БПИФ Денежного рынка AKMM, SBMM, LQDT, TMON (читают 2)

Спасибо
2,426
Но есть промежутки времени где человек мог влететь - постмаркет и премаркет.
@sergey_pushkarev, нет-нет, это была чистая вечёрка, не постмаркет и не премаркет...сегодня потренируюсь по новой с лимитками и отпишусь уже с картинками чАвО я там натворил :pooh_go:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,919
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Но есть промежутки времени где человек мог влететь - постмаркет и премаркет.
Там - да, не надо участвовать с SBMM. Но не думаю, что у @Хитрый Медвежонок проблема была в этом. Скорее всего он просто не разобрался в "хитросплетениях моих писаний".., раз пишет
вчера в МП дважды поставил тестово 10 лотов СБММ на продажу между плит ММ...тип заявки - стоп-лимит...
Или просто не разобрался в алгоритме работы условной заявки, хотя логика там и незамысловата.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,919
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,919
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вот я к своему стыду не знаю, как в эти критические дни повлияют на фонды денежного рынка означенные особенности репо.
Нам это, в общем, без разницы, т.к. изменить мы не можем же ничего :pardon:Как повлияют - так и повлияют, приходится принимать как данность...

Спасибо
2,426
@AlexM-68, опять ничего не получаиЦЦа....Обманываете маленьких или заранее поздравляете с 1м апреля? :grin: шучу....Вчера выставил заявку...заскринил свои действия...сегодня в отчёте брокера опять комиссия....одно дело потерять 4 коп тренируясь на запасном копеечном счёте....другое дело - потерять 4000руб. Что я такой трудный делаю не так? Может Вам как-нибудь пошагово рассказать что мне сделать?:)
1735215222645.jpeg
1735215278555.jpeg

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,919
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Что я такой трудный делаю не так?
Ну, как что? Ничего особенного - просто делаете всё строго наоборот :pardon:
Вы продаёте в момент, когда ступенька 14,4805 занята покупателями! Таким образом, выступаете тейкером, удовлетворяя чью-то заявку по этой цене и, соответственно, платите биржевую комиссию...
В такой ситуации надо покупать по цене 14,4805, а не продавать! Тогда Вы встанете в очередь к тем 2,1 млн. лотов и будете мейкером, комиссии не будет при удовлетворении Вашей заявки.
На пересдачу экзамена!.. :nea:

Спасибо
2,426
Ну, как что? Ничего особенного - просто делаете всё строго наоборот :pardon:
Вы продаёте в момент, когда ступенька 14,4805 занята покупателями! Таким образом, выступаете тейкером, удовлетворяя чью-то заявку по этой цене и, соответственно, платите биржевую комиссию...
В такой ситуации надо покупать по цене 14,4805, а не продавать! Тогда Вы встанете в очередь к тем 2,1 млн. лотов и будете мейкером, комиссии не будет при удовлетворении Вашей заявки.
На пересдачу экзамена!.. :nea:
Спасибо, наконец-то ситуация стала проясняться. А если там весь день будут одни покупашки, то как мне встать туда с продажей? То есть периодически заходить в МП и зырить - а не поменялся ли цвет у ступеньки между плитами с покупающих на продающих? Как поставить нужную мне заявку на продажу многих тысяч лотов?...и пусть её грызут на здоровье хоть целый день

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,919
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Как поставить нужную мне заявку на продажу многих тысяч лотов?...и пусть её грызут на здоровье хоть целый день
Я вас умоляю... Целый день грызли (и догрызли) "встречную" моим целям заявку только дважды за всю историю наблюдений (моих.. :)) Один раз это были 70 млн. лотов, второй раз 90 млн. лотов, а Вы говорите тысячи.. Да их снесут просто за несколько минут.
Если встречно стоят миллионы и "зырить" время от времени на состояние стакана лень или некогда - поможет только условная заявка (Стоп-лимит называется в МП, хотя наверняка и другие могут подойти, их там несколько). Пример для случая необходимости продажи приведён в посте 287, на большом скрине. Скрин из WEB-QUIK, но сути дела это не меняет, надо просто понять логику работы (посмотрите просто на каждое поле этой условной заявки и поймите почему и зачем они такие) и сделать то же самое в МП.

Последнее редактирование:
Спасибо
2,426
Один раз это были 70 млн. лотов, второй раз 90 млн. лотов
тогда я спокоен..мои ХХХХХХ лотов - это им как сдача с пива :grin:
поможет только условная заявка (Стоп-лимит называется в МП
ставил позавчера...выбирал стоп-лимит...не сработало...вчера пришёл отчёт с комиссией.

Пошел вылавливать заявку вручную...попозже отпишусь:pooh_go:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,919
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ставил позавчера...выбирал стоп-лимит...не сработало...вчера пришёл отчёт с комиссией.
Нет, ну если уж Вы и с лимитками накосячили.. значит логика выбора "попутного" направления изначально просто была непонятна, так что и правильную условную заявку при этом выставить невозможно ИМХО. Теперь, если с лимитками понятно, может и с условным типом станет понятнее :pardon:

МихВас

Участник
Спасибо
196
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Как поставить нужную мне заявку на продажу многих тысяч лотов?
Если рассматривать данный конкретный случай, который Вы привели на скрине, то, чтобы продать без комиссии, Вам нужно выставить лимитную заявку по цене не лучше (не ниже), чем самая лучшая цена на продажу в стакане в данный момент времени. На скрине лучшая цена на продажу в данный момент времени 14,4810 (кол-во бумаг 332 670 261). Т.е. фактически Вам нужно встать в очередь за теми, кто раньше Вас выставил заявки на продажу по цене 14,4810. Вы же выставили заявку на продажу по рыночной цене, т.е. по лучшей цене в 14,4805, за которую в данный момент хотят (готовы) купить. Поскольку желающих продать по такой цене кроме Вас нет (в стакане отсутствуют заявки - нет очереди на продажу по такой цене) и пустая ступенька между лучшей ценой покупки и продажи отсутствует (шаг ступеньки по данному инструменту 0,005), то Вы со своей заявкой на продажу по 14.4805 как бы вне очереди протискиваетесь - раньше за это у пивнух по морде били, но биржа не пивнуха, тут комиссию возьмут за "вне очереди".

С условными заявками чуть сложнее. Можно ставить вслепую, даже не видя цен в стакане (это когда Вы имеете представление, по какой цене Вам бы хотелось купить/продать бумаги), а можно уже видя выставленные в стакане, заявки что более осознанно. Но оба варианта имею места быть для разных случаев

Резюме. Если хотите купить/продать фонд ликвидности Сбера вот прям щас (горит у Вас) и с комиссией, выставляете заявку на покупку/продажу по лучшей цене на продажу/покупку в стакане в данный момент времени. Если у Вас лот большой и комиссия существенная - встаете в очередь (выставляете заявку на покупку/продажу по цене не лучше, чем сейчас в стакане) и ждете, ну или условную заявку создаете (этот вариант лучше рассматривать на конкретном примере стакана, а не абстрактно, хотя можно и абстрактно) и тоже ждете

Спасибо
2,426
Если хотите купить/продать вот прям щас (горит у Вас) и с комиссией,
Спасибо Вам за ответ....не хочу с комиссией - хотел бы с комиссией - тупо бы выставил рыночную заявку и махом бы продал по рынку.

то, чтобы продать без комиссии Вам нужно выставить лимитную заявку по цене не лучше (не ниже), чем самая лучшая цена на продажу.
я так понимаю, что за текущий день её почти нереально дождаться...но она точно исполнится завтра

Если у Вас лот большой и комиссия существенная - встаете в очередь (выставляете заявку на покупку/продажу по цене не лучше, чем в стакане) и ждете
...и ждёте до завтра....завтра переставятся плиты у ММ и она точно исполнится))

Спасибо
2,426
(выставляете заявку на покупку/продажу по цене не лучше, чем в стакане) и ждете
а если, к примеру, завтра с утра поставить заявку на продажу не по 14.4815....14.4820.....а по 14.4810 = в плиту к ММ, то что будет?

МихВас

Участник
Спасибо
196
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Спасибо Вам за ответ....не хочу с комиссией - хотел бы с комиссией - тупо бы выставил рыночную заявку и махом бы продал по рынку.
Так на приведенном Вами скрине Вы именно это и пытаетесь сделать - выставить рыночную заявку на продажу по цене 14.4805, в то время как лучшая цена в стакане на продажу - 14.4810

я так понимаю, что за текущий день её почти нереально дождаться...но она точно исполнится завтра
Реально, если утром выставить. Полюбопытствуйте какие плиты стоят для вонда ликвидности ВТБ (тикер LQDT) - там плиты по несколько ярдов стоят, а тут SBMM какой-то

К тому же, маркет-мейкер может пропустить мелкоту вперед. Как это происходит. Смотрим стакана. Допустим, что заявка на продажу по цене 14,4810 в кол-ве 332 670 261 это все заявка маркет-мейкера. Приходите Вы и встаете в очередь (будете первым, сразу за маркет-мейкером) на продажу лота 100 000 по цене 14,4810. Сначала будут исполняться заявки, по цене 14,4810, которые были выставленные раньше по времени, чем Ваша, т.е. в описываемом варианте маркет-мейкерские заявки. Но, за Вами тоже может образоваться очередь из желающих продать по цене 14,4810. В какой то момент времени маркет-мейкер может решить, что заявок от таких-же как Вы физиков по цене 14,4810 набралось достаточное кол-во и он может снять свою плиту (огромную заявку) и тогда Вы со своей заявкой в 100 000 бумаг по цене 14,4810 станете первым в очереди (остальные, кто выставил заявки по той же цене но после Вас будут за Вами)

...и ждёте до завтра....завтра переставятся плиты у ММ и она точно исполнится))

Нет, не верная логика - завтра плита будет по другой цене - фонд линейно растет (в большинстве случаев - форс мажор не рассматриваем), а Вы хотите завтра продать по сегодняшней цене, т.е. по заведомо худшей из тех, что будет завтра

Завтра утром в 10-00 сразу после пре-маркета (аукциона) выставляете заявку на покупку/продажу по той же цене, что маркет-мейкер.

Допустим, что Ваш скрин сделан ровно в 10-00 (начало основной торговой сессии). Вам нужно продать бумагу по лучшей в данный момент времени цене в стакане и без комиссии. Лучшая цена в стакане на продажу это 14,4810. (маркет-мейкерская плита на продажу). Вот ее и выставляете.

Если же Вам нужно купить по лучшей в данный момент цене, то выставляете заявку на покупку по цене 14,4805 (маркет-мейкерская плита на покупку).

Т.е. в обоих случаях встаете в очередь за теми, кто раньше Вас выставил заявки (по данной цене) и при условии, что между лучшей ценой покупки и лучшей ценой продажи нет свободной ступеньки - на Вашем скрине ее нет. Если свободная ступенька есть и она пустая, то welcom - выставляете заявку, она появиться в стакане и она достаточно быстро исполнится (для Вас без комиссии)

В общем случае может и не быть никаких маркет-мейкером и плит как таковых, но смысл один: встаешь в очередь заявок - комиссию не возьмут (но не для всех типов бумаг), хочешь без очереди - комиссия

rm_

Мастер
Спасибо
1,092
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
В какой то момент времени маркет-мейкер может решить, что заявок от таких-же как Вы физиков по цене 14,4810 набралось достаточное кол-во и он может снять свою плиту
Рать ему на это с большой колокольни, моргания заявок ММ происходят по другим причинам, от необходимости добавить объём, до технических проблем с подключением к бирже. Но вполне происходят, да.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,919
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
а если, к примеру, завтра с утра поставить заявку на продажу не по 14.4815....14.4820.....а по 14.4810 = в плиту к ММ, то что будет?
Можете поэкспериментировать, если не горит, но я пару раз пробовал - бесполезно, не исполнились за день заявки. Но это было давно, может что-то изменилось. Совсем давно, ещё когда ММ держал "плиты" по 1 млн., он всегда пропускал и не было никаких проблем продать - ставь поверх плиты на продажу и тебя пропустят. Потом логика изменилась, я пару раз попробовал и бросил с тех пор это дело. Да и вообще, проблема надуманная, нет никаких проблем и продать, и купить без комиссии, я делал это очень часто. Даже лимитками проблем нет за день и продать, и купить, исключения редки, т.к. оборот приличный, миллионы летают. Если количество солидное - ставить надо или условную (мгновенная реакция автомата), или ждать "попутного" направления с хорошим количеством, как минимум десятков-сотен тысяч лотов. Иначе, пока будешь руками двигать, велик риск выставить свою заявку на долю секунды позже чьей-то встречной и невольно стать тейкером, попросту не успеешь среагировать, тем более в МП, или даже не увидишь, т.к. у кого-то просто канал доступа быстрее.

МихВас

Участник
Спасибо
196
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
эта статья, а особенно комментарии под ней меня в какой-то момент и запутали :)

читать полезно, но вдумчиво и в случае чего, уточнять встречными вопросами + практика... желательно чужая:)

вот последний пост со смартлаба про ступеньку между плитами, маркет-мейкера, про которую вел речь @AlexM-68 (жирным текстом выделю свои вставки в цитате):

"Между заявками маркет мейкера есть только одна позиция. Например сейчас вижу 13.5640 покупка и 13.5650 продажа и есть место между только для одной позиции — 13.5645 (по этой цене любой может выставить лимитную заявку как на покупку, так и на продажу). И сейчас это место уже занято кем-то покупающим (т.е. лучшая цена в стакане на покупку стала не 13.5640, а 13.5645 - цвет цены зеленый) . Если я тоже хочу купить, тогда все хорошо, я встану в очередь за ним с ценой 13.5645 и подожду — мне нальют (при условии, что цена не скакнет резко вверх и не закрепиться там) и я не заплачу комиссию бирже. Но если я в этот же момент хочу продать, то я налью тому кто уже выставил там заявку на покупку (первым занял эту пустую ступеньку, поставив свою заявку на покупку и все те, кто сверху первой заявки добавил свои и тоже на покупку по той же цене), и в этом случае я комиссию заплачу. '

P.S. Я вот про условную заявку @AlexM-68 на SBMM не очень понимаю без скриншота+как при этом нивелировать эффект проскальзывания (если он возможен)

P.P.S. У клиентов ВТБ-брокера при покупке его фонда ликвидности LQDT комиссии нет (ни брокерской, ни биржевой, точнее она есть и заложена в цену пая), поэтому выставляй хоть лимитную (поверх других), хоть условную условную (не видна в стакане до момента исполнения заданного клиентом условия), хоть черпай из рынка (покупка/продажа по рыночной цене)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,919
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я вот про условную заявку @AlexM-68 на SBMM не очень понимаю без скриншота+как при этом нивелировать эффект проскальзывания (если он возможен)
Эт Вас LQDT расслабил :wink: . Нормально всё работает, при необходимости хорошо помогает. А скрин - в посте 287 есть.

МихВас

Участник
Спасибо
196
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Эт Вас LQDT расслабил
Не столько расслабил в части отсутствия комиссии, сколько в части возможности реализации Вашей схемы - в LQDT я вообще ступенек не наблюдал между плитами маркет-мейкеров, а там плиты по несколько ярдов каждая в ту и другую стороны. Плюс, Вы же для выставления условной заявки ждете появления ступеньки и только тогда формируете заявку (условную, если ступенька занята противоположной к Вашей заявке и лимитную, если ступенька пустая или занята заявкой того же направления, что и Ваша)?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
975
Пользователи
6,346
Новый пользователь
Деньгохранитель

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм