчёте вы можете посмотреть информацию по сделкам и операциям, на основании которых возникла налогооблагаемая база. В нём же вы увидите информацию по сделкам, на основании которых возникла налогооблагаемая база.

· в ВТБ Мои Инвестиции ,

В сводном налоговом отчёте также есть информация о транзактных и нетранзактных затратах.

Транзактные затраты — общий размер комиссий ВТБ и биржи в рублях, который вы заплатили по сделкам, попавшим в расчёт налогооблагаемой базы.

Нетранзактные затраты — размер комиссий, уплаченных в течение налогового периода по брокерским и депозитарным услугам ВТБ и сторонних организаций. Например, комиссия за проведение расчётных операций с ценными бумагами, депозитарные комиссии, участие в корпоративном действии и прочее.

Сальдирование. У вас может возникнуть налог к уплате по одной группе активов, даже если при этом есть убыток по другой группе. Это связано с тем, что по части активов сальдирование происходит по окончанию налогового периода, а часть активов не сальдируется между собой вообще. Не сальдируются дивиденды, доходы и расходы по ИИС с доходами и расходами по обычному брокерскому счету, убытки по необращающимся активам с активами, обращающимся на организованном рынке, — и наоборот.

Если после сальдирования всех налогооблагаемых баз финансовый результат отрицательный и у вас есть излишне уплаченный налог, то его вернут на ваш брокерский счет по 22 января 2026 года.

Обратите внимание, что в справке о доходах и суммах налога физического лица (2-НДФЛ) нет информации об убытках от сделок с ценными бумагами. Найти информацию об убытках можно в сводном налоговом отчёте.
][/SPOILER]

P.S. Господа, подскажите, как правильно "простыню" под спойлер убрать? Можно в личку. Пробовал два варианта: после спойлеров [SPOILER="Текст письма ВТБ-брокер" ][/SPOILER] вставлял текст и перед последним [/SPOILER] в спойлере

SGordon

Старожил
Спасибо
17
Пришло второе письмо про налоги, с более реалистичными цифрами... Ждем что в налоговой выйдет ....

• Нравится
Реакции: Sly Bear

Raum

Старожил
Спасибо
283
Господа, подскажите, как правильно "простыню" под спойлер убрать?
Да вы и сами все правильно сделали. Только заднюю "квадратную скобку" не туда перенесли:

SPOILER="Текст письма ВТБ-брокер"
после слова "здравствуйте!"
Она (скобка) оказалась в самом низу "простыни"

сводном налоговом отчёте.
][/SPOILER]
IMG_20260120_201613.jpg

IMG_20260120_201644.jpg

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
460
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Да вы и сами все правильно сделали. Только заднюю "квадратную скобку" не туда перенесли
Текст "простыни" вставлять после (в моем примере) SPOILER="Текст письма ВТБ-брокер"[/SPOILER], т.е. после закрывающей скобки [/SPOILER]? А то я просмотр предварительный делаю, один @@@ как вставляешь, хоть до закрывающей [/SPOILER], хоть между, хоть после:dntknw:

Последнее редактирование:

Raum

Старожил
Спасибо
283
И будет красиво.

Закончился налоговый период — 2025 год, поэтому мы направляем вам данные о начисленном налоге и краткую информацию о налогообложении дохода, полученного на рынке ценных бумаг.

По итогам 2025 года в рамках брокерского обслуживания в ВТБ по всем вашим соглашениям начислен налог — 3 руб., налог к удержанию с учётом ранее удержанного — 3 руб., налог к возврату — 0 руб.

Данные для расчета налогов содержатся в Сводном налоговом отчете по каждому соглашению отдельно.

Обращаем внимание, что суммарные данные в Сводных налоговых отчетах по всем вашим счетам могут отличаться от выше указанных сумм. Это связано с особенностями учета налогов, которые были удержаны ранее по ИИС: с купонов, выплаченных на банковские счета, материальной выгоды или иных видов доходов.

· в ВТБ Мои Инвестиции ,

Налог удержит ВТБ из свободного остатка денег на брокерском счёте или субсчёте по 22 января 2026 года.

Брокер автоматически удерживает налог при наличии свободных денег на счете. Если их будет недостаточно на счете до 22 января 2026 года, информация по неуплаченной сумме налога будет передана в ФНС для последующей оплаты.

Кто рассчитывает и удерживает налог. Банк ВТБ (ПАО), как брокер, — ваш налоговый агент. В течение и по окончании налогового периода ВТБ определяет налогооблагаемую базу, производит расчёт, удерживает и перечисляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в налоговые органы. Налоговый период — это календарный год.

Налогооблагаемая база (НОБ) — это сумма доходов, полученных в налоговом периоде от сделок и выплат по ценным бумагам, с которой нужно заплатить НДФЛ. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, к ним применяются различные налоговые ставки:

— доходы от купли-продажи ценных бумаг,

— доходы в виде дивидендов,

— и другое.

Финансовый результат по сделкам с ценными бумагами определяется, как доходы от сделок за вычетом соответствующих расходов, например, комиссии брокера и биржи, уплаченные за сделки.

Метод ФИФО. Налогооблагаемая база рассчитывается по методу ФИФО. Первыми выбывают с учёта ценные бумаги, поставленные на учёт первыми.

Пример: если вы купили 10 акций компании «А» в марте 2024 года, потом докупили ещё 15 акций в ноябре 2024 года, а затем продали эти 15 акций в феврале 2025 года, то со счёта спишутся 10 акций, купленных в марте, и ещё 5 из акций, купленных в ноябре. Метод ФИФО нужно учитывать при расчёте налоговых льгот на долгосрочное владение.

Сводный налоговый отчёт. В этом отчёте вы можете посмотреть информацию по сделкам и операциям, на основании которых возникла налогооблагаемая база. В нём же вы увидите информацию по сделкам, на основании которых возникла налогооблагаемая база.

· в ВТБ Мои Инвестиции ,

В сводном налоговом отчёте также есть информация о транзактных и нетранзактных затратах.

Транзактные затраты — общий размер комиссий ВТБ и биржи в рублях, который вы заплатили по сделкам, попавшим в расчёт налогооблагаемой базы.

Нетранзактные затраты — размер комиссий, уплаченных в течение налогового периода по брокерским и депозитарным услугам ВТБ и сторонних организаций. Например, комиссия за проведение расчётных операций с ценными бумагами, депозитарные комиссии, участие в корпоративном действии и прочее.

Сальдирование. У вас может возникнуть налог к уплате по одной группе активов, даже если при этом есть убыток по другой группе. Это связано с тем, что по части активов сальдирование происходит по окончанию налогового периода, а часть активов не сальдируется между собой вообще. Не сальдируются дивиденды, доходы и расходы по ИИС с доходами и расходами по обычному брокерскому счету, убытки по необращающимся активам с активами, обращающимся на организованном рынке, — и наоборот.

Если после сальдирования всех налогооблагаемых баз финансовый результат отрицательный и у вас есть излишне уплаченный налог, то его вернут на ваш брокерский счет по 22 января 2026 года.

Обратите внимание, что в справке о доходах и суммах налога физического лица (2-НДФЛ) нет информации об убытках от сделок с ценными бумагами. Найти информацию об убытках можно в сводном налоговом отчёте.

• Спасибо!

Winter

Участник
Спасибо
39
Город
Тольятти
В приложении возможно ли выставить заявку больше чем на один день? Не вижу такой возможности.
И возможно ли это в принципе у Брокера ВТБ?

МихВас

Участник
Спасибо
460
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
В приложении возможно ли выставить заявку больше чем на один день? Не вижу такой возможности.
И возможно ли это в принципе у Брокера ВТБ?
Условную можно, а вот лимитную... Вроде @AlexM-68 писал, что в приложении Сбера можно и лимитную поставить до отмены, в ВТБ я не пробовал, лучше в поддержке ВТБ уточнить

• Нравится

m0xfff

Старожил
Спасибо
202
Короче проверил я все, не понимаю суммы тоже
По облигациям при первой выплате купона (после покупки) сумма НКД учитывается как расход. В налоговом отчёте этой информации нет. Тоже долго не мог понять, откуда получаются суммы.

Таким образом, в год первой выплаты купона, налоговая база будет меньше на уплаченный НКД, а в год продажи (погашения) будет больше на НКД по сравнению с рассчитанной по FIFO.

МихВас

Участник
Спасибо
460
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
По облигациям при первой выплате купона (после покупки) сумма НКД учитывается как расход. В налоговом отчёте этой информации нет. Тоже долго не мог понять, откуда получаются суммы.

Таким образом, в год первой выплаты купона, налоговая база будет меньше на уплаченный НКД, а в год продажи (погашения) будет больше на НКД по сравнению с рассчитанной по FIFO.
Ну а если вывод средств, перевод бумаг, закрытие счета до момента продажи/погашения бумаг происходит, как НОБ рассчитывается? Я пока налоговые не скачивал по действующему ИИС, точнее скачивал, но не разбирался (сверялся со своими записями). На просьбу предоставить разблюдовку, поддержка ответила - расчет предварительный, окончательный - при закрытии ИИС. На логичный вопрос, а как мне оптимизировать НОБ - пожали плечами (по телефону)

• Нравится

Sly Bear

Участник
Спасибо
13,683
А вот моя свежая история про письма...

Смотрел я как форумчане больше полугода мучаются с ВТБ, читал, офигевал и искренне сочувствовал им....

Про первое знакомство с этим брокером в 2018 году я пока что промолчу....оно длилось 3 часа...удалил всё нафиг, порвал все доки, забрал бабки и ушёл из их офиса...

Была цель - открыть в 2025 году БС+ИИС для диверсификации по брокерам.
В Апреле открыл ИИС и мне его задвоили=зачетверили...Было 2 ИИС в Сбере, просил открыть 1 ИИС в ВТБ...открыли сразу 2 (а чего мелочиться)....и их стало 4....Ох и заставили они меня тогда потратить достаточно времени и эмоций на разборки...Теперь у меня 1 ИИС в ВТБ и на нём 1 пай ЛКуДТ....надеюсь, что ИИС один, тк данные из ФНС это подтверждают.

Теперь про БС....открыл Брок Счёт....потренировался с покупками, посмотрел как у ВТБ всё работает...за год было 2 сделки 28 и 29 апреля....и всё...только 2 сделки...НОБ=прибыль составила 2160 руб....вывел деньги, заплатил налог при выводе 280 руб....Забыл о брокере как о страшном сне на неопределённый срок....думал что на пару лет...

Сегодня приходит письмо (хорошо, что пришло а то вот бы был сюрприз) что брокер не удержал налог в размере 4262 рубля. Пишу в чат - говорят всё правильно, плОти налог, ничего не знаем, читай НК РФ и вообще ты сам дурак....пытался пару раз сформировать Сводный налоговый отчёт - меня выкидывает из МП....итд

Хорошо, что удалось до них достучаться....
Промежуточный итог - отчёт до сих пор не сформирован, косяк признали, принесли извинения, час назад прислали новое письмо с реальными цифрами...

П.С. - это если изложить очень кратко....Мне например "повезло" - та же Маринка, которая в апреле в чате МП меня уверяла, что налог удержан полностью и недоимок с моей стороны нет....сегодня переобулась и сказала, что нифига....у Вас задолженность))

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,426
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Не было продаж и погашений облигаций в 2025 году, так что наверное не мой случай.

МихВас

Участник
Спасибо
460
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Про первое знакомство с этим брокером в 2018 году я пока что промолчу....оно длилось 3 часа...удалил всё нафиг, порвал все доки, забрал бабки и ушёл из их офиса...
Надеюсь, пара-тройка седых волос не превратило Вас окончательно и бесповоротно из бурого в белого медведя:mosking::sneer:

Хорошо, что удалось до них достучаться....
Все что не убивает нас, то делает сильнее:)

В Апреле открыл ИИС и мне его задвоили=зачетверили...Было 2 ИИС в Сбере, просил открыть 1 ИИС в ВТБ...открыли сразу 2 (а чего мелочиться)....и их стало 4....Ох и заставили они меня тогда потратить достаточно времени и эмоций на разборки...Теперь у меня 1 ИИС в ВТБ и на нём 1 пай ЛКуДТ....надеюсь, что ИИС один, тк данные из ФНС это подтверждают.
Как в песне "ЧиЖ и Ко": то измена, то засада...:sneer: Прорвемся, не впервой.

• Спасибо!

Sly Bear

Участник
Спасибо
13,683
Прорвемся, не впервой.
Спасибо! Конечно, прорвёмся.

Сегодняшний очередной косяк с ВТБ оставил эдакое "послевкусие" и заставил кое о чём задуматься:

- я больше 10 лет сотрудничаю с брокером Сбера, были и другие брокеры, тот же Пенькофф итд, но и там даже близко таких косяков не было....Сбер вообще меня расслабил в конец, уж тем более в плане налогов, отчётов итп бумажной возни....вообще не к чему придраться....так....детский лепет...писал недавно в той ветке...Здесь же один сплошной косяк при минимальном взаимодействии с брокером. Надеюсь, они вылечат эти детские болячки и чем скорее - тем лучше

- как я умудрился вляпаться в ВТБ Инвестиции? Где я так накуралесил? Что я такое курил? :grin: ....шучу....Перед тем как влезть в эту блуду, спросил мнение у форумчан, долго, активно и без особых нареканий с семьёй пользовался ВТБ-банком....и, как ни крути - не видел достойных альтернатив по другим крупным брокерам....

- А если, например, брокер всё-таки передаст кривую информацию по налогам в ФНС - что мне необходимо будет делать дальше? Какие мои действия? Как доказывать свою правоту, если у него даже отчёты кривые?...это я спрашиваю, просто для понимания ситуации....

• Спасибо!

МихВас

Участник
Спасибо
460
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Сегодняшний очередной косяк с ВТБ оставил эдакое "послевкусие"...
Разойдется, главное, чтобы осадочек не остался:mosking: А для растворения осадка что нужно?:look:Прально🥃 Но умеренно:sneer:

А если, например, брокер всё-таки передаст кривую информацию по налогам в ФНС - что мне необходимо будет делать дальше? Какие мои действия? Как доказывать свою правоту, если у него даже отчёты кривые?
Бодаться с брокером, конечно. Тут уж у кого шея и крестец крепче:) Хорошо, если собственные записи ведете (вообще это хороший тон в принципе вести собственные записи), чтобы была возможность аргументированно возражать. Похоже брокер будет в ручном режиме налоговые править при закрытии (с конкретными нюансами клиентов по бумагам).

IMHO зря они всех скопом перевели на отечественную систему, нужно было пакетно, от самых простых (по бумагам, условно, только с постоянным купонам) к более сложным (амортизация, переменный купон, замещайки etc)

kulakov

Мастер
Спасибо
381
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
зря они всех скопом перевели на отечественную систему, нужно было пакетно
Никто не мешал им тестировать отдельно, так чтобы реально переключить уже когда всё сделано. Тут основной косяк был именно в том, что они правили программы на живых людях, так что все косяки вылезали в отчётах в ЛК.

• Спасибо!

МихВас

Участник
Спасибо
460
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Никто не мешал им тестировать отдельно...
Конечно не мешал, а может и мешал тот, кто за спиной стоял и подгонял быстрей-быстрей

...чтобы реально переключить уже когда всё сделано
Значит грабли ничему не учат - ни свои, ни чужие. Как то все через опу в ВТБ... И открытие счетов (пополнительных новых ИИС) и закрытие (офисное, а не дистанционное), теперь еще и отчеты косячные...

Мне то попроще. Парк бумаг небольшой, все с постоянным купонам, держу для погашения, купи-продай только фонд ликвидности, так что с минимальными трудозатратами могу и сам посчитать корректный НОБ как до трансформации ИИС, так и после

Просматривают тему:

• Raum

Статистика форума

Темы
1,439
Пользователи
8,478
Новый пользователь
aswmsk

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм