Ну или зачем далеко ходить... Ув. Supric рассказал о своей стратегии, так и он подвергся таким диким нападкам от тех, кто ещё вчера и брокерского счёта не имел, что для них пришлось создавать отдельную тему.
Ну, я когда-то тоже был новичком. И в свое время узкий круг общения инвесторов-новичков, отделившийся от большой трейдерско-инвесторской беседки, со схожей философией мне очень помог. Тогда те у кого брокерский счет был уже 2 года считались опытными аксакалами)) А у новичка нет своего опыта, и основной вопрос - то что происходит сейчас это норм или что-то необычное? С этим вопросом можно и помочь, при этом не сильно вмешиваясь в философию и стратегию другого инвестора-новичка, поэтому вред вроде бы минимален. Я подумал, что если я просто сосредоточусь на этих вопросах, игнорируя нападки, то возможно принесу кому-то пользу. Да и сами нападки это неотъемлемая часть публичного обсуждения процесса инвестирования, и это тоже необходимо показать. В т.ч. и как правильно к этому относиться.
То, что некоторые, прикидываясь овечкой, просто накапливают контекст для дальнейшего буллинга, как в случае законного брака, я допускал изначально. Но я по природе очень доверчивый человек и всегда всем даю второй шанс, отчего конечно иногда страдаю, но не очень сильно. Ведь если после второго шанса один даже из сотни таки правильно им воспользуется - это вполне себе достойная моральная награда)
Ну, не вышло так не вышло, что ж теперь. Бывает.
Так какой смысл расписывать свои стратегии? Во-первых, мазохизм не сильно манит. Во-вторых... я придерживаюсь мнения, что раздача слонов/идей/стратегий/денег всем подряд - это неправильно. Мало того, что это бесполезно для читателей в практическом плане. Я много раз читал от самых разных корифеев: "я могу рассказать свою стратегию, но почти никто не станет ей следовать!".
Вот тут я не совсем согласен.
В первой части все абсолютно верно, если кто то требует стратегию и скрины портфеля, намереваясь отключить собственный мозг и просто скопировать портфель, то это ужасный кейс, не стоящий затрат времени, и вредный для всех.
Но может случиться так, что у человека есть формируемая стратегия, но с некоторыми нюансами ее он не может самостоятельно разобраться из-за недостатка опыта. И в этом как раз можно реально помочь.
На склянках (а сейчас на соседнем форуме) очень много писал ув kioratsu, о своих идеях. При том, что его стратегия доя меня вообще неприемлема (я бы назвал ее "фундаментальный долгосрочный трейдинг" - он на основе фундаментального анализа периодически полностью перетряхивает свой портфель), многие идеи которые он озвучивает актуальны для моего фундаментального анализа. Вдобавок ко всему он отмечает многие вещи, которые толпа и медиа либо не видят, либо не уделяют им внимания. Так что на раннем этапе мне очень помогали его мысли, и сейчас интересно его почитать. И он действительно формулировал их нейтрально, хоть и озвучивал свои решения, но никогда не выдавал резюме в виде явных рекомендаций. Это хороший стиль обсуждения инвестиций.