• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 24.07.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 28)

fseved

Старожил
Спасибо
1,252
@Supric, Вы придираетесь к мелочам. Я для примера просто обозначил цифру в 20 лет что б показать длительный горизонт инвестирования. Может этот абстрактный инвестор на пенсию решил к этому сроку выйти. А так цифра может быть любой достаточно большой - сути это не меняет.

Спасибо
5,463
Но инвестиционные цели формулируются инвестором не исходя из понятности для окружающих и не ради соревнования с бенчмарками, спекулянтами и бабушками-вкладчицами.
А для чего/кого? Для души? Лудомании?))

user26286

Участник
Спасибо
2,493
@user26286, это не ошибка теории. Это конкретно обсуждение чьей то жизни с многочисленными советами "как правильно жить" и сколько тратить на инвестиции. Тема изначально срачная и неоднозначная.
В самой теории долгосрочного индексного (ну или типа как индексного) инвестирования нет ошибок. Нечего предъявить обычному апологету этой теории.
Вот теперь понятно, что спор из серии "что раньше - курица или яйцо". Капитал или долгосрочник?
У кого тут в ветке есть 20 летний портфель и он собрался выходить на пенсию? Пока такого нет и говорить не о чем.
Как нет? Например и Суприк и Киосакин инвестируют почти два десятка лет. Кроме того, для долгосрочного портфеля достаточно результата 6-7 лет. А не 20, 30, 40, 50...Всё зависит от целей каждого инвестора. Кто-то копит на вторую пенсию, а кто-то на учебу детям или новую машину. Цели, сроки и инструменты в этих случаях будут разными.

Supric

Мастер
Спасибо
9,279
А так цифра может быть любой достаточно большой - сути это не меняет.
Это потому и меняет суть полностью, что эта цифра может быть абсолютно любой, значит от ее выбора мало что зависит и она фактически ни на что не влияет. Выбрал 20 лет, потом через 5 лет переиграл на 15, потом еще через 3 года решил что 23 очень подходящая цифра.

Исходя из этого, я и пришел к выводу - нужно искать в процессе более значимые показатели и критерии.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Supric

Мастер
Спасибо
9,279
А вот путать накопление с инвестированием - на мой взгляд, и есть ошибка)
Можно копить с помощью инвестиционных инструментов, но это не делает процесс накопления инвестированием.
Поэтому в моем понимании приверженцы идеи FIRE, планирующие с момента X тратить капитал - вообще не инвесторы, они действительно "просто копят" на раннюю пенсию. И как раз критерий "максимизировать доходность с текущего момента до дня X" - это критерий FIRE, но не инвестиций в целом.

Спасибо
5,463
Исходя из этого, я и пришел к выводу - нужно искать в процессе более значимые показатели и критерии.
Хмм...ну вот, теперь понятнее)) то есть, результат не важен, важен сам процесс))
Выбрал 20 лет, потом через 5 лет переиграл на 15, потом еще через 3 года решил что 23 очень подходящая цифра.
А процесс так увлекателен, что "показатели и критерии" при их наступлении объявляются незначимыми/незначительными, и снова, и снова))

• Спасибо!
Реакции: sasamgn и konstantin2021

user26286

Участник
Спасибо
2,493
А вот путать накопление с инвестированием - на мой взгляд, и есть ошибка)
Можно копить с помощью инвестиционных инструментов, но это не делает процесс накопления инвестированием.
Поэтому в моем понимании приверженцы идеи FIRE, планирующие с момента X тратить капитал - вообще не инвесторы, они действительно "просто копят" на раннюю пенсию. И как раз критерий "максимизировать доходность с текущего момента до дня X" - это критерий FIRE, но не инвестиций в целом.
Если хотите - и накопление и сбережение от инфляции. Но всё таки инвестиции - это инструмент достижения целей, а не только ради процесса. Почему у нас появились представители FIRE? Потому что государство не заинтересовано, как в Европе в улучшении жизни каждого гражданина. Отсюда и такой большой разброс зарплат, и средняя медианная зарплата, которая только на бумаге и разные условия жизни в регионах.
FIRE - это для Москвы, айти сектора, успешных предпринимателй, блоггеров и т.п., для остальных - инвестирование на длительный срок.

Supric

Мастер
Спасибо
9,279
ваша основная ошибка, как я понял в - нежелании тратить инвестированный капитал. А всё остальное, к сожалению - всем не интересно.
Тут все с ног на голову перевернуто. Инвестиции - это то что уже некуда и не на что потратить. Стабильный излишек между доходами и расходами (который дивидендами еще и доходы увеличивает со временем).

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
9,279
Но всё таки инвестиции - это инструмент достижения целей, а не только ради процесса.
Так весь вопрос в том, каких именно целей?
Накопить сумму X к дате Y? Простая понятная большинству даже средних умов цель, ага.
Но все-таки, возможно могут быть еще какие-то другие цели? Или точно нет, других целей быть не может?

user26286

Участник
Спасибо
2,493
Так весь вопрос в том, каких именно целей? Накопить сумму X к дате Y? Простая понятная большинству даже средних умов цель, ага.
Но все-таки, возможно могут быть еще какие-то другие цели? Или точно нет, других целей быть не может?
Если инвестиции - это фин. инструмент, то нет. А если это творческий процесс, как например для будущей благотворительности, то сколько угодно целей.
Все люди разные. Но большинство из них точно хотят потратить свои сбережения при жизни.

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта
Спасибо
5,463
Если инвестиции - это фин. инструмент, то нет. А если это творческий процесс, как например для будущей благотворительности, то сколько угодно целей.
Все люди разные. Но большинство из них точно хотят потратить свои сбережения при жизни.
@Supric , кажется, единственный Ваш поклонник только что отвалился))

Supric

Мастер
Спасибо
9,279
А вот тут мой скромный взгляд и видит основное ментальное различие между бедными и обеспеченными людьми. Обеспеченные люди ни в какой форме не страдают желанием "потратить все на потребление", и это совсем не потому, что капитал настолько огромен, что физически не могут. А т.к. большинство людей действительно бедные, то тут действительно нет никакого противоречия.

А, вру, есть одно. Сбережения, как и накопления, на мой взгляд - тоже не инвестиции, даже если создаются с помощью инвестиционных/биржевых инструментов.

user26286

Участник
Спасибо
2,493
@Supric , кажется, единственный Ваш поклонник только что отвалился))
Хочу заметить, что я не был и не являюсь чьим-то поклонником. Просто те фин. идеи, о которых здесь пишет @Supric в теме - мне близки и понятны, а вот цели у каждого могут отличаться. И у меня разумеется иных целей нет, кроме как достижение своих задач с помощью инвестирования. И шире на этот процесс у меня на сегодня не получается смотреть.

Спасибо
5,463
А вот тут мой скромный взгляд и видит основное ментальное различие между бедными и обеспеченными людьми. Обеспеченные люди ни в какой форме не страдают желанием "потратить все на потребление", и это совсем не потому, что капитал настолько огромен, что физически не могут. А т.к. большинство людей действительно бедные, то тут действительно нет никакого противоречия.
А какая разница? Только в суммах той десятины, которую и бедный и богатый регулярно отстегивают?))
А куда Вы себя относите?))

user26286

Участник
Спасибо
2,493

А, вру, есть одно. Сбережения, как и накопления, на мой взгляд - тоже не инвестиции, даже если создаются с помощью инвестиционных/биржевых инструментов.
Я уже писал про слова Олега Т., что всё становится неважным, когда на твоих счетах от 100 млн долларов. А вот когда в разы меньше - то важно всё.
Возможно вы перешли тот рубеж, когда 8-ми значные цифры или больше - это всего лишь набор цифр, как любил писать уваж. @Mavr1 . Я же до этого уровня пока не дошел, а если бы дошел - то писал бы только в теме о погоде, как например это делает @kiramiD 🙃 .
Но это не значит, что я бы отказался делиться своими знаниями, если бы мне этого хотелось.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,563
Пользователи
9,252
Новый пользователь
Denis-siz

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм