• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 14)

Supric

Мастер
Спасибо
9,659
@Положительный баланс, насколько я понимаю, пик уже выкупил с весны 13% у миноритариев в рамках оферты, и поэтому получил право выкупить (а не обнулить) оставшиеся 2% принудительно.

Это механизм защиты мажоритария, как ни странно. Ну по аналогии с квартирой, 1/256 в которой владеют какие нибудь дети мигрантов))) Если он собирает 95% и более, при выполнении определенных требований остальное может выкупить принудительно (по средней цене за последние полгода вроде или за год).

Зачем ему надо я не знаю, ну не заинтересован он в дальнейшем присутствии на бирже.

Низкий фрифлоат еще у черкизона и гпн (менее 5%).

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,722
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Зачем ему надо я не знаю, ну не заинтересован он в дальнейшем присутствии на бирже.
Тупо экономия и невынесение ссора из избы. Ведь присутствие на бирже акций эмитента накладывает на него некоторые обязательства и сопутствующие расходы (это и раскрытие всякой разной информации, наличие разных комиссий и комитетов,аудита, а если проколешься где-то то и штраф впаяют). Видимо посчитали, что ради 2% слишком много чести будет)))

Supric

Мастер
Спасибо
9,659
@Andrew_spb, ну чтобы 2% выкупить, насколько знаю, сначала нужно фактически выкупить не менее 10% по оферте, и они кажется выкупали как раз весной, и народ им продал 13% (я не слежу за этим эмитентом, в контексте не силен).

Так что для делистинга надо еще денег на выкуп. А чтобы сэкономить на выкупе как раз надо ушатать котировки заранее, чтобы цена выкупа была ниже (судя по всему полюс как раз этим занимается сейчас, но это не точно).

• Нравится
Реакции: user26286

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,722
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Andrew_spb, ну чтобы 2% выкупить, насколько знаю, сначала нужно фактически выкупить не менее 10% по оферте, и они кажется выкупали как раз весной, и народ им продал 13% (я не слежу за этим эмитентом, в контексте не силен).

Так что для делистинга надо еще денег на выкуп. А чтобы сэкономить на выкупе как раз надо ушатать котировки заранее, чтобы цена выкупа была ниже (судя по всему полюс как раз этим занимается сейчас, но это не точно).
2% акций это всего 7,6 млрд. при выручке 769 млрд, прибыли 69 млрд - я думаю это для них по силам) Даже можно акции сильно не ронять.
Я думаю них там внутрикулуарные интриги - им надо полностью "закрыться" от внешнего рынка)))

Supric

Мастер
Спасибо
9,659
@user26286, да. но для тех кто не боится заглядывать под пластиковый подкапотный кожух инвестиций, есть смысл разобраться детальнее, что это конкретно за риски и как они выглядят.

Я ж тут писал об этом
в феврале.
Вот про ГПН

Надо на самом деле внимательно курить закон о ПАО (я сам признаюсь курил невнимательно, но в целом кажется ситуация мне понятна). Насколько я знаю, чтобы пройти этим путем до принудительного выкупа, по этому закону ПАО обязано предварительно выставить оферту о выкупе всем и выкупить не менее 10%. Так что в "зоне риска" легкого принудительного выкупа скорее находятся ПАО с фрифлоатом 12-17% - сначала они выставляют оферту и выкупают добровольно не менее 10% акций, потом оставшаяся доля остается менее 5% и можно выкупать принудительно. Цена выкупа не может быть ниже средней за последние полгода или год. Выше - может.

Собственно, Алиса суммировала по Черкизону и ГПН вот так, косяков я навскидку не увидел, если кто видит - поправьте.

Черкизово — потенциально да, Газпром нефть — нет. Разница в том, что у Черкизово есть крупный неаффилированный акционер (Grupo Fuertes), а у Газпром нефти его нет. Разберу детально.

Черкизово — может, без увеличения free-float​

Структура владения: 1prime.ru +1

• Семья Бабаева–Михайловых: ~86,5%
  • Испанская Grupo Fuertes: ~11,1%
  • Free float: ~2,4%
Ключевой момент: Grupo Fuertes не является аффилированным лицом семьи Бабаева. Это испанская компания — партнёр по совместному предприятию «Тамбовская индейка», но не связанная с мажоритарием формальными критериями аффилированности.

Сценарий принудительного выкупа без увеличения free-float:

1. Семья Бабаева направляет добровольное предложение о приобретении всех акций общества.
  2. Grupo Fuertes принимает оферту и продаёт свои ~11% через неё. Плюс часть миноритариев из free-float тоже может продать.
  3. В результате через оферту семья приобретает более 10% от общего числа акций (только пакет Grupo Fuertes уже даёт ~11%) — условие №3 выполнено.
  4. Доля семьи с учётом аффилированных лиц превышает 95% — условие №1 выполнено.
  5. Превышение 95% произошло в результате добровольного предложения — условие №2 выполнено.
  6. Семья получает право на принудительный выкуп оставшихся ~2,4% у миноритариев.
Именно этот сценарий ещё в 2017 году описывал аналитик Алор Брокер: «Мы не исключаем варианта приобретения семьёй Бабаева 8,01% акций, находящихся сейчас у Grupo Fuertes, и последующего проведения сквиз-аута для миноритарных акционеров».

Важный нюанс: если бы семья купила акции Grupo Fuertes напрямую по договору купли-продажи (а не через оферту), это не засчиталось в требование о 10%. Закон требует именно приобретение через добровольное или обязательное предложение. Поэтому оферта обязательна.

Газпром нефть — не может без увеличения free-float​

Структура владения: smart-lab.ru +1

• ПАО «Газпром»: 95,68%
  • Free float: 4,32%
Здесь ситуация принципиально иная:

• Нет крупного неаффилированного акционера. Весь пакет за пределами Газпрома — это разрозненный free float в 4,32%.
  • Даже если все 4,32% миноритариев примут добровольное предложение Газпрома, это меньше требуемых 10% от общего числа акций. Условие статьи 84.8 не выполнено.
  • Путь через реорганизацию (п. 1.1 ст. 84.8) также не применим: Газпром нефть не образована в результате недавнего слияния/присоединения, где Газпром был бы единственным акционером одной из сторон. Обсуждавшиеся в СМИ идеи слияния с Роснефтью и Лукойлом — гипотетические и пока не реализованы. bfm.ru +1
Чтобы Газпром мог инициировать принудительный выкуп, ему пришлось бы:

1. Продать часть своего пакета (~6% и более) неаффилированному лицу.
  2. Free float вырос бы с 4,32% до ~10%+.
  3. Направить добровольное/обязательное предложение и выкупить обратно не менее 10% от всех акций.
  4. После этого — право на squeeze-out оставшихся бумаг.
Либо — провести реорганизацию, подпадающую под п. 1.1 ст. 84.8.

Ну и самое главное. О чем забывают верещащие обитатели обезьянника. Это ж не обнуление, а выкуп. В случае нашумевшего ПИКа, акции быдут выкупать по 550 (инвестору даже ничего делать не надо, если есть акции - они пропадут со счета, вместо них через некоторое время появятся деньги), график можно глянуть самостоятельно чтобы понять риски. Процесс с выкупом у них идет с весны, поэтому те кто влезал недавно, могли сами оценить все эти риски, если они конечно изучали эмитента, а не красивые графики.

Все это называется термином squeeze-out обычно. Мажор собирает весь пакет в одних руках, дальнейшие торги не имеют смысла. поэтому делистинг (бумаги убирают с биржи).

Есть же еще варианты делистинга с биржи без выкупа, т.е. акции не будут торговаться на бирже, но вы продолжите ими владеть, получая дивиденды.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
9,659
Еще одна фундаментальная идея реализуется неспеша

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин в субботу в режиме видеоконференции принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию проекта "Восток Ойл".

Президент назвал этот проект воплощением масштабных планов по развитию Дальнего Востока, арктических территорий, трансатлантического транспортного коридора и Северного морского пути.

"Сегодня видим их (планов) конкретное воплощение. На одном из крупнейших арктических проектов "Восток Ойл" в Красноярском крае открыт магистральный нефтепровод. Первая нефть по нему пошла к новому терминалу порта "Бухты Север" для загрузки в танкеры. "Поздравляю вас с этим большим знаменательным событием для арктического региона и всей России. Сделан очень важный шаг по реализации проекта"Восток Ойл", в освоении новой нефтегазовой провинции, без преувеличения, мирового масштаба", - сказал президент.

Новый нефтепровод связывает два месторождения - Ванкорское и Пайяха - с портом "Бухта Север". По словам президента, общая производительность только первой очереди терминала порта - 30 миллионов тонн нефти в год, "а после полного ввода терминала в эксплуатацию она значительно вырастет".

"Таким образом, "Бухта Север" в будущем станет самым крупным северным нефтяным портом в мире. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в строительстве нефтепровода и первой очереди терминала порта и, в целом, в реализации проекта "Восток Ойл"", - сказал Путин.

"За добросовестный труд, за высокие результаты. Знаю, что вам пришлось работать в условиях сильных морозов и штормовых ветров, строить для защиты бухты специальную дамбу, применять уникальные технологические решения, однако, несмотря на трудности, проектировщики, управленцы, строители успешно справились с поставленными задачами, обеспечили необходимые темпы и качество строительства", - резюмировал Путин.

Supric

Мастер
Спасибо
9,659
@user26286, да.

Для полюса тоже реализуется, но условия участия немного поменялись))

• Нравится

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,722
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Не без понтов Игорь открывал комплекс)))
https://www.gazeta.press/social/news/2026/09/05/29260105.shtml
«Хотел попросить у вас разрешения воспользоваться этим случаем и передать привет нашим коллегам, лидерам мировой отрасли, с которыми мы обсуждали перспективы проекта «Восток Ойл» — таким как Роберт Дадли, бывший глава BP, Рекс Тиллерсон, выдающийся нефтяник, бывший глава ExxonMobil, великому геологу Элу Куку из Equinor, Стивену Гринли, Нилу Даффину из ExxonMobil, а также нашим действующим партнерам и коллегам Даррену Вудсу и Нилу Чепмену. Я думаю, они будут очень рады», — сказал он.

Supric

Мастер
Спасибо
9,659
Роснефть все выходные в планку упирается)

Supric

Мастер
Спасибо
9,659
@user26286, планка это когда нет заявок на продажу, только на покупку (планка вверх) или наоборот, нет заявок на покупку, только на продажу (планка вниз).

На графике выглядит как ровная прямая линия.

Т.к. нет встречных заявок, то свою лучшую заявку можно выставить только на границе коридора, установленного биржей.

На выходных это 3% от закрытия пятницы. В обычные дни то ли 15 то ли 20, и границы еще могут двигать.

• Нравится

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,587
Пользователи
9,399
Новый пользователь
Skrpkn

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм