Брокер "НФК Сбережения" и налог на неполученный доход (читают 3)

internetional

Старожил
Спасибо
98
Город
Батуми
В конце января мне пришло электронное письмо от брокера "НФК Сбережения":
АО «НФК-Сбережения», в соответствии со ст. 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ, произвело расчет финансового результата по итогам 2025 года. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате, составила 3 руб.

Поскольку на вашем брокерском счете недостаточно средств для удержания налога в полном объеме, мы просим Вас обеспечить их наличие до 30 января 2026 года.
Пополнить брокерский счёт в этой компании я не мог, потому что у меня его там нет и никогда не было. Дохода от этой компании я тоже не получал, поэтому решил спросить, что стало базой для начисления НДФЛ. Мне ответили:
Вы приняли участие в акции «10 000 акций ВТБ», при которой Вам были зачислены 10 000 акций эмитента ВТБ. 27.03.2025 г. по поручению руководства ценные бумаги были погашены (выкуплены) в связи с консолидацией акций со стороны эмитента (ВТБ) и во избежание образовавшегося отрицательного остатка. Таким образом, у Вас возник доход и начислен по нему налог. На начало года отрицательный остаток 70,63 р., 27.03.2025 г – Продажа акций ВТБ по цене 178,70 рублей., 31.03.2025 - оплата начисленных комиссий депозитария по тарифному плану «Минимальный дневной» 100 р.
Часть начисленного налога уже удержана (7 рублей). Сумма задолженности по НДФЛ, составляет 3 руб. С 01.02.2026 данная задолженность будет передана в налоговую для самостоятельного погашения.
Тогда я попросил предоставить реквизиты брокерского счёта, о котором шла речь в первом письме. Но брокер мне их не предоставил.

Я подождал пару месяцев, а потом обнаружил в личном кабинете налогоплательщика сведения об этом доходе.

Написал жалобы:
  • в ЦБ - о том, что брокер принял меня на обслуживание без идентификации;
  • в Роскомнадзор - о том, что мой запрос об обрабатываемых персональных данных остался без ответа (реквизиты брокерского счёта ведь вроде бы относятся к персональным данным, а сведения об обрабатываемых персональных данных надо предоставлять по запросу их субъекта);
  • в прокуратуру - о том, что мне не предоставили ответ на обращение по существу;
  • в ФНС - о том, что в личном кабинете появилась недостоверная информация о моих доходах.
И вот сегодня получил первые ответы:
  • ЦБ ответил, что не может проверить, была ли проведена моя идентификация, потому что он не проводит экспертизу документов и подписей. Дополнительно ЦБ сообщил, что направил в ФНС копию моего обращения для рассмотрения вопроса о налогообложении.
  • ФНС сообщила, что сведения о доходах вносят налоговые агенты, и сама ФНС ничего не может сделать с этой записью в своей базе данных.
Прокуратура и Роскомнадзор пока молчат.

Ситуация складывается необычная.
Во-первых, брокер приписал мне доходы, которых я не получал.
Во-вторых, брокер не удержал с этих доходов налог, хотя если он считает, что они были, то он должен был это сделать.
В-третьих, я не вдавался в цифры, но всё же подозреваю, что брокер рассчитал НДФЛ по резидентской ставке, хотя я с 2017 года не живу в России.
В-четвёртых, для погашения налоговой задолженности брокер предложил мне внести деньги на брокерский счёт, но не дал мне возможности это сделать, поскольку не сообщил реквизиты.

И что теперь делать? Мне кто-нибудь должен выставить какое-нибудь налоговое требование, которое я мог бы оспорить по четырём вышеперечисленным основаниям? Или никто ничего отправлять не будет, а все будут ждать, что я сам кому-то что-то безосновательно перечислю?

Bikito

Куратор
Спасибо
2,023
ChatGPT:
1. Направить брокеру жёсткое письменное требование.
Не обычное письмо поддержки, а именно официальное обращение:
заказным письмом с уведомлением;
либо через ГИС ЭДО/кабинет, если есть подтверждение отправки.

Требуйте:
копию договора;
анкету клиента;
сведения о способе идентификации;
номер брокерского и депозитарного счёта;
основания обработки персональных данных;
выписку по операциям;
документы по акции «10 000 акций ВТБ»;
основание передачи сведений в ФНС.

И отдельно:
Прошу считать, что я оспариваю факт заключения договора и факт получения дохода.
Это важно зафиксировать письменно.
Пока у вас нет полноценного объекта для судебного спора.

Когда появится:
  • налоговое уведомление,
  • требование,
  • решение,
тогда можно:
  • подавать жалобу в вышестоящую ФНС;
  • затем административный иск.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,138
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@internetional, есть ощущение, что вас перепутали с другим клиентом, раз вы не открывали там брокерский счет.

Во-вторых, брокер не удержал с этих доходов налог, хотя если он считает, что они были, то он должен был это сделать.
Этот пункт лишний. Он не мог этого сделать, если у вас не было денег на счете в начале года.
Брокеры удерживают налог при выводе средств или в январе за предыдущий год.

user26286

Участник
Спасибо
2,653
В конце января мне пришло электронное письмо от брокера "НФК Сбережения":
Пополнить брокерский счёт в этой компании я не мог, потому что у меня его там нет и никогда не было. Дохода от этой компании я тоже не получал, поэтому решил спросить, что стало базой для начисления НДФЛ. Мне ответили:
Тогда я попросил предоставить реквизиты брокерского счёта, о котором шла речь в первом письме. Но брокер мне их не предоставил.
Я подождал пару месяцев, а потом обнаружил в личном кабинете налогоплательщика сведения об этом доходе.
И что теперь делать? Мне кто-нибудь должен выставить какое-нибудь налоговое требование, которое я мог бы оспорить по четырём вышеперечисленным основаниям? Или никто ничего отправлять не будет, а все будут ждать, что я сам кому-то что-то безосновательно перечислю?
Открыть там новый брокерский счет и после уплаты налога оба брокерских счета закрыть.

• Спасибо!
Реакции: internetional

Bikito

Куратор
Спасибо
2,023
Открыть там новый брокерский счет и после уплаты налога оба брокерских счета закрыть.
Маркетологи банков и брокеров тогда массово начнут открывать липовые счета.
10 рублей за привлечение нового клиента!

internetional

Старожил
Спасибо
98
Город
Батуми
ChatGPT
...
Когда появится:
  • налоговое уведомление,
  • требование,
  • решение,
тогда можно:
  • подавать жалобу в вышестоящую ФНС;
  • затем административный иск.
Когда я готовил жалобы во все инстанции, я сначала тоже попытался воспользоваться возможностями ChatGPT и Venice. Но обе нейросети в этом вопросе почему-то безбожно галлюцинировали, выдавая кучу ссылок на несуществующие правовые нормы или неверно толкуя существующие. Хорошо, что я проверил всё, на что они ссылались! А то бы все инстанции меня вообще отфутболили.

Две из них и так уже отфутболили, конечно (я и ЦБ, и ФНС просил, среди прочего, выяснить, на какой счёт был зачислен оспариваемый доход, и сообщить мне реквизиты этого счёта, но оба органа проигнорировали эту просьбу). Но пока ещё есть надежда на РКН и прокуратуру.

Есть здесь опытные в самостоятельной уплате налогов люди? Подскажите: действительно ли мне должно прийти налоговое уведомление? Если да, то когда и куда оно должно прийти, и каков срок его обжалования?

Bikito

Куратор
Спасибо
2,023
Есть здесь опытные в самостоятельной уплате налогов люди? Подскажите: действительно ли мне должно прийти налоговое уведомление? Если да, то когда и куда оно должно прийти, и каков срок его обжалования?
Я исхожу из логики что государство не может просто забрать деньги со счета, должна быть какая-то бумажка с обоснованием. Пока этой бумажки нет - значит нет никаких претензий. Когда будет, тогда можно посмотреть за что долг и обжаловать.
Дальше слово ChatGPT:
Что обычно происходит по НК РФ:
1) брокер как налоговый агент сообщает в ФНС:
а) сумму дохода;
б) сумму исчисленного НДФЛ;
в) сумму неудержанного НДФЛ.
2) если агент не смог удержать налог, обязанность по уплате переходит физлицу;
3) после этого ФНС формирует налоговое уведомление/начисление в ЛК налогоплательщика.

То есть само по себе появление записи в ЛК ФНС — это нормальный следующий шаг после передачи брокером сведений о «неудержанном налоге».

Но важный момент: пока нет требования об уплате или начисления с конкретным сроком, спор часто «висит» в промежуточном состоянии.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,138
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@internetional, ЛЛМ (причем я пробовал множество) нельзя использовать для юридических консультаций по крайней мере в РФ. Они для этого просто непригодны, каждый раз наблюдаю то же самое, ошибки и выдумки несуществующих норм. Один раз даже непосредственно на норму и абзац давал ссылку, все равно не осилила великий и могучий русский юридический.

CEHO

Участник
Спасибо
71
Акция 27% за открытие БС

Есть смельчаки? Кто-то вообще этим брокером пользуется? Так то звучит неплохо завести 1 млн на 3 месяца под 27%

Emeritus

Участник
Спасибо
659
Акция 27% за открытие БС

Есть смельчаки? Кто-то вообще этим брокером пользуется? Так то звучит неплохо завести 1 млн на 3 месяца под 27%
Изучал ещё тогда, когда ставки были выше.
Смысла нет, проще купить ихние внебиржевые облигации.
Там и сумма не ограничена, и новичком быть не нужно.
Сейчас дают 28.5%, с ежемесячными выплатами.

https://nfksi.ru/investor

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: CEHO

internetional

Старожил
Спасибо
98
Город
Батуми
Хочу поделиться одним из результатов. В ответе Роскомнадзора была рассказана вот такая история.
1787246995005.png

Налогового уведомления пока нет. Но, может быть, его и не будет. Я порылся в истории налогового счёта. Там, оказывается, в 2021 году тоже присутствует некий мизерный доход, якобы полученный от этого же брокера. За уплатой налога на этот доход никто ко мне до сих пор не обратился.

Emeritus

Участник
Спасибо
659
Хочу поделиться одним из результатов. В ответе Роскомнадзора была рассказана вот такая история.
Посмотреть вложение 83871
Налогового уведомления пока нет. Но, может быть, его и не будет. Я порылся в истории налогового счёта. Там, оказывается, в 2021 году тоже присутствует некий мизерный доход, якобы полученный от этого же брокера. За уплатой налога на этот доход никто ко мне до сих пор не обратился.
С Госуслугами решили вопрос?
Поставьте TOTP для входа и контрольный вопрос для восстановления аккаунта.

internetional

Старожил
Спасибо
98
Город
Батуми
С Госуслугами решили вопрос?
Аккаунты на Госуслугах я открываю только под конкретную задачу. Зарегистрировался, подтвердил личность через банковское приложение, выполнил задачу, удалил аккаунт.

Emeritus

Участник
Спасибо
659
Зарегистрировался, подтвердил личность через банковское приложение, выполнил задачу, удалил аккаунт.
Тогда не удивляйтесь, почему с таким подходом именно у Вас возникла проблема в данной теме.
А я то думал, что-то серьёзное, неужели жулики нашли какую-то реальную дыру. А оказалось всё куда проще.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,578
Пользователи
9,339
Новый пользователь
uniq

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм