БПИФ Денежного рынка AKMM, SBMM, LQDT, TMON (читают 4)

JSMH

Участник
Спасибо
138
Мне кажется, ваш случай больше похож не на ситуацию с льготной маржиналкой в Т-Банке, а на их борьбу с выводом 24/7 в фондах ликвидности (ссылку уже давал на предыдущей странице):
https://smart-lab.ru/mobile/topic/1008214/

Суть претензий в обоих случаях - вы зарабатываете, а брокер теряет на этом деньги. Если хотя бы в одном направлении в день вы являетесь тейкером, то брокер из своих денег платит биржевую комиссию в 0.035%, соответственно, это порядка 7к рублей в день (исходя из ваших данных об обороте). Естественно, ежедневные потери такой суммы на одном клиенте в планы Альфы не входят, вот они и шлют вам предупреждающие письма. Не могу сказать, есть ли здесь какое-то нарушение с точки зрения законодательства, но банк вас "оптимизирует" тем или иным способом
В целом, может быть, причину вы указали верно, хотя потери брокера сильно переоценили. Быть тейкером при таких спекуляциях - исключение, а не правило. Тогда понятно, почему Альфа не хочет расшифровать суть претензий: просто не может, не теряя лица.

Последнее редактирование:

JSMH

Участник
Спасибо
138
В целом, может быть, причину вы указали верно, хотя потери брокера сильно переоценили. Быть тейкером при таких спекуляциях - исключение, а не правило. Тогда понятно, почему Альфа не хочет расшифровать суть претензий: просто не может, не теряя лица.
Но есть аргумент против такого предположения. Поскольку все или почти все крупные брокеры завели "себе" по фонду денежного рынка и предоставляют своим клиентам по сделкам с ними льготы, то, можно предположить, что львиную долю оборота по АКММ обеспечивают клиенты Альфы. Но тогда биржевая комиссия, которую приходится платить Альфе, практически пропорциональна обороту и уменьшить ее (при оставлении бесплатности сделок для клиентов) можно только уменьшив оборот. Для этого, можно "наезжать" на клиентов с максимальным оборотом, без разницы мейкеры они или тейкеры. Логичнее, конечно, ввести комиссию.

kozmich

Старожил
Спасибо
219
Стаж c
01.11.13
Опыт
54/3
все крупные брокеры завели "себе" по фонду денежного рынка и предоставляют своим клиентам по сделкам с ними льготы
Отменяют только брокерскую комиссию, биржевую платить нужно. Или в Альфе все комиссии по своему фонду не берут?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,271
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Спекулянты ведь знают правила взимания комиссий биржей и комиссию не платят :pardon:
У любой сделки две стороны.
Конечно можно предположить, что вторая сторона всегда в других брокерах, но это вряд ли возможно.

JSMH

Участник
Спасибо
138
Отменяют только брокерскую комиссию, биржевую платить нужно. Или в Альфе все комиссии по своему фонду не берут?
Я торгую через Альфу, БКС и ВТБ (АБВ :)). Никто из них не берет биржевой комиссии по "своему" фонду денежного рынка.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Dr. Art и kulakov

anatolius

Мастер
Спасибо
314
Стаж c
12.08.12
Но есть аргумент против такого предположения. Поскольку все или почти все крупные брокеры завели "себе" по фонду денежного рынка и предоставляют своим клиентам по сделкам с ними льготы, то, можно предположить, что львиную долю оборота по АКММ обеспечивают клиенты Альфы. Но тогда биржевая комиссия, которую приходится платить Альфе, практически пропорциональна обороту и уменьшить ее (при оставлении бесплатности сделок для клиентов) можно только уменьшив оборот. Для этого, можно "наезжать" на клиентов с максимальным оборотом, без разницы мейкеры они или тейкеры. Логичнее, конечно, ввести комиссию.
а я так понял, что у некотрых, по крайней мере, брокеров индивидуальные условия с биржей и обычные комиссии они по своим денежным фондам не платят.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,363
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
У любой сделки две стороны.
Конечно можно предположить, что вторая сторона всегда в других брокерах, но это вряд ли возможно.
Ну, так-то да, если биржевая комиссия всегда есть для какой-то из сторон сделки и её компенсирует брокер.. То ему рано или поздно станет "обидно" при больших объёмах..:pardon:
а я так понял, что у некотрых, по крайней мере, брокеров индивидуальные условия с биржей и обычные комиссии они по своим денежным фондам не платят.
Про ВТБ только я такое слышал, но это не точно..

JSMH

Участник
Спасибо
138
Ну, так-то да, если биржевая комиссия всегда есть для какой-то из сторон сделки и её компенсирует брокер.. То ему рано или поздно станет "обидно" при больших объёмах..:pardon:

Про ВТБ только я такое слышал, но это не точно..
Вряд ли брокер совсем не платит биржевой комиссии, скорее может какую-то уменьшенную. А, если вдруг не платит, то "обидно" может стать бирже.

JSMH

Участник
Спасибо
138
Еще у Альфы очень низкая ставка риска по АКММ 11,64/6 % (КСУР/КПУР). В БКС по BCSD - соответственно 20/15. Альтернативный путь к снижению оборота - повышение ставки риска.

JSMH

Участник
Спасибо
138
Альфа перевела стрелки на Мосбиржу и ЦБ: "В настоящее время ПАО «Московская биржа» совместно с Банком России производит оценку торговой активности с Паями некоторых биржевых фондов (таких как фонды ликвидности денежного рынка и др.). По мнению Регулирующих органов, торговля внутри спреда маркетмейкера может быть расценена как недобросовестная практика, в той части, что значительные объемы подобных спекулятивных сделок искажают у других участников рынка (инвесторов) прозрачность оценки реального положения спроса и предложения по инструменту. Ваша торговая активность была детектирована автоматизированными системами ПАО «Московская биржа» как попадающая под вышеупомянутые параметры недобросовестной торговой активности. Рекомендуем воздержаться от совершения подобных сделок(операций) до публичных пояснений от Банка России и Организатора торгов. "

Ясно, что я не единственный получатель такого письма. Посмотрим, уменьшится ли сегодня дневной объем торгов АКММ. Только для меня новость, что Мосбиржа отслеживает сделки клиентов-физлиц. Я полагал, что для нее это все - сделки брокеров.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
137
Только для меня новость, что Мосбиржа отслеживает сделки клиентов-физлиц. Я полагал, что для нее это все - сделки брокеров.
Если в одном брокере создать заявку на продажу бумаги, а в другом брокере попытаться её купить - получите "отлуп", т.к. такие сделки запрещены. Т.е. биржа все заявки идентифицирует с конкретным человеком.

lotus123

Мастер
Спасибо
144
Стаж c
07.08.12
Опыт
4446/372
Если в одном брокере создать заявку на продажу бумаги, а в другом брокере попытаться её купить - получите "отлуп", т.к. такие сделки запрещены. Т.е. биржа все заявки идентифицирует с конкретным человеком.
Не знаю насчет разных брокеров, но у меня в ВТБ стоят встречные заявки, и ничего.

kulakov

Мастер
Спасибо
206
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Не знаю насчет разных брокеров, но у меня в ВТБ стоят встречные заявки, и ничего.
Они стоят, потому что они с разными ценами. Если бы цена была одна, они бы сразу выполнились. В этот момент биржа делает проверку и не даёт пройти сделке.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,363
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
И в чем смысл такой сделки, заплатить две комиссии?
Никто же не призывает так и делать, разговор о том, что клиенты-ФЛ, несмотря на общий , не сегрегированный счёт у брокера, идентифицируются биржей.

• Спасибо!
Реакции: lotus123

JSMH

Участник
Спасибо
138
Смысл может быть, если заявки через разных брокеров, но это не относится к теме обсуждения и это, действительно, запрещено.

ЦБ и Мосбиржа впервые на моей памяти вмешиваются во вполне легальные, пусть и спекулятивные, сделки. Ни у кого мыслей на этот счет нет ?

• Спасибо!
Реакции: lotus123

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,363
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ни у кого мыслей на этот счет нет ?
У меня только одна мысль: брокер "гонит" про ЦБ и регулирующие органы", т.к. при отсутствии комиссии по АКММ и сделках между своими клиентами он - единственный "пострадавший" от этих сделок по непрерывному циклу в относительно больших объёмах.

kulakov

Мастер
Спасибо
206
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Иногда нужно переносить бумаги от одного брокера к другому. Например, при пополнении ИИС. Платишь и 2 кмс и ещё спред.

• Нравится
Реакции: lotus123 и AlexM-68

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,125
Пользователи
6,976
Новый пользователь
kanevs

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм