Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 26)

Supric

Мастер
Спасибо
9,291
И какое матожидание у валюты?) Я отвечал на такую формулировку).
Положительное в номинале, но ниже ИПЦ РФ.

До недавних пор в валюте можно было "несильно отстать" от инфляции росстата, не напрягая мозг. Но связано это было скорее с периодом низких ставок в долларах, который сейчас вроде как закончился.

Supric

Мастер
Спасибо
9,291
И какое матожидание у валюты?) Я отвечал на такую формулировку).
А, понял, имеется ввиду "матожидание вообще любой валюты"))

Такого действительно нет. Под валютой в рф обычно подразумевался всегда вечный бакс.

Однако можно и расширить выаод, в мире почти нет стран с нулевой инфляцией. Пожтому практически у любой валюты отрицательное матожидание в реальном выражении.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,555
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Так что тем новичкам, которые в текущем снижении не паниковали, не меняли стратегии как перчатки, не сражались с красными цифрами -мои поздравления, этот урок усвоен.
На форуме есть новички (кроме меня), которые открыли брокерский счет в 2026 году, купили акции и дискутировали с профессором, обсуждая его фантазии в инвестировании? :grin:

Кого поздравляет профессор в своем посте? :grin:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,254
А почему РФ? На форексе, на котором проигрался тот бедный парень, даже с одними мажорами и их составляющими пар 30). Доллар/йена, евро/англ.фунт, новозеландский доллар к австралийскому и т.д.. Я о том и говорю: у покупки наличных долларов за рубли - есть матожидание. Просто у валюты как класса - нету.
Хотя стоит отметить, что Сорос считает валютные операции тухляком (это я пересказываю своим высоколитературным стилем по памяти), действительно имеющим для инвестора/трейдера нисходящее развитие. Он говорил, что ему за годы не удалось там преуспеть. Так что в этом смысле, возможно, таки не лишено смымла отрицательное матожидание у валюты. Хотя Сорос высказался более витиевато, не в терминах больших и малых вероятностных математик.

Последнее редактирование:
Спасибо
1,992
Гораздо полезнее для новичков долгосрочников на старте инвестирования пройти именно снижение рынка (и не наделать глупостей при этом конечно). Это покажет, что снижения хоть и неизбежны, но не очень страшны для финреза. А если стратегия предполагает регулярные покупки, то это еще и положительный эффект даст, если покупки в такие моменты не останавливать.
А вот старт инвестирования на растущем рынке, на мой взгляд, и скрывает в себе повышенные риски, связанные с раскачкой самоуверенности новичка.
Логически все верно, но вот Константин почему-то не хочет закаляться :crazy:

• Спасибо!
Реакции: Supric

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,555
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Константин почему-то не хочет закаляться
Неверный тезис. :grin:
Я регулярно закаляюсь и учусь лудомании.

Например, 21.07.26 я впервые стал долгосрочным инвестором.

Кстати мне не хотелось платить Т-брокеру 25% годовых за маржиналку (лонг), поэтому я пополнил БС чужими деньгами.

Переночевал и вышел на следующий день с бонусом обратно.

Снимок экрана 2026-07-26 140539.jpg

24.07.26 пришли дивы по Матери и Дитя.

Снимок экрана 2026-07-26 140911.jpg

Но мне все равно не нравится эта акция.
Не лежит к ней душа и не хочется ее "котлетить" летом.

Supric

Мастер
Спасибо
9,291
Логически все верно, но вот Константин почему-то не хочет закаляться :crazy:
Меня вообще не покидает странное ощущение, что в свое время он и семью создавать собирался примерно таким же подходом к вопросу и теми же методами. Очень испугался "красных цифр". Результат известен)) Таких случайных совпадений не бывает))

Ну, в принципе, тоже путь, удачи ему.

• Нравится
Реакции: user26286

Nino

Старожил
Спасибо
468
@konstantin2021, Почему у вас всё по особенному, всё не как у людей ? Вы всегда такой были или это вас жизнь таким сделала ?

user26286

Участник
Спасибо
2,508
На форуме есть новички (кроме меня), которые открыли брокерский счет в 2026 году, купили акции и дискутировали с профессором, обсуждая его фантазии в инвестировании?
Кого поздравляет профессор в своем посте?
Наверное имеется ввиду - инвесторы, готовые начать и продолжать 10-20 летний цикл инвестирования. Тут я не готов ответить за них и какие у них цели. Потому что цели бывают самыми разными. Например
У меня нет цели "потратить"... У меня цель - "иметь деньги на всякий пожарный".
Или
Ради будущих денежных потоков. А у условно-бесконечных денежных потоков в любом случае больше вариантов использования.
Или
сам я в акции инвестирую только ради диверсификации
Каждый сам решает, зачем ему это нужно. И нужно ли?

• Спасибо!
Реакции: Supric

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,555
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Наверное имеется ввиду - инвесторы, готовые начать и продолжать 10-20 летний цикл инвестирования.
Разве такие инвесторы есть на форуме?
Патриоты отзовитесь! :loop:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,563
Пользователи
9,263
Новый пользователь
Ivan Semenov

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм