Карт много, платные СМСки отключены, пуши о входящих переводах в Рае не приходят.
Эта часть вашей информации правдоподобна.
Я в приложении Раи тоже захожу один раз в месяц и все уведомления отключены.
Никто с ним не связывался.
В это сложно поверить.
Если бы я случайно кому-нибудь по ошибке перевел 10К, то стал бы дозваниваться до человека, писать ему смски на номер телефона если бы он трубку не брал.
Написал бы в ватсап, телегу, макс по этому номеру.
Не заметить мои сообщения было бы сложно.
К тому же тот человек (потерпевший) позвонил бы в свой банк с вопросом как отменить перевод и ему посоветовали бы связаться с владельцем номера.
Но никто и нигде не советовал бы ему заявлять о мошенничестве.
Это фантастика.
К тому же потерпевший, заявивший о мошенничестве, должен понимать, что его действия подпадают под ст. 306 УК РФ.
Вот что советует Алиса, если ошибся в переводе по номеру телефона:
Что сделать прямо сейчас
Зафиксируйте детали. Сохраните чек, сделайте скриншот экрана с подтверждением операции и запишите точное время перевода. Это главные доказательства.
Свяжитесь с получателем. Если вы знаете человека (например, в истории перевода виден его номер), напишите или позвоните. Объясните ситуацию: деньги ушли по ошибке (перепутали номер, сумму). Иногда человек идёт навстречу и сам инициирует обратный перевод. Не уговаривайте его просто сделать обратный перевод — он может отказаться из-за опасений попасть в мошенническую схему. Лучше попросите его официально обратиться в свой банк с заявлением об ошибочном переводе.
Обратитесь в свой банк. Это ключевой шаг. Позвоните на горячую линию, напишите в чат поддержки или зайдите в отделение. Чётко объясните ситуацию: дату, время, сумму, реквизиты, которые вы указали.
Важное уточнение про банки.
Банк отправителя передаст обращение в банк получателя. Тот, в свою очередь, свяжется со своим клиентом и объяснит ситуацию. Но банк не может принудительно списать деньги со счёта получателя — для этого нужно его личное согласие.
Если получатель отказывается
Направьте ему досудебную претензию. В ней подробно опишите ситуацию, укажите реквизиты и срок для ответа. Можно сослаться на статью 1102 ГК РФ (о неосновательном обогащении).
Если реакции нет, обращайтесь в суд. В иске можно потребовать не только вернуть сумму, но и выплатить проценты за пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ).
Особые случаи
Техническая ошибка. Если сбой произошёл на стороне банка (например, система показала несуществующий счёт), банк может инициировать возврат самостоятельно.
Мошенничество. Если вас обманули и вы перевели деньги незнакомцам,
сразу обращайтесь в полицию. Параллельно сообщите в банк — они помогут заблокировать дальнейшие операции и могут подключить расследование.
Таким образом я делаю вывод, что ваш рассказ про приятеля выдумка.
Либо ваш приятель занимается криптой и прочими рискованными вещами, а Вы об этом не знаете.