А для чего/кого? Для души? Лудомании?))Но инвестиционные цели формулируются инвестором не исходя из понятности для окружающих и не ради соревнования с бенчмарками, спекулянтами и бабушками-вкладчицами.
Вот теперь понятно, что спор из серии "что раньше - курица или яйцо". Капитал или долгосрочник?@user26286, это не ошибка теории. Это конкретно обсуждение чьей то жизни с многочисленными советами "как правильно жить" и сколько тратить на инвестиции. Тема изначально срачная и неоднозначная.
В самой теории долгосрочного индексного (ну или типа как индексного) инвестирования нет ошибок. Нечего предъявить обычному апологету этой теории.
Как нет? Например и Суприк и Киосакин инвестируют почти два десятка лет. Кроме того, для долгосрочного портфеля достаточно результата 6-7 лет. А не 20, 30, 40, 50...Всё зависит от целей каждого инвестора. Кто-то копит на вторую пенсию, а кто-то на учебу детям или новую машину. Цели, сроки и инструменты в этих случаях будут разными.У кого тут в ветке есть 20 летний портфель и он собрался выходить на пенсию? Пока такого нет и говорить не о чем.
Это потому и меняет суть полностью, что эта цифра может быть абсолютно любой, значит от ее выбора мало что зависит и она фактически ни на что не влияет. Выбрал 20 лет, потом через 5 лет переиграл на 15, потом еще через 3 года решил что 23 очень подходящая цифра.А так цифра может быть любой достаточно большой - сути это не меняет.
А вот путать накопление с инвестированием - на мой взгляд, и есть ошибка)Кто-то копит
Хмм...ну вот, теперь понятнее)) то есть, результат не важен, важен сам процесс))Исходя из этого, я и пришел к выводу - нужно искать в процессе более значимые показатели и критерии.
А процесс так увлекателен, что "показатели и критерии" при их наступлении объявляются незначимыми/незначительными, и снова, и снова))Выбрал 20 лет, потом через 5 лет переиграл на 15, потом еще через 3 года решил что 23 очень подходящая цифра.
Если хотите - и накопление и сбережение от инфляции. Но всё таки инвестиции - это инструмент достижения целей, а не только ради процесса. Почему у нас появились представители FIRE? Потому что государство не заинтересовано, как в Европе в улучшении жизни каждого гражданина. Отсюда и такой большой разброс зарплат, и средняя медианная зарплата, которая только на бумаге и разные условия жизни в регионах.А вот путать накопление с инвестированием - на мой взгляд, и есть ошибка)
Можно копить с помощью инвестиционных инструментов, но это не делает процесс накопления инвестированием.
Поэтому в моем понимании приверженцы идеи FIRE, планирующие с момента X тратить капитал - вообще не инвесторы, они действительно "просто копят" на раннюю пенсию. И как раз критерий "максимизировать доходность с текущего момента до дня X" - это критерий FIRE, но не инвестиций в целом.
Тут все с ног на голову перевернуто. Инвестиции - это то что уже некуда и не на что потратить. Стабильный излишек между доходами и расходами (который дивидендами еще и доходы увеличивает со временем).ваша основная ошибка, как я понял в - нежелании тратить инвестированный капитал. А всё остальное, к сожалению - всем не интересно.
Так весь вопрос в том, каких именно целей?Но всё таки инвестиции - это инструмент достижения целей, а не только ради процесса.
Если инвестиции - это фин. инструмент, то нет. А если это творческий процесс, как например для будущей благотворительности, то сколько угодно целей.Так весь вопрос в том, каких именно целей? Накопить сумму X к дате Y? Простая понятная большинству даже средних умов цель, ага.
Но все-таки, возможно могут быть еще какие-то другие цели? Или точно нет, других целей быть не может?
@Supric , кажется, единственный Ваш поклонник только что отвалился))Если инвестиции - это фин. инструмент, то нет. А если это творческий процесс, как например для будущей благотворительности, то сколько угодно целей.
Все люди разные. Но большинство из них точно хотят потратить свои сбережения при жизни.
А вот тут мой скромный взгляд и видит основное ментальное различие между бедными и обеспеченными людьми. Обеспеченные люди ни в какой форме не страдают желанием "потратить все на потребление", и это совсем не потому, что капитал настолько огромен, что физически не могут. А т.к. большинство людей действительно бедные, то тут действительно нет никакого противоречия.Все люди разные. Но большинство из них точно хотят потратить свои сбережения при жизни.
Хочу заметить, что я не был и не являюсь чьим-то поклонником. Просто те фин. идеи, о которых здесь пишет @Supric в теме - мне близки и понятны, а вот цели у каждого могут отличаться. И у меня разумеется иных целей нет, кроме как достижение своих задач с помощью инвестирования. И шире на этот процесс у меня на сегодня не получается смотреть.@Supric , кажется, единственный Ваш поклонник только что отвалился))
А какая разница? Только в суммах той десятины, которую и бедный и богатый регулярно отстегивают?))А вот тут мой скромный взгляд и видит основное ментальное различие между бедными и обеспеченными людьми. Обеспеченные люди ни в какой форме не страдают желанием "потратить все на потребление", и это совсем не потому, что капитал настолько огромен, что физически не могут. А т.к. большинство людей действительно бедные, то тут действительно нет никакого противоречия.
Я уже писал про слова Олега Т., что всё становится неважным, когда на твоих счетах от 100 млн долларов. А вот когда в разы меньше - то важно всё.А вот тут мой скромный взгляд и видит основное ментальное различие между бедными и обеспеченными людьми. Обеспеченные люди ни в какой форме не страдают желанием "потратить все на потребление", и это совсем не потому, что капитал настолько огромен, что физически не могут. А т.к. большинство людей действительно бедные, то тут действительно нет никакого противоречия.
А, вру, есть одно. Сбережения, как и накопления, на мой взгляд - тоже не инвестиции, даже если создаются с помощью инвестиционных/биржевых инструментов.
Ну, опыт того же Олега в 2022 показал что тут есть уязвимость, этих 100 млн могут ведь и лишить. Поэтому при таком подходе многое может и не важно, но вопрос как сохранить эти 100 млн становится жизненно важным. Как от такой уязвимости избавиться?Я уже писал про слова Олега Т., что всё становится неважным, когда на твоих счетах от 100 млн долларов. А вот когда в разы меньше - то важно всё.
А почему ошибка?@Supric, ваша основная ошибка, как я понял в - нежелании тратить инвестированный капитал
Предполагаю, с точки зрения человека, которому не хватает его доходов на его текущее потребление, это действительно может выглядеть как ошибка. Поэтому, если бы у него были сбережения/инвестиции, он сразу и потратил бы их на потребление.А почему ошибка?
"