• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 19)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,349
В 1996 году на Эвересте
У православных людей, к которым и я отношусь, есть Заповедь Божия, слова Христа: "Не искушай Господа Бога своего", что можно понять как "не рискуй понапрасну". Мне приходилось взбираться на горы в дальнем краю, не 8 848 метров, как Эверест, но порядок тот же, но это была служебная необходимость, могли забросить на вертолёте, но его не было, и я не выбирал, а выполнял. А ради развлекухи, острых ощущений и для галочки (и даже для Галочки) я бы на Эверест не пошёл. Да даже и в вертолёт лишний раз бы не сел, мне хватило.
Потому что опасность похода на Эверест я оцениваю как относительно высокую. А эту опасность:
допустим, именно с нее начнется работа по вам в первом приближении.
я не вижу как опасность. Чья работа, органов? Так человек квала законно получил, почему надо цепляться за инфу, что он его получил по таким-то критериям? Или - мошейников? Не, ну а не пошли-ка они нафиг? Как там товарищ Шариков говорил? "И у нас револьверы найдутся".

Nino

Старожил
Спасибо
479
"Не искушай Господа Бога своего", что можно понять как "не рискуй понапрасну".
Уважительно к вам и ваше Вере.
Согласна, Заповеди нужно исполнять, но... а к той половине людей, которые просто живут, увлекаются Эверестом и прочими рисками (читай живут ) вы как относитесь ? Осуждение ?

Спасибо
2,045
@Jack_the_singer, на мой звгляд, в вашем сообщении два взаимоисключающих увтерждения. "Не рискуй понапрасну", что я полностью разделяю.
И, второе, наплевать на мошенников (риски минимальны), мы сами с усами :crazy:

Возвращаясь к тебе Эвереста. Сами с усами вы сейчас. Но когнитивные способности людей не постоянны.
Например, когда организм получает лишь треть кислорода от нормы, как в мертвой зоне на Эвересте, они резко падают. А в обычной жизни люди подвержены эмоциям, пьют, болеют, стареют и т. д.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,349
а к той половине людей, которые просто живут, увлекаются Эверестом и прочими рисками (читай живут ) вы как относитесь ? Осуждение ?
Отношение к человеку (а тем более к огромной группе людей) и отношение к конкретному поступку - разные вещи. Бессмысленный большой риск я считаю ошибкой.

Последнее редактирование:
Спасибо
2,045
а к той половине людей, которые просто живут, увлекаются Эверестом и прочими рисками (читай живут ) вы как относитесь ? Осуждение ?
Позволю себе высказаться. Любые зависимости зло, в том числе потому, что они ходят рядом и часто одна зависимость (вроде бы безобидная) ведет к другой, более тяжелой и т. д.
Со стороны выскогорный альпинизм выглядит как адреналиновая наркомания. По негативным последствиям - люди гибнут, теряют здоровье. Не такой большой процент из них доживает до статрости, а те кто доживают, могут рассказать множество историй о том как прошлись по краю, в шаге от смерти.
В том урагане на Эвересте в 1996 года выжили два сильных альпиниста - Анатолий Букреев (спас тогда троих человек) и шерпа Лопсанг. Оба погибли во время восхождений в следующем сезоне.
У Роба Хола, погибшего тогда главы одной из экспедиций, был партнер, Гэри Болл, с которым они начинали водить клиентов в горы. В 1992 году во время восходждения у него случился отек легких и его чудом спасли. Он продолжил восхождения и в 1993 году ситуация повторилась, но спасти его уже не удалось.
Думаю подобных примеров масса.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,349
Эвереста. Сами с усами вы сейчас. Но когнитивные способности людей не постоянны.
Например, когда в воздухе лишь треть кислорода от нормы, как в мертвой зоне на Эвересте, они резко падают.
Так я ж вроде как и говорю, что вот именно поэтому я бы на Эверест не пошёл. Потому что с усами я сейчас, и даже с бородой, а на Эвересте вдруг опа, и - а почему Володька сбрил усы?

два взаимоисключающих увтерждения.
Это на первый взгляд. Но Заповедь Божия не рисковать понапрасну не подразумевает закутаться в плед и бояться куста. Более того - в ряде случаев именно упование на Бога, освящённый в Храме нательный Крест на груди и молитва помогают преодолеть с Божией Помощью опасные ситуации, да и вообще с человеком верующим и воцерковлённым обычно не происходит случайностей из серии "поскользнулся, упал, очнулся, гипс". Тысячу раз я в этом убеждался. Самая частая фраза, которую Иисус Христос говорит ученикам - "не бойтесь". Иногда что-то может показаться противоречивым, но на самом деле человеку дана голова, чтобы с её помощью иметь возможность разумно выбрать, что в данном случае ближе к ситуации: не рискуй понапрасну, или - "не бойся, только веруй".
Но при всём при том, написать на форуме малоинформативную фразу про квала без цифр под анонимным юзернеймом - тут я не вижу не просто большой опасности, а скорее не вижу никакой опасности.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,349
увлекаются Эверестом и прочими рисками (читай живут )
Много времени провёл с теми, кто не "увлекается Эверестом и прочими рисками", а в свободное время ездят в Дома Престарелых и Инвалидов помочь людям, которым плохо, я ездил как музыкант с концертом, они - как волонтёры, за свой счёт в том числе покупая подарки... или едут и кормят бездомных на вокзале... или в ковид доставляли продукты нуждающимся старикам, да и вне ковида... И что ж, "живут" те, кто на Эверест лезет ощущений искать, а эти - не живут? Вопрос риторический, не для ответа, а для задуматься.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,668
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Но Заповедь Божия не рисковать понапрасну не подразумевает закутаться в плед и бояться куста. Более того - в ряде случаев именно упование на Бога, освящённый в Храме нательный Крест на груди и молитва помогают преодолеть с Божией Помощью опасные ситуации, да и вообще с человеком верующим и воцерковлённым обычно не происходит случайностей из серии "поскользнулся, упал, очнулся, гипс". Тысячу раз я в этом убеждался. Самая частая фраза, которую Иисус Христос говорит ученикам - "не бойтесь". Иногда что-то может показаться противоречивым, но на самом деле человеку дана голова, чтобы с её помощью иметь возможность разумно выбрать, что в данном случае ближе к ситуации: не рискуй понапрасну, или - "не бойся, только веруй".
Эверест Эверестом, но нам здешним, жаждущим роста бумаг, которые мы купили, до Эвереста, как до Луны.

Может быть, чтобы не уходить далеко от темы, Вы расскажете, как относится Православие и Вы, как православный человек, к делам, которыми занимаются биржевые спекулянты? Что говорится об этом в Священном Писании, ведь, покупая бумаги, Вы даете деньги в рост, а продавая их с приростом, Вы получаете доход, не вкладывая собственного труда? Получается, что это ростовщичество, да еще и в комплекте с азартной игрой на деньги.

Term

Мастер
Спасибо
4,363
Про катать комы попалось случайно. )

Вложения

• Screenshot_20260830_200352.jpg
    Screenshot_20260830_200352.jpg
    207.3 KB · Просмотры: 30

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,349
Получается, что это ростовщичество
Был об этом ответ священника, он касался процентов по банковским вкладам. Поскольку банк не является человеком, то ростовщичеством и грехом это не является.
Поэтому в данном вопросе православный человек не обязан быть святЕе Папы Римского, как от него нередко требуют окружающие, забыв потребовать от себя.
А насчёт "не вкладывать труда" - считать биржевые операции лёгкой прогулкой, где всё очень просто, покупаешь дешевле, продаёшь дороже - большое заблуждение, и фундаментальный, и технический анализ - это большой труд. И в этом случае человек не подходит к этому как к азартной игре.
Также вопрос в целеполагании использования прибыли, если допустить, что она будет. Тратить её на дворцы и бентли, или, например, помочь нуждающимся. Да, не забывая и себя.
Прошу извинить, надеюсь дискуссию не продолжать.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,668
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Был об этом ответ священника, он касался процентов по банковским вкладам. Поскольку банк не является человеком, то ростовщичеством и грехом это не является.
Поэтому в данном вопросе православный человек не обязан быть святЕе Папы Римского, как от него нередко требуют окружающие, забыв потребовать от себя.
А насчёт "не вкладывать труда" - считать биржевые операции лёгкой прогулкой, где всё очень просто, покупаешь дешевле, продаёшь дороже - большое заблуждение, и фундаментальный, и технический анализ - это большой труд. И в этом случае человек не подходит к этому как к азартной игре.
Также вопрос в целеполагании использования прибыли, если допустить, что она будет. Тратить её на дворцы и бентли, или, например, помочь нуждающимся. Да, не забывая и себя.
Прошу извинить, надеюсь дискуссию не продолжать.
Как это не продолжать, если вы уклонились от ответа.

О каких «касается процентов по банковским вкладам», если речь идет о данной теме, т.е. о биржевых спекуляциях? Не об операциях, а о спекуляциях.

Фундаментальный и технический анализ труд, конечно, большой, если вы его, конечно, делаете. Но вы же доход получаете не от продажи продукта своего труда, т.е. не от продажи аналитических обзоров, а от «купи дешевле, а продай дороже». И, если что, в карточных играх тоже анализ присутствует. Да и ставки в рулетке не от балды делаются.

Ну и о целеполагании … Речь ведь не о целеполагании расходования. Об этом речи нет. Вор или лиходей тоже может пожертвования нуждающимся делать. Но «не укради», почему-то остается в силе. Речь о целеполагании спекуляций. А целеполагание спекуляций это прибыль без труда, а точнее, за счет чужого труда.

Что говорят священники о биржевых спекуляциях?

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,668
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
@Jack_the_singer, демагогия это. Фарисейство. Надеюсь нескольких секунд вам хватило, чтобы прочитать, что я ответил. Если не успели, то просите и вам … перешлют.

Давая в рост «не человеку», вы прекрасно осознаете, что «не человек» дает ваши же деньги в рост человеку.

В общем … на тему обратите внимание … Стоит ли всуе-то из страницы в страницу? Не та тема. Про крестик или трусы напоминать не буду.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,349
Давая в рост «не человеку», вы прекрасно осознаете, что «не человек» дает ваши же деньги в рост человеку.
Вот это как раз и есть демагогия. И Вы уж простите, для меня ответ священника является более значимым, чем очередные придирки форумных анонимных всезнаек, считающихся форумными троллями как раз за придирки ко всем вокруг. Которые сами наверняка спокойно вкладывают деньги под процент в банк, и типа им можно, а мне нельзя! Красава! И, например, перевести рубли в доллары, наверное, тоже нельзя, ведь когда-нибудь я могу продать их дороже, и это по чьей-то, уж простите, неумной оценке будет ростовщичеством)). При этом сам придирающийся себе такое наверняка не запрещает, ему можно, а мне вот нельзя). Священник говорит "это не грешно", а какой-то вечно недовольный чувак на форуме, видите ли, против! Ну это его проблемы, я не червонец, чтобы всем нравиться.
Стоит ли всуе-то
Про "всуе" - очередная клевета и выдумка.
И да, Вы бы обратили свои высокие требования на себя, а я как-нибудь сам разберусь, что мне стОит, а чего не стОит.
Попробую больше не отвечать, чтобы не кормить... мягко скажем, лишнюю полемику.
Если не успели, то просите и вам … перешлют
Ага, всенепременно. А то кюшать не смогу без Вашего бесценного мнения по очередному вопросу, в котором Вы не разбираетесь, но критиканство устроили, докопавшись как обычно до чужого столба, вместо того, чтобы следить за своим.

Abilis

Участник
Спасибо
125
Поскольку банк не является человеком, то ростовщичеством и грехом это не является.
Как удобно выходит, посмотрите только!

Хотя, если внимательно изучить первоисточник, в рост давать можно, но только гоям по заветам Яхве. Поэтому если сопоставить эти два утверждения, можно сделать вывод о том, интересы какой конфессии, назовем это так, преследует означенный выше священник.

Supric

Мастер
Спасибо
9,597
Получается, что это ростовщичество, да еще и в комплекте с азартной игрой на деньги.
Грань очень тонка (для некоторых это действительно азартная игра по восприятию), но скорее это ближе к купечеству, нежели ростовщичеству.
А у купечества никаких фундаментальных противоречий с православием не случалось.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,349
Как удобно выходит, посмотрите только!
А вот не надо тут клоунаду устраивать и зубоскалить над словами священника! Он, уж поверьте, не глупее Вас, и в "первоисточниках" разбирается получше.
Если посмотреть на это всё здраво, без улюлюканья, то получается примерно вот что. "Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" (Евангелие от Матфея, 5, 42). И в данном случае, не отказывая в просьбе нуждающемуся, мы даём ему без процентов. Кстати, иногда и в том случае, когда осознаём, что он может и не вернуть.
Я понимаю, что требовательным критиканам этого мало, и они, не запрещая такого себе, пытаются запретить православным людям открывать вклады и инвестировать в акции.
Это и правда было бы неудобно, но, к счастью, их требования людям не указ, а вера наша такого не запрещает. Определённые запреты в ней есть, но они действительно для нормального человека необременительны и вполне удобны, об этом говорил Господь: "Иго моё благо и бремя моё легко".
Если же кто-то хочет запретить класть деньги в банк и инвестировать, не начать ли ему с себя, раз он считает это грехом? А если ему можно, а нам нельзя - сорри, так не пойдёт.

Abilis

Участник
Спасибо
125
инвестировать в акции
А вот акции как раз не являются ростовщичеством. :)

Акция - это доля в бизнесе, купивший акцию становится партнером. А доля в бизнесе приносит деньги посредством труда, а не ростовщичеством, если, конечно, бизнесом не является банк, который выдает кредиты.

Этим, кстати, исламские банки активно пользуются, кредитуя бизнес. Только говорят, это не кредит, а беспроцентная рассрочка, мы становимся партнерами. По забавной случайности увеличение издержек за партнерство в точности совпадает с процентными расходами за кредит.

Он, уж поверьте, не глупее Вас, и в "первоисточниках" разбирается получше.
Что не глупее - в этом сомнений никаких нет. Даже в примере про проценты видим, как живой священнический ум видит удобные положения и не замечает неудобные. А если неудобные слишком вопиющи, демонстрируются чудеса словесной эквилибристики. Глупые такого не осилят.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,349
Поэтому если сопоставить эти два утверждения, можно сделать вывод о том, интересы какой конфессии, назовем это так, преследует означенный выше священник.
Отвечу дополнительно, так как эти слова Вы дописали позже. Не надо, пожалуйста, бред писать. Речь шла, разумеется, об ответе православного священника, а отвечал он в интересах того человека, мирянина, кто задался вопросом, допустимо ли православному человеку открывать вклады. Допустимо! Ничего в этом страшного нет. И не надо выдумывать невесть что на ровном месте, ещё один любитель до столба докопаться, опять же чужого.
видим, как живой священнический ум видит удобные положения и не замечает неудобные.
Вы пишете ложь и клевещете на священника, давшего нормальный ответ. А конструкцию про изощрённый ум, выворачивающий всё наизнанку как ему удобно, попробуйте примерить на себя, Вы примерно это и делаете. И это мерзко.

Рано или поздно надеюсь выйти из этого милого разговора... имеющий глаза и уши всё поймёт правильно, а желающим на ровном месте устроить базар ничего не докажешь, они не правду ищут, а повод.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,582
Пользователи
9,355
Новый пользователь
Ast

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм