Про 5-ступенчатую шкалу - и фик с ним, будет кто грести свыше 50 лямов в год - будет плакать (да и то не о чем, небось не обеднеет), а в среднем по больнице плюс-минус две копейки.
Про ПИФы опять же прежде огорчений надо зрить, как говорил Козьма наш Прутков, в корень.
Министерство финансов России в рамках бюджетного пакета предлагает установить для паевых инвестиционных фондов (ПИФ) обязанность по уплате налога на прибыль с получаемых пассивных доходов по ставке 15%. При этом при налогообложении пайщиков уплаченный налог на прибыль ПИФ будет зачитываться.
Сейчас ПИФ не платит налог на прибыль, а налогообложение возникает в момент выплаты доходов пайщикам, что может откладываться на долгий срок.
(--Коммерсант).
То есть налог этот и так взимается, но с нас. А будет - с ВТБ со Сбером, а с нас, видимо, не будет. По первому впечатлению - радикального ухудшения вроде не должно быть. Не знаю, конечно, как аукнется, но лично я эти ПИФы и так как-то не очень люблю: прОценты как на вкладе/НС, а риски, имхо, больше, АСВ нет, контрагент фиг пойми кто, участников много (брокер, УК, эмитенты, НРД или НКЦ...).
Будут условия хуже НС - можно будет "ложить" на НС или в короткие ОФЗ, почти одна малина. Хотя не думаю, что будет прямо резкое ухудшение условий, раз этот налог так и так платится, вопрос сроков.