Только индексы РФ выглядят плохо даже на бумажке
1. удобно конечно фиксировать цифры потенциального дохода, когда индекс на лоях и курс вырос на 20+%
2. по-моему всем очевидны причины, которые длятся 5лет
3. вроде уже даже школьники понимают, что на российском рынке не работает "купил и держи до смерти", а работает "купил раз в пять лет во время бурной паники, продал на отскоке, ушел сидеть в бабкиных депозитах до следующей бурной паники"
4. и раз уж я написал про бабкины депозиты, то вы не могли бы посчитать их безрисковую доходность за этот же промежуток времени?
upd. я не силен в математике, у меня получилось близко к 80% с тем учетом, что я просто сижу на годовых депозитах, перекладывая только раз в год в конце депозита деньги, при этом первый пик 20й ставки я пропускаю и сижу под 8,5% (что в принципе для здравомыслящего человека невозможно, ибо он бы закрылся и переоткрылся под 20)
поэтому если бы бабушка Маруся весь этот промежуток сидела например в 3месячных депозитах, просто перекладываясь по окончанию срока, то сейчас она бы вам написала, что сидела в безриске с большей доходностью, чем вы, при этом деньги у нее на руках, а у вас нет, и пока, к сожалению, неизвестно будут они у вас на руках или нет... вот такие эти размышления о
воображаемой потенциальной доходности...